搜狐公益-搜狐网站> 搜狐公益会客厅 > 专家学者
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

急救专家:中国人应急避险能力远低于国际水平

来源:搜狐公益
陈志
北京急救中心高级急救导师陈志
青少年急救夏令营活动中,一个小朋友在感受心肺复苏。虽然力气小,按压不到标准位置,但是急救意识的种子已经种下了。
    青少年急救夏令营活动中,一个小朋友在感受心肺复苏。虽然力气小,按压不到标准位置,但是急救意识的种子已经种下了。
急救培训用的婴儿复苏模拟人。
急救培训用的婴儿复苏模拟人。

  面对近日频发的地铁电梯事故,北京急救中心高级急救导师陈志在接受搜狐公益访问时表示,中国人的应急避险能力远远低于国际水平。

  应急避险能力,包括:树立全面的生活风险意识、了解相关的应急避险知识、掌握正确的自救互救技能。

  从生活风险意识来看,北京地铁四号线动物园站A出口电梯的固定零件损坏造成驱动链断裂,致使扶梯逆向下行。发生事故时,人群措手不及而从电梯上跌落。如果能在乘电梯时紧抓扶手,并留心观察周围情况,就不至于在电梯倒行时有那么多人跌倒。事实上,电梯上都有紧抓扶手的提示,但生活中几乎没人这么做,由此可以看出的国民的生活风险意识薄弱。陈志说,这种风险意识是可以通过接受急救培训提升的,急救培训课程会将人在生活中可能受到的伤害按种类划分,教授受训者避险逃生和现场急救的正确方法。

  从现场的应急反应来看,有媒体报道一些乘客跳到对面下行的电梯避险。这种方法应在确保安全的情况下使用,避免造成新的混乱或使自己落入新的危险。常用的做法是迅速紧抓扶手,压低身姿保持稳定,并和周围人大声沟通,保持冷静,切忌拥挤踩踏。

  从自救互救技巧来说,遇到此类事件正确的做法是:

  首先,如果伤势较轻,应立即离开事故现场;

  第二,迅速拨打急救电话报警;

  第三,根据情况进行自救互救。如被压在人群下面,应一手护住头枕部一手护住颈部,身体屈曲,侧伏在地。需要注意的是,如果有脖子疼、意识不清等症状,很可能意味着脊柱受伤,不要轻易移动或被移动,防止二次伤害。外伤出血者,可利用皮带、书包带等充当止血带,系在出血点处距离心脏较近的一方,减少出血量,为抢救赢得时间。

  陈志表示,应急避险能力是要经过系统培训的。从急救普及率上来说,美国国民有25%接受过急救培训,其中西雅图达到33%,东京是15%,中国香港是10%,北京在2008年奥运会前是0.6%(150:1),2008年通过政府推动达到1.6%(60:1),这一比率在中国各城市中是最高的。明显可以看出,中国的急救普及率远远低于国际水平。

  此外,急救观念、知识和技术是在不断更新的,其中最基本的心肺复苏技术每年都会开会进行研讨,全世界的心肺复苏标准每五年就会更新一次。所以,急救培训也应该是持续跟进的。国际上急救认证要求每两年一次进行复训,北京急救中心的初级急救员资质也要求每两年一次进行复训,以确保急救知识与技能更新。然而,前文提到的北京获得初级急救资质的人群中,目前只有一小部分个人自觉前来接受复训以继续保留急救员资格。

  陈志介绍,目前全国各地的120急救中心都开展了急救普及工作,市民可与当地急救中心联系。120是国家唯一法定急救号码,各属地的120急救中心是专业的医疗机构,能够保障培训急救知识的正确性和先进性。北京的市民可拨打010-66098042、66098044咨询相关急救课程,也可预约参加北京急救中心举办的急救开放日活动,免费获得急救知识。

gongyi.sohu.com true 搜狐公益 http://gongyi.sohu.com/20110714/n408027136.shtml report 2377 北京急救中心高级急救导师陈志青少年急救夏令营活动中,一个小朋友在感受心肺复苏。虽然力气小,按压不到标准位置,但是急救意识的种子已经种下了。急救培训用的婴儿复苏模
(责任编辑:UC008)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com