搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 冈仁波齐转山赛 > 冈仁波齐转山赛消息

赤脚医生工程解决农牧民看病就医难问题

来源:搜狐公益
2011年07月21日18:52
苹果基金王秋杨女士捐赠善款
苹果基金王秋杨女士捐赠善款

苹果基金捐赠的药品
苹果基金捐赠的药品

接受药品
接受药品

赤脚医生
赤脚医生

噶尔县加木村48岁的白姆准备做心电图和B超检查
噶尔县加木村48岁的白姆准备做心电图和B超检查

       赤脚医生工程解决农牧民看病就医难问题

  西藏阿里地区农牧区医疗卫生条件十分简陋,基层医疗人员技术力量薄弱,业务能力普遍低下,大部分村组卫生人员未经过正规化专业培训,对突发疾病不能及时诊治、对流行病、传染病不能及时控制;

  农牧区是各类传染病高发区,许多传染病、地方病(如肺结核、肝炎、鼠疫、)一直威胁着广大农牧民群众的健康;

  阿里7个镇仍无卫生院,村医生基本是以自己的家为卫生所,农牧民看病就医难的问题十分突出。

  因此,加快改善阿里地区农牧民医疗卫生条件,提高基层村组医疗人员业务水平和工作条件是阿里地区卫生工作的一件大事,直接关系到农牧区的经济发展社会稳定居民安康,能够从根本上解决当地老百姓看病就医难的问题。

  苹果阿里赤脚医生工程,主要针对阿里地区最基层的乡村医疗系统,进行公益慈善投入,既是苹果赤脚医生工程的优先工作,也是一项长期、持续的工作。

  赤脚医生培训首先从基层挑选、吸收有一定医药常识和文化水平、并有能力担任基层医疗工作的人员,然后分批、分阶段,以基层医疗需求为目标,进行有针对性的医疗培训,包括基本的诊断能力、药物的使用知识、不同程度疾病的处理流程等。

  自2005年至今,"苹果赤脚医生工程"共投入资金4000余万元,为阿里地区七个县的134个行政村共培训了261名赤脚医生和141名接生员;兴建4个村级医务室、捐助10所卫生院;累计送出价值768万元的免费药品和医疗器械;捐赠价值100万元的高科技流动体检车1部。

  "苹果赤脚医生工程"缓解了阿里地区基层缺医少药、农牧民看病难的困难。2008年,在国家民政部评选出的年度中华慈善大奖中,该工程被评为"最具影响力慈善项目"。

  "赤脚医生"一词,诞生于60年代,毛泽东主席为改善医疗而提出了"应该把医疗卫生工作的重点放到农村去!"。

  "赤脚医生工程"这一项目,顺应了服务基层、改善农村医疗水平的理念,通过各种紧密结合实际的有效方式,改善西藏阿里广大农牧民的医疗条件。  

(责任编辑:UN032)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具