搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
公益频道-搜狐公益 > 搜狐公益会客厅 > NGO

魏久明:贫困孩子营养不良 加个菜只需2元

2011年05月17日16:12
来源:搜狐公益
视频:中华儿慈会理事长魏久明访谈
 


    公益访谈间:中华儿慈会理事长魏久明

    主持人:各位网友大家好欢迎走进搜狐公益访谈间,今天我们请到的嘉宾是中华儿慈会的理事长魏久明先生,刚刚结束的是"给孩子加个菜"活动,先请魏老师简单介绍一下这个活动,当时为什么会发起这么一个活动呢?

    魏久明:这个活动是崔永元发起的,他是在五年前组织一些志愿者开展长征的活动时,在长征路上发现三只羊乡上远小学一些孩子生活比较困难,吃饭没有菜,给了他们一些资助。但是这个问题五年后仍然没有解决,报纸新闻单位又反复反映这个情况,更加引起崔永元的重视。所以他和长征的团队发起"给孩子加个菜"的公益活动。这个活动跟我们商量了一下,这个活动和我们基金会救助孤儿和困难儿童的理念是一致的,所以我们积极支持他的活动开展,我们帮助他募集资金,这样的话我们共同和搜狐三家一起发起、开展这个活动。

    主持人:网友更想知道我怎么样参与这个活动呢?

    魏久明:孩子加道菜我算了一下,按照山区的生活水平一道菜也就两块钱,一个学期除了假日和礼拜天礼拜六以外大概一百天,一年是两百天,一个人加道菜两块钱就是四百块钱,一个学校也就是两三百名学生,这个钱就几万块钱就能解决一年的加菜问题。一个普通的县两三万学生,需要救助的就是两三千人,有四十万到五十万就够了。我想他们先在一个县开展,结果这个县听说崔永元这些媒体支持他们,县委感到这是他们的义务,他们就决定全县孩子的加菜问题县里面出钱解决,今天考虑这笔钱可以用到其它困难地区去。

    主持人:我们起源是三只羊小学,后来整个全县都包了。

    魏久明:县里把全县孩子加道菜的钱解决了,我们这个活动协议刚刚签署之后,他们就很快很主动地解决了,今天一个是感谢县里的重视和支持,另一方面我们把有限的钱支持其它地方的孩子。

    主持人:这是很典型的由点带面公益的辐射效应出来了。

    魏久明:我们全国的网民有四亿七千万,大家得到这个消息以后,不要多,只要10%的网民四千万网民每个人捐助十块钱的话那就是一笔很大的数字,如果这个目标实现,全国边远山区贫困儿童加道菜的问题都能解决。

    主持人:您的目标是全国孩子都给加个菜。

    魏久明:这对我们少年儿童一代的健康都有好处。

    主持人:三只羊乡的问题解决了,下一站到哪里?

    魏久明:他们参与我们基金会,我们基金会帮他募集资金,这个钱仍然由他们组织管委会来使用救助,所以怎么救助还是由他们去执行。我们的理念就是说凡是愿意搞公益慈善事业的个人、企业和公益组织我们都跟他们合作,我们都支持他搞慈善救助活动。不是拿钱给我们救助,而是我们把共同募的钱由他们去进行资助,按照他们的意图进行资助。如果这次网民很积极能够捐出很大一笔钱,一个县有80万到100万,如果网民凑集几百万、上千万或者更多的钱,那么贫困县一个县一个县解决。

    主持人:我们说的目标很大,根据我国两免一补政策,义务教育阶段的农村寄宿学校可以获得补助。但是补助都是由家长来领取,由于生活贫困,有一部分就贴补家用了。这个现象,包括政府如果包下来了给孩子加道菜,这个费用是怎么使用的?

    魏久明:我们国家有扶贫政策,一些困难的家庭和学生都有补贴,但是你讲的,很多补贴用不到孩子身上。我们这个拾遗补缺,政府做了的政府力量大我们就不去做,政府没有做的我们补缺工作,我们把这个钱补到学校,定点给哪个学校,这样由学校给学生解决加到菜的问题,这样钱不会流失到其它方面或者家里贴补用。

    主持人:现在我有一个疑问,享受两免一补政策的学生还能不能享受咱们这个资助?

