搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 2011“芯世界”公益创新奖 > 2011“芯世界”公益创新奖最新消息

杨团:“芯世界”将成为一个伟大的群

2011年05月31日13:41

    杨团:"芯世界"将成为一个伟大的群

    各位来宾:

    芯世界两岁了,今晚我们在这里颁发第二届"芯世界"的四个奖项,首先我要恭喜2011"芯世界"公益创新奖的获奖机构。同时,更要为我们大家共同组成的"芯世界"群而祝贺。

    我是第一次写稿子,我说老实话,在这样的发言当中,都是尽兴的,但是这次为什么要写稿子,就是要向大家传播这个新的概念"群"。

    什么是《群》? 这是博思艾伦跨国公司提出的二十一世纪新理念,是人类面对共同难题和所受到的无论是正面还是负面的共同影响,为了完成任何一方都无法独自完成的使命,所以必须凝聚政府、企业、非营利组织三方的力量,必须由这三方结盟,让他们的领导者和成员按照共同商定的规则组织起来,进行决策并且执行。而不能是相互不理解,不能共同决策,更不能执行的所谓三大部门协同的一种形式化的东西。

    那么,"芯世界"的组委会是由政府部门——民政部社会福利和慈善促进司;企业部门——英特尔公司和鹏华公司;社会部门——北京万通基金会、南都公益基金会、中国扶贫基金会等三大部门6个机构组成,而且,还得到了北师大壹基金研究院、上海联劝、上海慈善教育培训中心、ICT志愿者联盟等组织的参与,可以说,是中国公益界迄今为止,跨界范围最广、参与机构主体性最强、协同合作最好的一个"群"。而且,她成长的速度让我们瞠目结舌,去年还只有两个部门、两个机构,而今天,已经三大部门10家机构。还发展有时代周报、搜狐公益等等媒体的支持,并有专业的执行团队瑞森德。

    我之所以不称它为平台,平台的概念是我今年1月在"芯世界"公益创新奖发布会上我尽兴讲的,因为芯世界群包含了平台所没有的新理念和新方式。平台往往用来形容信息沟通、联络关系、寻找商机,而且为此提供必要的设备设施的场所。无论是实在的还是在虚拟空间当中,而"群"则是一个为了解决问题、必须要做出决策和共同执行的非正规、但又具有常态化和组织性功能的实体。

    当今世界有无穷无尽的复杂问题,无论是全球气候变暖、环境污染、抵御巨灾、新型传染病、贫富两极化、恐怖主义、军事袭击等等,经常变成大规模突发事件,而且经常是多头并发,复杂善变。为了处理好这些问题或者事件,各种组织联合成各种各类的群,显示出前所未有的可行性,而且世界也前所未有的需要。

    在中国,我们公益界的芯世界"群",就是这类解决一个主体、一家机构无法解决的公益界领军机构和领军项目的一个实验群。群摒弃集中统一的方式,而是由集体选择的模式来代替,在这个群中,任何一个机构或者领导都不要全面负责,而是要通过争论和协商,达到大家都可以接受的优化结果,这并不是哪一家利益最大化,谁的利益都不最大化才是优化。而群的方式使得事情处在一个健康的、积极的、有效的运作状态。在芯世界奖的评奖初审、复审和昨天一整天的终审中,按照群的方式不断的争论、协商和妥协当中,取得了最终结果。可以说,整个过程是维护了公正、公平和专业原则。

    一种重要的理念可以驱散我们周遭的迷雾,使得我们对世界的看法焕然一新,让我们思考问题的方式随之改变。群就是这样。通过现有的思考方式和决策模式,既不是政府部门的汇聚和政府的单一决策,也不是政府部门和企业社会责任的公私合作,而是针对共同的使命,将政府、企业、公民社会三大部门组织的决策者汇聚起来,更加开放、更加团结、甚至更加分散的方,、构建奖励、共担责任。

    不仅芯世界是一个群,在这次颁奖的四大奖项中,有众多的"群"在发力、在成长。例如协同合作奖的安徽公益组织"崛起"计划,由安徽的5家公益组织的负责人发起的,他们主动寻求与政府、企业部门的合作,快速提升本地公益组织的成长速度,营造了本地的公益氛围。他们就是很符合群定义的优秀的群,还有获得先锋倡导奖,农村养老资金互助社项目,就是当地的农民组织、政府部门、还有企业共同办的;还有技术应用奖的西部绿化行动项目,低碳实践奖的上海绿色帮扶项目,以及获得万通基金会资助的北京参与式社区和天津泰达生态特区等等,他们都在项目实施过程中,组成了三方参与决策和执行的群。 这说明群,而不是正式登记注册的社会组织机构,已经在中国公益组织界占据非常重要的位置,他们的运作拓展到多层次、多领域、多区域,是适应我们这个时代需要而诞生的新生事物。

    创造一个成功的群,需要什么?

    第一,要有开阔的视野和博大的胸襟。芯世界群的使命是要搭建跨界平台,促进公益链的生成,其中,发现和培育公益界领军机构和核心项目是使命的焦点。芯世界群绝不是在一个相对短的时间内、仅仅倾向于某一个特定方面,特定项目的有限联盟,也不是所谓适应社会组织筹款难的需要而设立的一个资助平台。是为了实现自己的远大使命,而自我搭建新型的、自主型的社会结构。目标与时俱进,蓝图不断修正,评奖的程序和制度不断的演进、透明和公信力不断的加强,这才是芯世界群自我实现的要求。可以说,芯世界群成长的方式取决于各个组成机构的成员对于自己共同核心利益的理解和构想。我自己认为目前这项工作还需要持续进行和不断改善。

    第二要建立一个成功的群,就必须有一个开放的网络,让我们这些在座的新成长起来的,名不见经传的NGO,在今天晚上;还有在一段时间内认识朋友,譬如只是为了申报奖项而与芯世界的组委会工作人员相识,而不是像老牌的基金会和NGO那样,有集中和紧密联系的人,我们在一起聚会,这就是开放网络。凡是互不相识,而且似乎缺乏共同点的参与者的延性,这叫做弱连性,社交网络的弱连接比强连接更重要,为什么?因为在熟人圈子里的强连接的信息很相似,而弱连接,常常可以打开完全不同的一片资源天空。而且还可能带来新的专业技能。

    这就是关系并不紧密的人,其实很有优势去建立联系和认识新事物。大家在今天晚上结识新朋友、得到新机遇、加入芯世界群,这就发挥了这个群的超长适应性和实践这个群的节点扩张。而节点扩张是什么?节点扩张就是潜在的群,潜在的群,就是在座的你们。去年申报芯世界项目的有180分,今年382分,增长率高达100%,去年17个获奖项目,奖金一百万,今年12个获奖项目加上两个优秀奖的奖金140万,每个项目的平均奖金增加。去年,除了奖金以外有一个工作法,今年,得奖的项目将得到培训沙龙还有韩国创新之旅,等等多项能力建设的援助,这些都是芯世界群帮助你们以及潜在的群,迅速成长的新举措。

    跨界的公益链怎么打造?我要说,就是要创建一个个成功的群,就是要有开阔的视野、博大的胸襟和开放的网。

    各位朋友,要知道,是我们大家创造了、组成一个中国以往从来没有过的新的社会结构的一个群,让我们不断的自我更新,自我完善,坚持走下去,5年、10年、20年,伟大是熬出来的。

    有你、有我们大家一起努力,芯世界群一定能熬成一个伟大的群。

    朋友们,明年再见!

(责任编辑:news1)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具