搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 70亿我们在行动

贫困和不平等:打破恶性循环

2011年10月09日10:28

  减少贫困和不平等也能减缓人口增长。

  虽然减少贫困已成为全球发展的趋势,但是国家间以及国家内部仍存在巨大的贫富差距。在最贫穷的国家,极度贫困、食品不安全、不平等、高死亡率和高出生率构成恶性循环。投资改善医疗卫生和教育,尤其是妇女和女童的医疗卫生和教育状况,将能够减少贫困,从而打破这种恶性循环。

  随着生活条件的改善,父母将对子女健康成长更有信心。那么许多人将选择少生孩子。这样能够减轻家庭和政府的压力,能够增加儿童的医疗教育投入、提高生产力、使家庭和国家的未来都变得更加光明。

  延长怀孕间隔时间有利于母亲和孩子的健康,并使其家庭和所在社区长期受益。女性有更多的机会工作、挣钱、消费及储蓄。

  少生孩子将使国家获得“人口红利”。如果有大量人口处于工作年龄而老人和儿童的人口相对较少,那么这将促进生产力的提高、刺激财富增长和经济发展。同时,减少人口迁移的最好方法就是降低发展中国家的贫困和不平等。

  通过帮助女童和妇女获得教育、使她们有更多的机会获得信贷、培训、财产所有权和法定权利,将扩展其潜在的经济能力,使她们可以对人生有更多的选择,而不仅局限于生育子女。

  现状[1]

  􀂄 研究显示1965年到1990年间东亚主要经济增长的三分之一来自“人口红利”。政府对卫生和教育领域的投入(以妇女为主要受益对象)刺激了生产力水平的提高。家庭规模缩小了,工作人口增加了,这些变化都与老人和儿童的数量有关。

  􀂄 世界最贫穷的国家是那些歧视妇女最严重的国家,这些国家禁锢了其半数人口的生产力。按照联合国对各国性别平等的排序,依降序排列,排名最低的10个国家分别是:喀麦隆、科特迪瓦、利比里亚、中非共和国、巴布亚新几内亚、阿富汗、马里、尼日尔、刚果民主共和国和也门民主共和国。[2]

  􀂄 农村地区儿童体重不足的几率几乎是城市的两倍。

  􀂄 贫穷状况最严重的是南亚。最贫穷的26个非洲国家共计有4.1亿人口,但是在同样贫穷的状况下,仅印度的八个邦就有4.21亿人口。[3]

  趋势

  􀂄 按照日均1.25美元或以下为赤贫的标准,生活在赤贫状况的人口从1990年的18亿下降为2005年的14亿。在发展中国家,这一数字同期从46%下降为27%。

  􀂄 2005年,发展中国家每4个5岁以下儿童就有1人体重不足。这个数字在1990年曾经高达三分之一。中国在这方面取得了显著的成就。

  􀂄 自1990年以来,世界饥饿人口的比例不断下降,这个成绩主要归功于亚洲的进步,尤其是东亚在这方面的进步。但是,人口的增长意味着饥饿人口的绝对人数从8.15亿增长到了9.25亿。

  􀂄 在最贫困的国家,许多家庭一半以上的收入用于食品。2010年6月以来,粮食价格的上涨致使生活在日均1.25美元之下的贫困人口新增了4400万。[4]

  􀂄 东亚的贫困率1990年几乎达到60%,现在这个数字已经下降到20%以下。但是在撒哈拉沙漠以南的非洲地区,进步微乎其微,贫困率仅仅从58%下降为51%。

  􀂄 2008-2010年的全球经济危机估计将新增6400万极端贫困人口,这些人口主要集中于撒哈拉沙漠以南的非洲地区、东亚和东南亚。

  􀂄 财富不均继续加剧。1960年,最富有的20%人口占有全球70%的收入。世界银行发现2005年这个比例上升为77%。同时最贫困的五分之一人口占有的财富总量从1960年的2.3%下降为2005年的1.5%。[5]

  􀂄 气候变化可能在许多方面给扶贫工作带来困难,尤其是干旱、洪水和风暴将严重影响粮食作物产量。到2050年,可能又会有2500万名儿童营养不良,这些儿童主要集中在南亚地区。[6]

  [1] Except where noted, facts are from United Nations, Millennium Development Goals Report 2010, Fact Sheet, Goal 1: “We Can End Poverty,” New York, p. 1: http://un.org/millenniumgoals/pdf/MDG_FS_1_EN.pdf, Accessed 4/8/11

  [2] United Nations Development Programme, ibid., p. 93.

  [3] United Nations Development Programme, Human Development Report 2010, United Nations, New York, 2010, p.98: http://hdr.undp.org/en/media/HDR_2010_EN_Complete_reprint.pdf, Accessed 4/8/11

  [4] The World Bank, “Food Price Hike Drives 44 Million People Into Poverty,” press release 2/16/2011, Washington DC: http://web.worldbank.org/WBSITE/EXTERNAL/NEWS/0,,contentMDK:22833439~menuPK:34463~pagePK:34370~piPK:34424~theSitePK:4607,00.html, Accessed 5/11/11

  [5] Milanovic, Branko: “Global inequality recalculated: The effect of new 2005 PPP estimates on global inequality,” World Bank Research Department, Washington DC, Aug. 30, 2009, p. 13. http://siteresources.worldbank.org/INTDECINEQ/Resources/Global_Inequality_Recalculated.pdf on April 11, 2011

  [6] United Nations Development Programme, op cit., p. 102

(责任编辑:UN031)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具