    魏久明:我们是救助困难的儿童,他有困难我们就救助,所以不存在享不享受的问题,他有困难我们就救助他。

    主持人:我们看资料这是一个普遍性的现象,当地孩子都是一样的,都是米饭加黄豆偶尔加个菜。

    魏久明:这是山区寄宿学校比较普遍的现象,所以我们基金会倡导要开展这个公益活动,实际我们已经有两个项目搞这个,一个是鸡蛋工程,给每个贫困山区寄宿学生每餐饭加个鸡蛋,给他加营养。还有正在筹建的西部儿童营养午餐的活动,现在正在实验,也是营养午餐的意思。只要对孩子健康成长有好处我们就提倡。

    主持人:经您介绍这些项目基本上我们是属于资助性的基金会,关注的都是儿童健康方面,具体到一些细节的方面。

    魏久明:我们这个基金会应该讲有五种救助,生存救助、医疗救助、心理救助、技能救助、成长救助,加了午餐是介于生存救助和成长救助之间的。在孩子的成长过程中需要得到帮助,我们公益慈善组织需要帮助的时候我们帮助他。我们的基金会和其它基金会不同,我们支持社会的公益慈善组织去搞救助活动,比如崔永元发起这个活动,他搞一个项目,我们就支持他帮助他募集资金,和他共同募集资金以后由他的团队去搞救助工作。

    主持人:比如说我是一家公益组织,我怎么样才能得到您的资助?

    魏久明:目前公益组织有两种,一种叫做专项基金,依据企业、个人、群众拿五百万成立一个专项组进行救助。比如一个鸡蛋工程就是曹一楠发起搞这个活动,他捐五百万搞了这么一个鸡蛋工程,现在已经在四五个县和一些地区比如在山西、河南搞试点搞一个鸡蛋救助,这就叫做专项基金工程。还有一些没有五百万搞个项目,像崔永元这样的,我要搞这个活动,但是我现在拿不出五百万来,希望大家凑这五百万,怎么办?先搞项目先启动,募集资金,如果到了五百万可以成立专项组,如果不到五百万募集到多少资金就救助多少学生,都是由这个公益组织做,我们支持他搞这个公益活动。

    主持人:咱们自己本身不做救助?

    魏久明:我们也做救助,比如去年玉树地震,那里有很多困难儿童,我们拿了五千万救助玉树地震孤儿。北京、青海、西宁、蚌埠我们收了一批孤儿,拿了一笔钱把这些孤儿养到18岁,除了国家补贴之外我们再补贴让他去读书。我们救助还是有项目的,我们救助叫项目救助,立一些项目。我们去年大概立了七个社会救助项目,专项基金有五个,今年再根据需要不断拓展,根据募集的资金情况不断扩展。

    主持人:是不是可以理解为我们基金会主要还是以金钱资助为主?

    魏久明:对,资助社会上的公益慈善组织去开展慈善救助活动,我们叫资助性的基金会,不是自己来运作,我们人很少只有12个人,没有什么机构。

    主持人:实际上对于公益组织而言尤其草根组织可能更是一个很大的福音。

    魏久明:我国的草根组织公益慈善组织要办募捐是很困难的,没有这个条件,而且资金得不到保证。我们是公募基金会可以募集资金,另外它自己有募集能力的我们支持它募集资金,没有募集能力我们资助一些钱让他们搞慈善救助活动,我们叫资助性的基金会。

    主持人:包括组织报名参与资质考核、审计流程在我们网站就有?

    魏久明:去年我们是这么资助的。大家知道我们资助基金会,你认为你的组织有一定的组织机构,有一定的救助项目,有一些人有救助的经验向我们申请,我要搞什么救助,需要多少钱。我们经过考察认为你确实需要钱,经过专家论证社会讨论,我们就把钱拨给他。所以说社会上一些公益组织慈善组织有这类活动都可以向我们申请。

    主持人:现在青基会搞了希望工程20多年,现在做成一种状况,好多贫困的孩子坐在崭新的教室里面但是饿着肚子,您觉得这是个普遍现象还是偶然的,到底是什么原因造成这种现象?

