搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 公益人物

男子自办医院收治180名脑瘫孤儿花费上千万

来源:新华网
2011年07月06日10:36
在这些孩子身上,宋兆普倾注了无数的心血。
在这些孩子身上,宋兆普倾注了无数的心血。

  核心提示

  "你的白发更多了。"这是许多参观者和捐助者见到宋兆普后说的第一句话。47岁的宋兆普,在短短2年多的时间里,白发越来越多。

  从2009年5月开始,宋兆普依托自身出资创办的汝州金庚医院,先后收治了180多名来自省内10多家福利院的脑瘫孤儿,并对近300名0~6岁的贫困脑瘫儿童进行了抢救性治疗。他的善举引起了省民政厅、省残联乃至国家民政部和社会各界的关注。伴随着鲜花和掌声而至的,还有持续的、沉重的经济压力。

  [现场]

  收治众多脑瘫孤儿医院成了福利院

  每天早上8点,身着白大褂的宋兆普会准时坐在汝州金庚医院一楼的诊室,那里挂满了患者送来的锦旗。室内室外,排队的患者在等待。

  宋兆普"望闻问切"之后,开出的药单往往不超过100元。"来看病的,既有慕名求医的远方客人,也有十里八乡的乡亲,都很不容易。"宋兆普说。

  与看病相比,还有更让宋兆普操心的事:每天,无论多忙、多累,他都要到医院五楼查看一番。"爷爷,爷爷!"宋兆普只要一到五楼,孩子们就争相跑过来,争着往他的怀里钻。

  墙壁上张贴的名单显示,目前这里住着168个孩子。他们来自全省各地的福利院,全部是脑瘫患儿。"这个捣蛋鬼是党冬冬,那个小帅哥叫奥民,那个跳舞的孩子叫点点,他们是第一批来的孩子,原来都不会走、不会说话,现在跟正常孩子没有太大区别。"对于每一个孩子的名字,宋兆普都能叫出来。

  10多间病房已经有点拥挤,大一点的孩子们就在过道里撒欢。60多名护工正忙碌着给孩子们喂饭、打扫卫生、洗衣服,平均下来,每名护工要照看3个孩子。和福利院里一样,孩子们对照顾自己的护工叫"妈妈"。

  2009年5月,经省民政厅协调组织,宋兆普先后从全省10多个省辖市的福利院接回了首批120多名脑瘫患儿,免费进行救治。经过一年多的治疗,大部分患儿状况得到明显改善,达到基本康复。去年9月10日,民政部"明天计划"领导小组批复金庚医院为省级"明天计划"脑瘫儿童治疗康复定点医院,这也是迄今为止我省唯一一个脑瘫儿童的治疗康复定点医院。

两个恢复良好的脑瘫患儿在玩耍
两个恢复良好的脑瘫患儿在玩耍

  [心愿]   

  让脑瘫患儿站起来重返家庭

  让宋兆普牵挂的,不仅仅是五楼的孩子们,还有三楼"河南省脑瘫儿童康复中心"的70多名孩子。这些孩子的年龄稍大些,大多是在父母陪伴下接受治疗。

  40岁的杨学兵来自信阳潢川。2005年9月,他和妻子在家门口一家诊所抱回了一名遭遗弃的女婴。孩子长到1岁多后,仍然不会走,两条腿软得像面条一样。"我们先后到北京、上海、武汉给孩子治疗,把准备盖房子用的10多万块都花光了也没见效"。

  今年3月份,杨学兵接到当地街道办事处通知,通过当地残联,孩子可以免费到金庚医院诊治3个月。"治疗两个多月了,现在会跪了,也能站起来了。"杨学兵说。

  让杨学兵受益的是省残联联合金庚医院开展的"河南省0~6岁贫困脑瘫儿童抢救性治疗项目"。每名符合条件的孩子,由省残联出资1万元,免费治疗3个月。70多名在此接受治疗的孩子中,有40多名是受益于这一项目。

  让脑瘫孩子经过治疗后重返家庭,是宋兆普的终极目标。2009年,一次偶然到福利院参观的机会,使他踏上了诊治脑瘫孤儿的漫漫长路。"福利院对脑瘫患儿只能养不能治,养的过程很艰辛,养大后依然是社会的沉重负担。"宋兆普说,按照他所掌握的中医技术,0~3岁是脑瘫患儿治疗的黄金期。错过后,治疗效果会大打折扣。"所以,在资金不到位的情况下,我们也要抢着治,哪怕是最终不能治愈,仅仅是让他们会走路或者会说话,就能为社会减轻不少负担。"

  来自福利院的脑瘫患儿,治疗效果比较好的将回归家庭。去年,在河南省民政厅的联系下,美国一家慈善机构组织了一些家庭来到金庚医院考察,最终选中了46名脑瘫康复儿童。这些儿童的出国收养手续已基本完成。还有23名孩子基本达到康复标准,也将回归家庭。

