搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 冈仁波齐转山赛 > 冈仁波齐转山赛消息

塔尔钦苹果学校:海拔最高条件最完备牧区学校

来源:搜狐公益
2011年07月21日19:40
塔尔钦苹果学校
塔尔钦苹果学校

塔尔钦苹果学校
塔尔钦苹果学校

新粉刷的教室
新粉刷的教室

 

 

       塔尔钦苹果学校

  海拔最高、条件最完备的牧区学校

  塔尔钦苹果学校,坐落在"宇宙的中心"——神山冈仁波齐的脚下。由苹果基金会全额捐资兴建,总投资800余万元。

  学校于2003年9月动工,2005年9月交付使用,占地32亩。全校共设6个年级、每个年级1个班,目前拥有在校学生204人,教职员工14人。

  除拥有完整的教室、宿舍、办公室,学校还设有电脑室、图书室、食堂、操场、仓库、蔬菜大棚等建筑设施。苹果基金会常年为塔尔钦苹果学校提供生活物资,并与学校师生、当地教体局紧密联系,帮助提高学校教学水平。

  苹果基金会为学校安装了电影放映设备,每周孩子们都能观看各种趣味纪录片、动画片。在海拔4700米的高原学校里,有了一座深受欢迎的"天堂电影院"。

  塔尔钦苹果学校:4700米的国际视野

  塔尔钦苹果的设计思路,是国内著名设计师王晖在意大利威尼斯引发的。他说——

  "塔尔钦苹果学校正处在一个山谷里,那里每年的大风天数超过150天。设计师用鹅卵石垒了一组挡风墙,免去了其他材料运输的麻烦。这些墙按照一定的间距排列,能起到挡风的作用。"  

  "考虑到经济环保和耐久性的因素,在这项设计中鹅卵石被大量地使用。"  

  "好动的孩子们需要有趣的空间。于是,鹅卵石被堆出了起伏的地形,连接着各个院落,让孩子们攀来爬去,形成了天然游戏场所。"  

  "学校的双层玻璃墙是一个利用太阳能的取暖系统。在这个没有电的地区,节能和环保也是非常重要的。"

  学校主体建筑获得:2004年 中国艺术双年展,中国美术馆永久收藏

  2006年 荷兰鹿特丹当代中国建筑艺术展展出作品

  2010年 英国评选的"二十一世纪世界1000个建筑"之一

(责任编辑:UN032)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具