搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 70亿我们在行动

70亿人口——相互扶持

2011年10月09日10:27

  2011年10月,地球人口达到70亿。这个全球性的划时代事件带来了良机也带来了巨大的挑战。虽然人类的寿命延长了、健康状况改善了,虽然世界各地的夫妇选择少生孩子,但是仍然存在着严重的不平等。

  目前世界人口增长速度为每年增加大约7800万人,相当于加拿大、澳大利亚、希腊和葡萄牙人口的总和。[1]

  几乎所有这些新增长的人口(每100人中就有97人)都来自欠发达国家,其中有些国家已难于满足其现有人口的生存需要。贫富差距日益扩大。受食品安全、水资源短缺和与气候有关疾病威胁的人口数量之巨可谓前所未有。同时,许多富裕和中等发达国家面临着低生育率、人口减少和老龄化问题。

  我们能否生活在一个健康的地球上取决于我们现在做出的决定。面对全球人口达到70亿的现状,人类需要互相扶持。

  1804:世界人口达到10亿

  1927:20亿(123年后)

  1959:30亿(32年后)

  1974:40亿(15年后)

  1987:50亿(13年后)

  1998:60亿(11年后)

  2011:70亿(13年后)

  2025:80亿(14年后)

  2043:90亿(18年后)

  2083:100亿?(40年后) [2]

  人口增长速度似乎正在减缓。但是目前高达37亿[3] 的育龄人口数量意味着世界人口在未来几十年将继续增长。

  世界人口将何时到达下一个10亿(以及未来更多的10亿)取决于我们今天在妇幼保健、计划生育、女童教育和扩大妇女机会方面所采取的政策和投入的资金。

  趋势

  􀂄 1950年至今,世界平均寿命已经提高了20岁,即从48岁提高到今天的69岁。[4] 同时,由于医疗技术的突破和环境卫生、医疗卫生状况的改善,数以百万计的生命得以拯救,死亡率呈稳定下降的趋势。

  􀂄 世界人口总生育率在50年中下降了几乎50%。尽管各国具体情况存在很大差异,但是妇女平均生育子女数量从1950年每个妇女生5个孩子下降到了2010—2015年的2.5个孩子。按照目前的趋势,世界人口将于2050年略超过90亿,并于本世纪末超过100亿。[5]

  􀂄 全球性的数据掩盖了各国间的巨大差异。日本、大多数欧洲国家、新加坡和俄罗斯妇女的生育率为每名妇女生1.5个孩子或更少。但是在阿富汗和许多非洲国家,生育率达到5.0或更高。[6] 如果这种差别继续维持,将给世界带来巨大改变。

  􀂄 生育水平很重要。例如:德国人口为8200万,埃塞尔比亚人口为8300万,目前两国人口总量大致相当。但是德国的生育率是每名妇女生1.4个孩子,而埃塞俄比亚每名妇女平均生4.6个孩子。那么,到2050年,德国人口将有可能下降到7500万,而埃塞尔比亚人口将几乎翻倍,达到1.45亿。[7]

  新世纪、新因素

  经济、政治和环境因素影响人口增长和变化的方式。自1999年10月世界人口达到60亿以来:

  􀂄 通信革命席卷全球。由于手机技术和社会媒体的发展,信息得以在全球范围迅速传播,草根人群找到了表达意见观点的平台。互联网电子商务改变了全球消费、人口流动和贸易的方式。

  􀂄 全球所有的人口统计、经济和环境数据统计都显示,中国已成为一个主要因素。

  􀂄 2001年 9月11日改变了美国在世界上的作用,全球政治重新洗牌,冲突区域发生改变,移民潮也因此发生了变化。

  􀂄 千年发展目标将消除贫困列为各国领导人应优先关注的发展要务,将女性生殖健康列为关键因素。

  􀂄 2008-2010年的全球经济衰退导致食品价格上涨,损害了发展中国家的发展前景,也减慢了国际援助的脚步。

  􀂄 目前全世界用于计划生育的捐助停滞于每年4亿美元。而在2002年,此类捐助曾经高达7亿美元。[8]

  􀂄 如果能够获得必要药物和治疗,艾滋病已经是一种可治的慢性病。对于贫困国家的数以百万计的人来说,这种传染病仍在继续蔓延,艾滋病在某种程度上仍等同于死亡判决书。

  􀂄 气候变化已成为不争的事实,随之而来的影响波及每个国家和每个人生活的方方面面。

  [1] United Nations Population Division, Online Population Database World Population Prospects, the 2010 Revision: http://esa.un.org/wpp/unpp/panel_population.htm Accessed 5/4/11

  [2] United Nations Population Division, “Frequently Asked Questions – When has the world population reached or is expected to reach each successive billion?” World Population Prospects, the 2010 Revision, New York: http://esa.un.org/wpp/other-information/faq.htm, Accessed 5/4/11

  [3] United Nations Population Division, World Population Prospects, the 2010 Revision, op. cit.

  [4] United Nations Population Division, “Life Expectancy at Birth – Both Sexes,” World Population Prospects, the 2010 Revision, New York: http://esa.un.org/wpp/Excel-Data/mortality.htm Accessed 5/4/11

  [5] United Nations Population Division, “Annual Population 2011-2050 – Both Sexes” World Population Prospects, the 2010 Revision http://esa.un.org/wpp/Excel-Data/population.htm,; “Total Fertility (TFR)” http://esa.un.org/wpp/Excel-Data/fertility.htm, Accessed 5/4/11; and “Frequently Asked Questions – When has the world population reached or is expected to reach each successive billion?” http://esa.un.org/wpp/Other-Information/faq.htm, Accessed 5/4/11

  [6] United Nations Population Division, ibid.

  [7] Osotimehin, Babatunde, speech to UNDP/UNFPA Executive Board, UNFPA (United Nations Population Fund), New York, Feb. 1, 2011, p. 3

  [8] United Nations Department of Economic and Social Affairs, Population Division, World Population Prospects, the 2010 Revision: http://esa.un.org/wpp/unpp/panel_population.htm, Accessed 5/4/11

(责任编辑:UN031)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具