    魏久明:希望工程建希望学校解决孩子读书问题应该说做了很多好事,有些学生缺少生活经费,那是因为贫困地区贫困造成的,当然也有家庭原因。这个倒不是说希望工程带来的,而是希望工程没有解决多方面的问题,这样我们可以配合他们一起解决。

    主持人:从操作上看实际上不仅仅是在硬件设施上来做,可能更多地关注孩子本身。

    魏久明:比如我们最近设立一个专项基金叫做教育专项基金,我们准备有些地方有校舍但是缺少运动场,缺少图书室,我们帮他配备一些篮球场、运动场、图书室,做拾遗补缺工作。

    主持人:根据时代发展的需要,根据不同的需求越来越具体化,以后的公益方向也是朝着越来越细化的方向。"给孩子加个菜"只是一个开始而不是结束,如何从根本上改变贫困地区儿童营养不良这种情况,我们这边有没有考虑?

    魏久明:从根本上解决那是靠政府,因为政府有扶贫政策,政府在大的方面不断通过发展来解决城乡差别、贫富差别。中国现在的民生工程加大了很大力度,但是由于我们国家很大,发展不平衡,有些地方政府不能完全解决或者解决的触角还没有到那个地方去。我们公益慈善组织就可以帮政府做这些拾遗补缺的工作。

    主持人:对于公益组织而言或者需要救助的人,大家更关心我们基金会未来的动向,未来做什么项目有什么打算?

    魏久明:我们基金会——中华少年儿童慈善救助基金会主要是救助孤儿和其它有困难的儿童,救助的内容生存救助、医疗救助、心理救助、技能救助、成长救助,我们为了这个将来从三方面做工作,一方面加大资助型的工作,今年我们准备拿出五千万资助社会上的公益组织去开展救助活动,我们培植一些社会上的公益组织发展起来,使它的工作常态化、规范化,使做的工作受惠于少年儿童。

    第二个我们搞一些专项基金,解决专门需要解决的问题。比如天使妈妈紧急救助通道,有一些病残儿童发了病很危险需要救助,社会上有很多好心人发起募捐,有一些募捐不到但是又要救孩子,这样我们基金会专门成立了一个紧急救助通道,电话线9958,你给这个打电话,把希望告诉他,他认为需要救助的会通过联系医院、联系救助单位或者自己有困难我们补贴一点钱,多的几百几千几万,我看有的多的给十几万,这样对一些特殊困难儿童进行紧急救助,这样我们搞一些专项专门救助,这个工作是常态化,我们基金会拨了很大一笔钱,对付日常困难儿童。根据五个救助,我们设立了一些重要基金,比如儿童健康基金搞医疗巡诊;我们搞了儿童教育基金,搞培训;我们搞了孤儿发展基金,专门解决孤儿的困难;还有智力奋进奖,专门奖励孤儿或者困难儿童学习。我们通过多个专项基金把这五种孩子有困难的方方面面都能照顾到,这是我们第二个工作。

    第三个工作,考虑慈善工作是一个社会性、经常性的工作,在力所能及的情况下建立一些慈善的基地,比如去年我们救助玉树儿童,在玉树建玉树儿童村拿了三千万,这样解决玉树地区孤儿的收养教育问题。去年冬天我们在江西共青城建立了共青儿童城也是投资三千万。下面我们准备在若干地区建儿童村,专门有机构有实体来救助儿童,而不是我们给点钱,把救助工作常态化,今年有可能的话如果募集资金的话还想办一个医院,有些有特殊困难的疑难病症救助,这是我们的逐步发展。

    主持人:关注儿童的各个方面。

    魏久明:希望都做到,慢慢做。

    主持人:谢谢魏理事长,如果大家有什么需要了解的可以登陆儿慈会的网站了解。

(责任编辑:UC008)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具