搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 大学生环保公益活动小额资助项目 > 第五批优秀项目

居民对气候变化与人类健康认知的多因素分析

2011年09月06日17:37
 


  南通大学

  社 团:“绿色方舟”环保社团

  项目名称:居民对气候变化与人类健康认知的多因素分析及干预实践

  此次项目是社团开展的中华环保基金会第四批小额资助项目——《江苏省城乡家庭低碳认知及行为干预》的延续,在第四批项目中,我们调查了无锡、南通、盐城三地居民的低碳认知情况,在定性访谈时了解到影响人们低碳认知的原因之一是人们还不十分了解气候变化对人类健康的影响。同时,我们在查阅相关文献,了解气候变化领域最新的进展情况时发现,气候变化对人类健康的影响已经越来越大了。例如,世界卫生组织(WHO)利用全球气候模式(GCM)预测显示,2030年因气候变化引起的死亡危险度将增加2倍。

  为此,此次项目在第四批项目的基础上,进一步结合居民切身利益,加入“健康”这一人们普遍关注的元素,充分利用自身医学专业的优势,通过当面访问和发放问卷等调查方式,了解南通地区不同人群关于气候变化与人类健康的认知情况,采取多阶段整群抽样法保证样本具有代表性;运用多因素统计分析方法,分析年龄、职业、收入、教育程度等因素对认知度的影响。

  (1)准备阶段主要是从项目申报成功到今年2月份,进行了团队的组建、指导老师的聘请、启动仪式、各项培训和相关物品的准备工作。

  (2)实践活动主要集中在3月份,社团充分调动校内外支持力量,不仅号召学校学生广泛参与环保宣传活动,而且积极寻求南通市疾病预防控制中心、南通市环保局、公共卫生学院环境卫生教研室的技术指导,加强与南通市电视台、南通市多家报社的合作关系。实践开展结合“气候变化”这一社会热点,紧扣专业,加强项目成员在环境卫生学、医学统计学等专业的理论、技能实践。

  (3)宣教干预主要集中在4月份,社团充分考虑了干预人群的年龄、兴趣,并充分融入了环保节日元素,根据不同环保节日的特点,有针对性的开展形式多样的宣教,提高居民对活动的参与度和对气候变化知识的认知率。项目在南通大学、陆洪闸小学等5个地点开展宣教干预8次,共展出展板10块,海报10张,发送彩印宣传册500份,赠送环保漫画书50本,项目累计宣传时间达2200小时。在媒体宣传上,项目获国家、省级、市级、校级媒体报道共80篇。

  (4)总结分析阶段主要包括数据处理和材料撰写。在数据分析方面,项目首次尝试运用“多因素统计分析方法”进行调查设计,运用SPSS等专业统计学软件处理数据,从数据的统计描述到统计推断,使得调查结论的推理更具有说服力。在材料撰写方面,项目成员分工合作、各司其职,项目负责人撰写总结报告、科研小组成员撰写调研报告、技术处理小组制作电子杂志,使得项目的总结工作更加高效、全面。

(责任编辑:UN031)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具