搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 2011“芯世界”公益创新奖 > 2011“芯世界”公益创新奖最新消息

天涯梁树新:微公益,大贡献

2011年05月27日09:48

    天涯梁树新:微公益,大贡献

    我们微公益的理念,主要包括:第一,人人可参与,强调聚沙成塔,第二,基于互联网,基于新媒体的公益是平的。如果说原来做公益,做慈善都是企业家,都是富豪有钱人的话,现在彻底颠覆了,我们的网友以及草根的群体,才是中国公益的未来或者主体。微公益的力量是无穷大的。

    微公益我总结主要有六个特点:第一是快乐公益。不管是铅笔换校舍还是免费午餐计划等等,我希望向大家传递快乐的理念,就是希望大家参与进来是快乐的事情,帮助别人的同时也是帮助自己。我曾经多次说过一句话,一提到做公益,就是发催泪弹,打悲情牌的时代已经一去不复返了;第二是人人公益。互联网的存在降低了公益的门槛,甚至已经变成了零门槛。比如说5块钱,我觉得可能对每一个人都不会构成压力。而且并不强调一定捐款或者捐物,哪怕转发一条求助信息,也是非常好的微公益的行为;第三是创意公益。创意决定传播力,有创意的公益,才会保持生命力,而且才能让更多的人知道。创意公益和快乐公益,我觉得是微公益的两大DNA。

    第四跨界整合。我们所有组织发起的公益活动,就拿午餐计划来说,用了微博、论坛、社区、社交网站、Q群、IM、传统媒体,包括电视报纸等,包括手机终端、移动互联网,能够用的全部都用上了,公益没有国界和界限。第五是社会化媒体参与。不能说参与,我觉得应该是基于社会媒体主要新工具的沟通平台,大家可以在社会化媒体方面多挖掘。第六是情景公益。这个我要解释一下,80年代或者更早之前,特别是机关单位的时代,如果要捐款的话,能够接触到的只有单位的帐号,或者就是捐东西的地址。除此之外,帮助谁,中间有什么故事,得到什么反馈,这些内容都是没有的。而情景公益把这些都颠覆了,免费午餐计划,我们在淘宝网上把所有图文信息报道都展现出来,通过多个平台的微博,每周更新财务数据,使得每个人都非常清楚款项的流向。资助谁,善款如何使用,通过图片、通过文字全部推送到捐赠人面前,会看到非常可信的、非常有亲和力的公益情景,这就是情景公益。

    最后这是我们的口号,微公益,大贡献,希望在座的朋友都可以加入到我们微公益的行列中来。

(责任编辑:news1)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具