搜狐公益-搜狐网站> 搜狐公益会客厅 > 明星
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

濮存昕:禁止儿童乞讨刻不容缓 让孩子活出尊严

来源:荆楚网
第1页 :学前教育保障少 社区必须设儿童活动室
濮存昕:学前教育欠账多 社区必须设儿童活动室
访谈现场
访谈现场
著名演员濮存昕
著名演员濮存昕

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看搜狐益论坛。在今年的5月30日到6月4日,由联合国儿童基金会、民政部社会福利和慈善事业促进司、北京师范大学壹基金公益研究院联合举办的“中国儿童福利周”将继续开展。在上一期节目中,我们同嘉宾讨论儿童大病医疗的问题,这一期我们将继续讨论关于儿童福利的其他热点问题。坐在我身边这位是大家非常熟悉的著名演员濮存昕先生,中间这位是北京师范大学壹基金公益研究院的尚晓援教授,另一位是北京师范大学壹基金公益研究院院长王振耀。

  禁止儿童乞讨刻不容缓 保证儿童有尊严的生活

  说到儿童福利问题,今年的热点之一就是流浪儿童,微博上流行的“随手拍照解救乞讨儿童”让流浪儿童及贩卖儿童问题受到广泛关注,但由于未成年人心理等方面的特殊性,如何保护儿童免于媒体传播的伤害,随手拍的方式也值得我们反思。请问三位嘉宾在帮助流浪儿童时有哪些涉及儿童保护的敏感问题?

  濮存昕:这个事儿在三年前我接触到了,有次我在演出,从后台走出来的时候,就有观众说:“濮存昕,马上要开政协会了,希望你关注这件事”,并给了我很厚一叠材料,我就很触目惊心。太残酷的那些照片的素材,太严重的一些问题都在文字中表现出来的,而太大的数量,你想社会底层怎么会有这样的事情,太多儿童的命运简直是非常糟糕的事情。政协会提案上搜集民意,整个一揽子材料往上送,给民政部、公安部相关部门都一式好几份送出去。当时政协会完了之后不到一个月,中央部门对这个非常重视,原来是打击拐卖妇女儿童,现在首先把儿童提到前面来。最具体最有效是两个措施,第一改变原来是丢失儿童之后24小时之后报案的规定,24小时候这个孩子肯定找不到了。应该最有效的时间里面,如果刑侦不进入,治安进入。只有把这个改变了,改变成马上立案,刑侦和治安同时在打击拐卖儿童的专项斗争中成为了一个系统,有效的遏制住很多案例发生,这是有效的。

  第二个就是DNA血库,原来DNA血液检测都被用在大案要案疑案中,现在建立起DNA血库的信息平台,从失踪孩子的家长们那儿提取DNA,对比所有被疑似被拐卖儿童,这个对比成功率短时间内非常高。但是目前这个系统只是初级的,在全国各省厅里面还不全。

  应该说,“随手拍照解救乞讨儿童”真正让家人团聚的成功案例并不多,网友提出的质疑我觉得是有道理的,但在解决拐卖儿童这个事情上,它还是利大于弊的。还有一点要注意的,通过我们的调研,大部分的被拐儿童还处在在非法买卖儿童的空间,真正在社会上沿街乞讨的有,但是不是最大数量的。

  我个人看法是,通过手机参与微博,找到这个孩子的出处,使他成功的脱离苦海,这件事情本身没错,但是通过这件事情应该在全社会引起非常明确的概念,绝对不允许未成年儿童乞讨。既使不是拐卖的,碰到这件事情也要报警。公安福利系统必须马上跟进,联合反映,联合处理这件事情。如果哪些设施不完全,系统不健全,保障不有力,我们去改变它。不允许儿童乞讨,就如同不允许儿童工作一样,不允许童工。这个法律法规上如果不健全的话,必须得执行。

  今年关于打击拐卖儿童第三个提案,已经提出一个而且很快又落实了。非亲生子女入户系统必须堵住这个闸门,必须经过DNA。比如我这从福利院买的,我是从哪收养的,是正规系统收养的,也必须对非亲生孩子进行DNA血样采集,去和血库对比。这个在公安户籍制度上以前没有,使得一些违规现象是有可能出现的,三五万块钱这孩子就能上户口,一上户口石沉大海。在法律法规上堵住这个漏斗,使得在最后一个环节堵住拐卖儿童的一个出路。

