搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 2011“芯世界”公益创新奖 > 2011“芯世界”公益创新奖最新消息

“芯世界”社会创新之旅收获精彩分享

2011年07月29日14:13

  2011年7月3日-8日,芯世界组委会带领2011“芯世界”公益创新奖获奖机构代表在韩国开始了一场精彩的社会创新之旅。韩国公益组织的创新理念和运作方式给代表团成员留下了深刻的印象。7月12日在北京中国科学院文献情报中心、7月23日在上海浦东新区峨山路613号公益创业园区,代表团成员与众多公益组织分享了自己的感受和收获。

  重视创意

  “果壳时间”以策划创意见长,其机构代表人哈赛科技传播中心副理事长田晨此行也特别关注韩国公益组织的创意创新,她注意韩国公益组织的物品非常讲究设计,名称的设计也很有创意。在分享中,她特别提到了“给大地做针线活儿”、“美丽基金会”这两个充满创意的名字。创意带来吸引力,有创意的名称可以更多吸引人们关注。

  注意细节

  一加一残障人文化发展中心总监副高山更为重视细节,在分享中他表示韩国公益组织对细节的重视让他印象深刻。他说韩国公益组织重视“众”的概念,以人为本。并提到当地组织考虑到视障人士生活上的不便,酒店房间门上的房间号以及大楼的数字标识都用很大的数字标出等许多体现细节的小例子。

  

 


 


乐观心态

  上海欣耕教育咨询有限公司创始人朱柄肇先生在旅程中则被韩国公益组织积极乐观和快乐的心态所感染,在分享中特别与大家提到了公益组织心态的重要性。他表示韩国公益组织乐观快乐的公益心态值得每一家国内公益组织学习和借鉴。良好的心态还意味着公益组织要学会向公众讲故事。上海小笼包聋人协力事务所执行长肖亮与大家分享了小笼包在芯世界公益创新奖评审会上用7页PPT讲述故事的例子。

  公众力量

  上海聚善助残公益发展中心周贤在本次社会创新之旅中,注意到访问的几家韩国公益组织都十分注重公众的力量,从公众中发现问题,从公众中寻求想法,而不是单凭自己去想象问题、策划解决方案;同时尊重每一个人的价值,强调每一个人都有能力为解决问题做贡献,弱化施与受的不平等性;并灵活运用当地资源。

  无论是创意、细节、心态还是公众力量的引导发挥,其实都是社会创新理念在实践中的体现。“芯世界”社会创新培训导师顾远老师在与大家分享感受时说到,如今我们这个时代已经不再是线性发展的时代,不能再简单地从过去就推导出未来的路线。社会创新是由多点来触发推动的。相信芯世界-鹏华基金社会创新之旅代表团成员们的感受分享将会给我国的公益组织创新带来许多启发。

  因为分享,所以持久;因为分享,所以精彩。在公益创新、社会创新的道路上,“芯世界”公益创新奖与您一路同行!

 

  您可以通过下列渠道了解更多详情:

  2011芯世界”公益创新奖官网:http://gongyi.sohu.com/s2011/xinshijie/

  项目官方微博:http://xinshijie.t.sohu.com/

  如有任何问题或建议,请及时与组委会联系:

  电话:010-64018272 韩女士

  邮箱:xinshijie2011@gmail.com

(责任编辑:news1)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具