搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 冈仁波齐环山赛 > 冈仁波齐转山赛消息

首届冈仁波齐慈善环山赛落幕 老狼率队独揽三冠

来源:搜狐公益
2011年09月19日19:58
搜狐微博队在比赛途中
搜狐微博队在比赛途中


冈仁波齐慈善环山赛,塔尔钦苹果小学教师队正在打包垃圾
冈仁波齐慈善环山赛,塔尔钦苹果小学教师队正在打包垃圾


冈仁波齐慈善环山赛途中
冈仁波齐慈善环山赛途中


       2011 THE NORTH FACE® 首届冈仁波齐慈善环山赛圆满落幕

       歌手老狼率队独揽三冠

  全球海拔最高慈善越野赛事——2011 THE NORTH FACE® 首届冈仁波齐慈善环山赛,日前在西藏阿里圆满结束。参与者们历经考验深入阿里高原,完成了为期两天的环山赛事,在塔尔钦及科加村的基层学校、卫生室等进行了公益探访。最终,由著名歌手老狼领衔的"老狼队",勇夺赛事的综合成绩、速度单项、环保单项三大奖项的第一名;36名参赛队员共捡拾冈仁波齐环山道沿途的垃圾254.2公斤;本次比赛还通过北京苹果慈善基金会向阿里基层医务室捐赠药品十万元。

  明星老狼率队 各奖独领风骚

  本次比赛共有9支队伍、36名选手参赛。当中包括了老狼、周韵、吴京等演艺明星、王秋杨、孙冕等社会名人,更有不少普通户外爱好者报名参赛。其中,塔尔钦苹果小学教师队和岗底斯藏医学院学生队,都是由西藏当地藏族同胞组成的队伍。由于有高海拔适应优势,这两支队伍不参与速度相关奖项的角逐。

  全程52公里的冈仁波齐环山路线,海拔约在4700米至5700米之间。赛段中共设置7个计时与补给点。身着THE NORTH FACE®参赛服装的选手,经历了海拔、体力、耐力等严酷挑战,除三人因故中断或退出之外,最终共有33人完成了比赛。

  本次比赛的最大奖项——综合成绩奖,以各赛段时间总和减去垃圾重量折算时间作为评奖标准。在这一奖项中,老狼队、搜狐微波队、爱巅峰队分列一、二、三名;在速度单项奖中,老狼队与搜狐队奇迹般地共拔头筹,西藏户外协会队、爱巅峰队分列二、三名;而以捡拾垃圾为评判标准的环保单项奖中,老狼队、塔尔钦苹果小学教师队及由王秋杨、周韵等组成的U4队,分列一、二、三名。

  此外,比赛还评出多个团队精神奖、环保先锋奖、乐观挑战奖、坚忍不拔奖,以鼓励乐观、坚定、团结、互助的队伍与队员们。

  环保第一,比赛第二

  随着越来越多游客与转山客的到来,冈仁波齐环山沿线的垃圾日益增多。本次比赛,一大任务就是捡拾啤酒瓶、矿泉水瓶、食品包装等垃圾。捡拾垃圾重量可按每公斤半小时的标准,折算比赛综合成绩。

  塔尔钦苹果小学教师队和岗底斯藏医学院学生队,在赛程的第一段就已速度领先,并且一路抬满垃圾前行。这使其他队员"担心"后面的人拣不到垃圾,甚至有人开玩笑大喊:"藏族队员,你们给后面留点儿垃圾!"

  这样的"担心"当然是多余的。在大经幡、止热寺等转山客聚集地,各类垃圾依然数量惊人,无法单凭一次比赛来清理完毕。但参赛选手们都表示,希望能通过自己的行动感染他人,使环保意识、环保行为在这里得到提升,"至少能带走多少,就带走多少。"一位来自西安的转山客就受到了活动的鼓舞,自发加入了捡垃圾的队伍中。

  而队员们的环保、互助精神在第二天赛事中更是体现。队员们在翻越海拔5700米的卓玛拉山口后,救助了一位失温发抖的11岁男孩,以及一位缺氧昏迷、怀孕两个月的藏族妈妈。

  捐药十万 支持阿里基层医疗

  两天的环山赛并非本次活动的全部。在冈仁波齐脚下的塔尔钦苹果小学,全体参赛人员与学校师生们展开了联欢会,并向藏族孩子们赠送了文具、书包等学习用品。

  根据本次活动的报名情况,苹果基金会向阿里普兰县科加村医务室、仁贡村医务室共捐赠药品十万元。活动捐赠仪式、颁奖仪式在中、尼边境的科加村举行。作为面向藏区最大的非公募慈善基金会,苹果基金会由秘书长周兴康作为代表,向全体参赛者介绍了苹果基金会八年来在阿里的教育、医疗慈善公益项目开展情况。亲历10天高原生活的选手们,都深感在这个"世界屋脊的屋脊",一切行动都艰辛不易,而自己的参赛能为阿里基层医疗事业做一份贡献,选手们都认为是此次活动的最大成果与动力。

  附:2011 THE NORTH FACE® 首届冈仁波齐慈善环山赛获奖名单

  综合成绩奖

  第一名:老狼队

  第二名:搜狐微博队

  第三名:爱巅峰队

  速度单项奖

  第一名:老狼队、搜狐微博队

  第二名:西藏户外协会队

  第三名:爱巅峰队

  环保单项奖

  第一名:老狼队

  第二名:塔尔钦苹果小学教师队

  第三名:U4队

  团队精神奖:天马队  风马牛队  岗底斯藏医学院学生队  西藏户外协会队

  环保先锋奖:张振秀  洛桑次珠  欧阳旭  德吉

  乐观挑战奖:张牧遥  尤宁  孙冕  徐东  吴京

  坚韧不拔奖:赵牧  高西庆  周韵

  重在参与奖:陈修远  常黉星

  最佳组织奖:达瓦  晋美  孙斌  桑珠

  人道主义奖:阿旺占堆  鲁达  尤宁  马烈 方涛  孙娜  丹增  桑珠  旺多  大普布次仁  洛桑  孙斌

  最佳志愿者:王亚群  孙娜

(责任编辑:UN032)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具