  今年4月,民政部副部长窦玉沛专程到金庚医院调研时说,脑瘫已经成为新生儿最难治愈的疾病。目前在全国福利院中有10万名儿童,其中相当一部分患有脑瘫。这已成为重大社会问题,也给各级民政部门带来极大困扰。

  之前我省相关人士表示,我省福利院共有3000多名孤儿,其中脑瘫患儿有1000多名,绝大多数是中、重症患者,治疗难度很大。如果能够通过治疗改善脑瘫患儿的生存、生活质量,来帮助他们回归社会、回归家庭,将给政府减轻很大负担。

  [感动]   

  他对孩子们的耐心超出常人想象

  4岁的大彪是一个胖乎乎的小男孩,他是最早一批从福利院送到金庚医院的脑瘫患儿,经过治疗后基本痊愈,身体、智力和正常儿童无异。宋兆普和妻子办理了收养手续,并将大彪送进了幼儿园。这个捣蛋的男孩叫宋兆普"爷爷",如今他吃住都跟宋兆普在一起。

  不允许任何一名孩子出意外,是宋兆普对全院医护人员下的"死命令"。为此,在首批孩子送来后,他曾经雇了上百名护工,对孩子进行一对一的看护。孩子们的房间不够用,他腾出病房给孩子们使用。创业中再难都没有掉泪的他,为了孩子不知哭了多少次。一个孩子发烧,就能够让他整夜睡不着觉。

  在金庚医院采访过程中,记者见到了5名特殊的医生。他们来自内蒙古赤峰市,学习用中医治疗脑瘫的技术。牵头人杨凤清说,赤峰市民政局准备筹建一家残疾儿童脑瘫康复医院,"局长曾专门到金庚医院考察,到这里一看就被感动了,专门让我们来学习半年。我们都没有想到,一家民营医院能主动接收这么多脑瘫患儿,这种奉献精神,让人折服"。

  另外一名学习人员张静说,宋兆普和他的团队对那些脑瘫患儿的耐心超出常人的想象,"饭一天要喂6遍,冬天不管多冷,都要起来查房"。

  今年3月,民政部在广州召开2010年度"明天计划"年终总结通报会暨脑瘫康复示范基地经验交流会,宋兆普做了典型发言,他创造的"政府支持、福利院配合、医院诊治,三者共同努力,帮助脑瘫患儿重返家庭"的模式得到肯定。

  民生金融租赁公司董事长偶然听到宋兆普的事迹后,专门派人实地考察。今年4月23日,该公司捐出100万元,专门让金庚医院用于脑瘫孩子的治疗和康复。4天后,印尼泛印集团董事长李文光先生委托平顶山市侨联,向金庚医院捐款10万元,用于脑瘫孤儿的治疗康复。李文光和夫人曾专门到金庚医院考察,同样被宋兆普的义举所感动。

  记者采访时,一个化名"叶子"的荷兰籍华人正与宋兆普联系,要捐款10万元。

  [对话]

  花费上千万元从来没后悔过

  记者:你救治脑瘫儿童的初衷是什么?

  宋兆普:当时想法很单纯,就是想用自家的医术救更多的孩子,让世人知道咱家的医术。2000年。我就曾经想过,要免费救治1000名脑瘫儿童。我想,用的是自家草药,能够负担得起。没想到真正开始给孩子们治病时,这么费钱。

  记者:钱主要都花在哪些方面,一共花了有多少钱?

  宋兆普:现在算下来,一共救治了福利院180多名孩子,社会上通过残联送来的有近300人。福利院的孩子,治疗和吃住都在医院,一个孩子一年算下来,花费将近6万元,护工、医药、营养品是主要的开支项目。医院两年来1000多万元的营业收入全部花到这里面了,该买的设备都没有买。

  记者:后悔不?有没有想过长期坚持下去?

  宋兆普:从来没后悔过。各级政府都很支持我,也给了医院很高的荣誉。民政厅已经拨付了300多万元,社会各界也有捐助。既然已经开始做了,就要坚持下去。光靠爱心人士掏钱,也不是长久之计,还是得增加医院的造血功能。我拼命多看病、多坐诊,来给孩子们的治疗增加点资金。

  记者:救治这些孩子给你和你的家庭带来了什么改变?

  宋毅豪(宋兆普之子):我大学毕业时,父亲开始干这件事。养着100多个孩子,手机无论啥时候都不能关,有一点风吹草动都提心吊胆。每到换季时,有一个孩子感冒、出水痘,都会让父亲好几天睡不着觉。其实钱的压力不是最大的,钱花了可以再挣。有些风险你可以预料到,但避免不了。亲力亲为地做慈善,跟简简单单地捐钱,绝对不是一个概念。 (记者 尚杰 文图)

(责任编辑:news4)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具