  回到这个话题,微博参与是社会公益精神的一种体现,在一定程度上,但是我觉得孩子被拍了公布在网上,孩子过两年相貌也就改变很大,倒比他真正的悲惨命运的最终结果还要好。我赞成大家伙都参与,都关注治理这种不可容忍的罪恶社会现象,大家都来参与都没关系的。但是我们大家怎么有效帮助他们,不只是这么一个行为。

  王振耀:我非常同意濮存昕的话,因为微博打拐,现在儿童乞讨现象减少了很多。这个效果是很了不起的,在发达国家儿童乞讨基本上法律禁止的,咱们是通过一个社会的活动,总算让这个现象得到现在限制。公众的参与,推动整个社会文明程度和整个社会的进化,这样一个提升这是要肯定的。

  再一个,孩子确实当时有了照片,可能觉得隐私没有得到保护,但是在法律、福利体系不健全的情况下,孩子照片有一点公开,总比他被拐卖沿街乞讨要好。我们没有做过系统调查,微博打拐以后,加上整个国家建立了孤儿制度以后,我不知道现在还有没有过去我们见的非常凄惨的那个现象,起码现在很难发现了。这个进步一定要给予肯定。

  然后同时有一些技术问题是下一步发展,比如说是不是公民公布照片的时候,有一个组织加强管理,比如说适当的略做处理,丢孩子的信息如何快速地和它形成一个网络。这个是需要技术上处理的,在下一步发展稍微适度注意的这样一个现象。但是如果在技术上还没有发展到这一步,就说马上要禁止说不让大家拍,我觉得这是不行的。应该在两种不合理的情况下,我觉得我们选择的时候,宁可不要让孩子受到太大的伤害,而不要让孩子保持一种伤害,我们好象做了合理的选择,却对孩子制造出来更大的伤害。

  尚晓援:是不是政府也在这里面发挥更多的作用,建立信息库,并且一定的管理系统,是不是对儿童隐私伤害和暴露就会小一些。我觉得公民社会的行动,到了一定程度一定要跟政府的行动结合起来。刚才濮先生说的,其实政府已经行动起来了,因为公民社会的行动,这样双方结合起来才能更好的保护儿童。

  另外这个事儿争论来争论去,觉得对于儿童好还是不好,禁止儿童乞讨,我特别同意濮存昕意见,一定要断然禁止儿童乞讨,不仅是犯罪分子带动儿童乞讨,父母也在带儿童乞讨,带儿童乞讨对我们这个社会的未来是很大的威胁。因为不仅孩子得到了一定的钱,养成一种不依赖自己、而是一直依赖乞讨的没有尊严环境下成长起来了,从小没有尊严,长大以后成为一个没有尊严的公民对这个社会贡献肯定是消极的。

  我原来在英国做儿童研究的时候,我注意到一个特小的事儿,英国儿童福利机构是不允许接受捐赠的。甚至接受了一个捐赠的电影票这个都是违法的,因为他们有一个理念,我们儿童要有一个有尊严的环境底下成长,他得到所有一切都是他作为公民应该得到的,这个应该由国家提供的。如果让中国的福利院现在还是大量的依靠捐赠的,我们算过有些儿童福利院捐赠款比政府投入还多一些,这是一个历史发展的结果。英国那个制度当时就不太理解,当然后来我越来越理解。如果一个机构你想利用捐赠款来养这个孩子,往往需要这个孩子出去参加各种仪式,接受这个捐赠款。我在上海当时有一个儿童心理学家跟我说,想想如果你是那个孩子,你愿不愿意站在这些灯光底下,代表一个穷人来接受别人的一个施舍。我们的孩子不应该在施舍的条件下长大,怎么从第一步就给儿童创造一个有尊严的成长环境,我觉得第一步就是禁止儿童乞讨,这个没有可商量的。各地政府要儿童捱饿,要追究你的责任,这样几个方面采取措施。但是目标是让我们儿童过一个有尊严的成长环境。

  王振耀:欧洲也好,美国也好,社区儿童工作站这个是很普遍的,不能用我们那个方法。我和尚教授有一点不同,你又搞一把手责任制,到时候就做假。应该是不要去追究哪一个领导人责任,而要定出一套规则,保障措施,让儿童遇到困难时候很方便的有这样的组织,有的是政府的,有的是民间的。这个是我们社会现在急需要要发展的。

gongyi.sohu.com false 荆楚网 http://news.cnhubei.com/xwzx/201105/t1720790.shtml report 15164 学前教育保障少社区必须设儿童活动室濮存昕:学前教育欠账多社区必须设儿童活动室访谈现场著名演员濮存昕主持人:各位网友大家好,欢迎收看搜狐益论坛。在今年的5月30日
(责任编辑:UC008)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com