搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 2011“芯世界”公益创新奖 > 2011年芯世界公益创新奖40强

先锋倡导奖:2010长江冰川拯救行动

2011年03月15日12:59

  项目名称:2010长江冰川拯救行动

  机构名称:四川省绿色江河环境保护促进会

  项目网站:www.green-river.org

  宣传片地址:http://my.tv.sohu.com/u/vw/5755758

  为了冰川永在,江河万古——改变生活方式,拯救长江冰川!

  青藏高原是地球上第三大冰川分布区,长江是世界大河中拥有冰川数量最多的河流。然而在全球气候变化的背景下,长江源地区的冰川在不断消融和退缩,冰川脚下原住民的生产生活也因而受到影响。

  有鉴于此,绿色江河在持续开展5年“长江源冰川退缩监测”和“长江源生态人类学调查”项目的基础上,启动了“2010长江冰川拯救行动”项目。

  该项目由“见证长江源冰川的逝去”、“神山圣湖的回声”、“青年应对气候变化之未来”、“雪山-世博音乐会”、“气候大会上的呼声”五个子项目构成。分别对长江源冰川、雀儿山冰川、雪宝顶冰川、贡嘎山冰川进行了科学考察;在雀儿山进行了冰川与社区的生态环境综合考察;在长江源冰川前沿竖立标志碑,直观记录冰川退缩痕迹;根据历年科考数据整理,公布了长江源冰川退缩距离的最新结论;通过大地艺术装置展示、宗教文化活动、青年高山论坛、音乐会等多种形式,为科学家、艺术家、大学生、记者、原住民等不同人群提供了参与平台。借助大众传媒以及参加在墨西哥坎昆举行的联合国气候大会,让更多的公众了解长江源冰川及退缩的现状、气候变化与冰川、冰川与生物多样性、冰川下原住民面临的生存危机等等,呼吁践行低碳生活,为未来留住雪山和冰川。

  传播气候变化背景下的新观念:

  1、冰川是气候变化的温度计和研究气候变化的标本。

  2、长江是世界拥有冰川数量最多的河流,冰川就在我们身边,我们的生活方式决定冰川命运。

  3、冰川是生物多样性最顶端,冰川融水是孕育草原、森林、河流的源泉。

  4、关注高地:气温升高、海平面上升,岛屿和低地将遭遇没顶之灾。但是,失去冰川的高地也会导致生态系统失衡,高地居民将沦为生态难民。

  新的公益行动模式:

  以科考为基础,采用大地艺术、青年登山及论坛、音乐会、联合国气候大会上的边会、展览等多种形式,把枯燥的科考数据和信息转换成生动直接的视觉、听觉冲击及多样化的展示,把关注冰川退缩和低碳生活联系在一起,为媒体提供多样性化的报道题材,影响更多人群的关注。

(责任编辑:news1)

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具