搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 大学生环保公益活动小额资助项目 > 第五批优秀项目

IT学子义务维修及废旧家电循环利用程度调研

2011年09月06日17:34
 


  武汉理工大学

  社 团:共青团自动化学院委员会自动化学院志愿者协会

  项目名称:为家电“增寿” 让能源循环——IT学子义务维修及废旧家电循环利用程度调研

  针对社会热点“低碳”问题,开展 “低碳生活”的调研实践活动,重点调查废旧家电循环利用方面的贡献及不足,宣传家电“增寿”的窍门、保养方法等低碳知识,同时调研废旧家电的流向,探索废旧电器的循环利用模式,做到废旧家电循环最大再利用,充分了解武汉市高校学生和社区居民对待废旧家电的态度。在进行调研的同时我们将结合自动化学院的专业知识,在武汉市部分高校及社区内开展名为“‘诊疗’家电,践行‘低碳’—— IT学子武汉高校、社区志愿行”的活动,帮助同学和居民维修废旧电脑和家电,做到废物再利用,以实际行动践行低碳理念。调研工作结束后,针对调研结果有目的开展了社区居民和在校大学生普及“低碳环保,节能减排”的生活理念的宣传活动,并到周边小学开展关于低碳环保的趣味宣讲教育。调研与实践相结合,做到充分了解当今废旧家电循环再利用的形式和所需解决问题,并让受服务人了解废旧家电循环再利用的基础知识。

  “‘诊疗’家电,践行‘低碳’”——IT学子志愿服务队就是要把专业特色有效的运用的志愿服务活动中去,更有效、更有针对性的解决普通同学和市民生活中可能会遇到的问题,并积极倡导两型社会的理念,大力宣传环保意识。

  从2010年9月份以来一共在武汉市黎明社区, 武汉市武汉理工大学南湖校区,武汉市武汉理工大学、东社区武汉市晒湖社区,武汉市东亭社区,武汉市宁静苑社区共6个社区开展了义务维修以及低碳调研活动,均取得了预期的效果。让武汉部分高校的同学和社区居民充分了解“低碳”增强对低碳知识的了解,并且通过从自身做起,保护环境,践行“低碳”;同时让参与的自愿工作者们通过此次活动,增加自己的环保意识,同时也为了提高同学们的实践动手能力,增强同学们的专业素养。

(责任编辑:UN031)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具