搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 公益人物

李小冉:最怕拿捐钱说事儿

来源:公益时报
2011年08月02日10:42
 


  印象中的李小冉一直是那种敢怒敢言敢爱敢恨的真性情女子,在娱乐圈打拼多年的她一直保持着低调行事的风格,但面对恶意的攻击或者诽谤她也会毫不迟疑的给予反击。北京女孩的简单、直爽在她身上得到了最全面的体现,采访的过程中,你会发现与李小冉聊天是一件特别痛快的事儿,她不会因为某个问题的敏感而叫停或者避而不谈,她用自己的行动证明不会因为争议就停止了自己在慈善路上的脚步。

  不需通过捐钱提升人气

  别看平时李小冉一副大大咧咧的样子,但一聊起公益慈善,表情立刻严肃了起来。“在做慈善的时候我都会很谨慎,其实在很多天灾人祸后,我都会参与捐款,但都会以公司的名义或者用家人的名义来参与捐款。说实话我挺怕拿捐钱说事儿的,就拿前段时间沸沸扬扬的京哈高速救狗事件来说,我有个朋友就参与了这次营救行动,事后我个人为这些小狗捐了一些钱,这些钱也是为了用于照顾这些小狗,后来朋友就发微博说了我捐钱的事情,并且让我也转发一下,我一直也没转。对捐钱这事儿我是这么看的,捐就捐了呗,没有必要让所有人都知道。一捐完钱就四处宣传特别没意思,做了好事自己心里明白就成了,受益者也得到应有的帮助就足够了,不需要通过捐钱来提升自己的人气。”“我一直很关注对小动物的保护,本身我就喜欢动物,像保护黑熊的相关微博,我看见以后都会去转,但发现转发后的效果并不特别好,要是发一张自己照片微博网友们可能会转发成百上千次,但这类相关公益的微博转发可能就会比较少,有时候发着发着就心寒了,觉得大家可能对这类信息并不真正感兴趣,但其实如果大家真正了解到黑熊濒临灭绝的现状,肯定也会情不自禁地参与进来,关键问题是相关知识的普及。”

  受委屈让我选择沉默

  7.23动车重大交通事故的当天,李小冉也因为一条微博遭到少数激进网友的攻击。“晚上我回到酒店了解到事态的严重性以后,就发一条倡议大家为动车事故处理帮忙的微博,大意就是‘咱们近的捐血,远的捐钱。’当时我在拍戏肯定无法到达现场,捐血是来不及了,就想让我温州的几个同学帮我捐些钱。万没想到这个微博一发却招来很多骂声,意思就是现在的慈善机构都不可信还好意思号召大家捐钱?还有很多更难听的评论,上来就是人身攻击。我当时特别委屈,好心去号召大家做好事,反而招来骂声,真是从心里觉得很无奈。”“另外,面对网上各种恶意的声音,我也都是沉默应对。比方你透露了自己捐钱的数字,有人会说你捐的太少,可几万块钱这数字真的那么少吗?谁的钱不是一分一分挣出来的。捐款是一份心意,为什么总要用数字来衡量。我现在宁愿参与一些民间自发的活动,像关注流浪猫狗、在网上参与投票保护黑熊,这类没有曝光率的活动,也不愿意在公开场合参加捐款。”

  别因质疑放弃做慈善的权利

  聊起前段时间备受争议的“红会”信任危机,李小冉不仅没有闪躲而且还给出了颇具建设性的意见。“还是拿前段时间这个救助小狗的事情举例,我没有把钱捐给相关机构,而是转交给一个杂志社的朋友,她本身就是这个活动的参与者,事后也会反馈我一个用钱的清单,其实如果你对相关的慈善机构有了质疑,还可以采用很多种其他方式,将你的善款交到对方手上,只要你想做,你的爱心或者善款就肯定能被送到你要帮助地方,不该因为心有疑虑就放弃做慈善的权利。”

  最后,李小冉还向记者透露了自己在公益方面的工作重点,“八月份会去参加一个亚洲动物保护协会保护海豹的活动,主旨就是反皮草。九月份还会有一次云南山区的探访活动。去看看当地贫困山区的学校缺一些什么,总而言之就是缺物捐物,缺钱我们就给孩子们捐钱。这些年因为拍戏确实没有时间走进贫困地区探访的经历,但这也不是我第一次参与贫困山区探访活动,几年前我曾经去过四川当地的一个贫困地区,给他们的小学捐了大概有二十万元钱。后来因为工作忙碌的原因也没有及时追踪这笔款项的具体用处。这次九月份的探访活动,我肯定会专业起来,亲自监督好捐款后款项落实的后续工作。”

(责任编辑:UN310)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具