搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 冈仁波齐转山赛 > 冈仁波齐转山赛消息

冈仁波齐介绍

来源:搜狐公益
2011年07月21日19:47
 

 

       冈仁波齐

  冈仁波齐与梅里雪山、阿尼玛卿山脉、青海玉树的尕朵觉沃并称藏传佛教四大神山。 冈底斯山脉横贯在北部昆仑山脉与南部喜马拉雅山脉之间,如一条巨龙卧在西藏西部阿里广阔的高原上。它高高扬起的头,如一座大金字塔,耸立在阿里普兰的高原上,这就是海拔6638米的主峰冈仁波齐。

  冈仁波齐是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。岗仁波齐并非这一地区最高的山峰,但是只有它终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目。加上特殊的山形,与周围的山峰迥然不同,让人不得不充满宗教般的虔诚与惊叹。   

       冈仁波齐,位于东经81.3°,北纬31°海拔6638米(另说海拔6714米),是冈底斯山的主峰。冈仁波齐峰形似金字塔(藏民称象"石磨的把手"),四壁非常对称。由南面望去可见到它著名的标志:由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的佛教万字格(佛教中精神力量的标志,意为佛法永存,代表着吉祥与护佑。冈仁波齐峰经常是白云缭绕,当地人认为如果能看到峰顶是件很有福气的事情。

  来神山的休息地方是山下的小村―塔钦(Darchen),很多人也称它叫大金寺。这里不通班车,只能搭顺风车或是包车!

  阿里南线:萨嘎-仲巴-巴噶-塔,距拉萨1338千米,距拉孜847千米。

  南线是去神山最直接的一条路。沿雅鲁藏布江上游峡谷而上,沿途可欣赏冈底斯山和喜马拉雅山的壮丽雪峰,偶尔还能见到藏羚羊。这条路是汽车自然压出来的,并无人修整,过去逢雨季时,车子很容易在过河的时候熄火,现在主要的河流小溪上都架起了水泥公路桥,不大会出现陷到河床里几天出不来的情况了。(来源:苹果基金会)

(责任编辑:UN032)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具