搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 大学生环保公益活动小额资助项目 > 第五批优秀项目

基于废旧产品的过程控制教学实验平台

2011年09月06日17:35
 


  北华大学

  社 团:电气信息工程学院节能减排志愿者协会

  项目名称:基于废旧产品的过程控制教学实验平台

  以大学生课外创新实践活动方式,利用废旧电器电子产品开发教学实验装置,对于丰富大学生创新性设计性实践活动内容、改善学校教学设备不足、节约教育经费、促进废旧电器电子产品回收利用、提高学生科研与生产实践能力、提高大学生资源节约与环境保护意识有重要作用。活动主要分为基于废旧产品的教学实验装置开发和基于开发成果的宣传展示培训活动两个部分。活动内容包括利用废旧电器电子产品的教学实验装置设计、废旧产品收集、实验装置的加工制作、展览宣传活动策划、展板及宣传单设计制作、展览宣传活动组织实施等内容。

  在平台的制作过程中,在如何充分利用废旧产品方面,我们对废旧变频器、热水器等设备进行了详细的学习;在实验装置功能的设计上,我们对检测技术与仪器专业的课程设置、实践教学内容以及现有教学实验设备进行了全面学习;在设备及元器件选型方面,由于经费限制和设计功能目标的要求,通过在性能与价格之间进行精心的选择,在大量产品中,通过详细的查寻、考察、比较、分析,挑选出价格较低又能满足设计需要的元器件。

  在稀土电解生产过程控制温度协调控制方面,为了实现节电的目标,我们将大胆的改变现有技术中每个电解槽用一个电解电源来供电的方式,转而采取四个电解槽串联,然后由一台电源供电的技术方案,这种技术方案,与现有技术相比,具有电源设备损耗降低四分之三,电解电源设台数减少四分之三的巨大效益,但如何协调控制每个电解槽的温度?这个问题困扰了我们很久,最后在我们项目组成员的共同努力下,我们想到了①运用并联分流的方法②用双向可控硅分流的控制元件③采用PLC+智能温度调节器结构的温度协调控制技术,三者的结合取得了良好的效果。

(责任编辑:UN031)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具