搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 2011“芯世界”公益创新奖 > 2011“芯世界”公益创新奖最新消息

TNC张醒生:成立NGO的黄埔军校

2011年05月27日09:47

    TNC张醒生:成立NGO的黄埔军校

    我的话题是商业智慧与公益理想,商业做过一些,但是我真的没有智慧,公益有点理想,但是也没有做出什么成就。我觉得在中国现在的情况下,年轻人有的是自己的精力和时间,学者有自己的智慧,艺术家有自己的才能,我们互联网界有自己的技术,企业家有自己的财力,我们可以融合起来,为中国未来的公益社会发展贡献我们的力量。

    为什么要做NGO?今天有这么多的NGO。在60年建国史上我们通常就是非黑即白,NGO是政府和民间最好的润滑剂,是发展和谐社会的必然需求,也是政府防止更大的民众和政府之间冲突的需要。NGO在全球发达国家,不是一个低廉的职务,在任何一个国家都是非常高尚,有理想、有很好职业前景的职业家的队伍。今天在座的你们都可能成为中国未来的NGO的中坚力量。但是我往往听到中国很多做NGO的朋友讲,我们没有前途,我们靠人施舍,我说不用,当中国社会成长起来,有更大的NGO平台,就像水库一样,水库有水,小河和大河才有水。我看到中国NGO的事业,未来会迅速发展,NGO工作的同仁,你们的前途大的很。

    大自然保护协会,是一个世界的巨无霸NGO企业,我们的资产大约40到50亿美元,我们每年大概用在全球的生态保护10亿美元左右,我们有800多位世界顶级生物科学家,在全球35个国家从事生态保护。到中国来干什么?很简单,就是想把爱立信成功的跨国公司本地化跟这家国际NGO在中国复制一把。我们必须发展出中国无数的合作伙伴,成为共同繁荣的一个族群,只有当中国无数的关心环保社会公益事业的NGO组织成长起来,我们才有可能在中国得到更好的发展。这是一个相辅相成的过程。我在爱立信的时候,十几年前创立爱立信中国学院,培养中国通信和IT阶的高级人才。同样,在TNC我也要成立大自然保护协会的中国学院,为中国的NGO培养黄埔军校的学生。

(责任编辑:news1)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具