搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 2011“芯世界”公益创新奖 > 2011“芯世界”公益创新奖最新消息

绿十字孙君:用艺术把美好留给农村

2011年05月27日09:53

    绿十字孙君:用艺术把美好留给农村

    打破公益界限,我非常喜欢这个题目。正是因为有这样的题目,才有可能让我们浮出水面。我是一个画家,1999年开始介入公益。99年我到北京的地球村做了志愿者,在这个过程中,很多的艺术灵感来源于乡村。这时我开始思考,艺术有没有可能再延伸,还原于农村。艺术更多是一种状态,一种生活,我可能会把每一个乡村的建设,每一个新农村建设,当做艺术作品。这和我们正常看的艺术是不一样的,因为艺术在博物馆展厅的时候,是一个特定的模式,而我们今天画的这一幅作品没有时间空间,随着人的感觉,不停的跨越时空,慢慢让我越来越入迷。乡村一画就画了12年。

    从学院开始走向乡村,这个回归过程当中,作为艺术家来讲,真正让我感觉到艺术的生命力在什么地方,或者艺术的价值在什么地方。中国目前处在国和家分离的状态,这种状态在农村,在中国意识形态当中还是比较普遍的。这是刚才打麻将的一个女的家门口,我跟她说能不能把家门口的卫生弄一下,她说搞不好,太脏了。我说这样,她知道我是画家,你家门口能不能种一些花。第二天就栽花了,下午一看,垃圾就没有了。我就问她,垃圾怎么没有了,怎么是花了。她说种花的时候,垃圾摆在这边,就非常不和谐。这种感觉非常有意思,我们非常清楚,在中国农村,就是善和恶、美和丑的东西不能并存的。环境污染一定会影响人的心灵,我们对他们推一扇绿色窗户的时候,他们会把美好东西留下。所以我们在农村做两条线,一条是和农民谈技巧和方法,一条和政府谈引导他们把方向调正,方向对的时候,速度就没有问题。

    乡村建设过程分三个层面,一个是政府完成什么,村民需要完成什么,绿十字更多做的是培训和规划,规划对政府来讲非常重要,如何建立可持续发展的规划,是村民和政府都需要的,当民间组织能为政府提供第十一个五年计划或者第十二个五年计划的时候,其实已经把环保融入到政府的政策、制度建设速度当中了,这种方法会比较好,绿十字现在做的项目,基本上85%左右是政府采购。

    为什么现在很多政府购买我们的服务,最重要的就是我们调动了农民的文化元素,调动了农民的自制因素,让环境规划很快迅速的落地,每一个作品都能变成一个艺术品,在中国乡村建设过程中,艺术在乡村的形成,人的精神,老干部的老党员,绿十字的思想和理念,小学生与妇女的参与性,最后一个就是孝道文化,共同体验的行为艺术作品,对我个人而言,乡村实践是一次把生产力转换为艺术的过程,对农民来说,也是一次把生产过程演义为力的过程。

(责任编辑:news1)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具