公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

高位截瘫旅客机场登机被拒 候机大厅拉横幅抗议

来源:中国新闻网
2011年10月14日01:15
朱兰英等人拉起横幅抗议,引起众多过往旅客围观。 史广林 摄
朱兰英等人拉起横幅抗议,引起众多过往旅客围观。 史广林 摄

  中新网昆明10月13日电(记者 史广林)13日下午,来自四川成都的高位截瘫旅客朱兰英与父亲、三名盲人,因10月8日在昆明机场登机被拒,在昆明机场候机大厅拉起横幅,要求昆明机场高层道歉,此行为引来众多旅客围观。

  10月8日早上6时40分,高位截瘫旅客朱兰英计划乘坐成都航空公司EU2224昆明至成都的航班。在登机时,因其在购票前未向成都航空出具健康证明和乘机申请,成都航空不予承运。

  昆明机场党群工作部部长郭培松介绍,由于该旅客并未违反民航局关于旅客安全检查的有关规定,安检工作人员通道启动特殊旅客检查程序对其进行检查。然而,朱兰英在未能乘坐航班后,情绪激动,多次堵塞登机口,欲强行登机,并阻止其他航班旅客登机。为防止朱兰英强行闯入航空器,现场执勤公安民警及机场工作人员对其进行劝阻,期间朱兰英从轮椅上摔落。

  随后,机场工作人员立即通知机场急救中心医务人员对其检查,将朱兰英送至昆明法医院和解放军43医院做身体全面检查。医院检查记录显示,朱兰英脊椎截瘫、头皮血肿、骶部褥疮。

  郭培松表示,事情发生后,云南机场地面地服公司作为成都航空公司地面代理人,第一时间与成都航空公司联系沟通。成都航空公司工作人员表示“该旅客购买机票时未申请特殊旅客服务,所以现场这种情况不能临时申请乘机。”随后,地服公司按照成都航空公司的服务标准和授权范围,帮助朱兰英两次联系改签飞往成都的航班。并出于人道关怀,两次送医,安排10月8日至12日的食宿及专人陪护。

  13日下午4点多,朱兰英及其父亲、三名盲人在昆明机场候机大厅拉起横幅抗议,横幅上写着:“我要见机场领导 我要治伤 我要回家 我要正道。”这一行为引来众多过往的旅客围观。

  在抗议现场,朱兰英对记者回忆了当天的情景。她说:“以前乘坐飞机从未被拒载,我的轮椅上还贴着上次坐飞机的行李牌。事先根本不知道有什么规定,而且我的病友好多都是每天飞来飞去的,也没见有什么拒载的。”

  对此,郭培松回应称,《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》第三十四条规定:无成人陪伴儿童、病残旅客、孕妇、盲人、聋人或犯人等特殊旅客,只有在符合承运人(航空公司)规定的条件下经承运人预先同意并在必要时做出安排后方予载运。传染病患者、精神病患者或健康情况可能危及自身或影响其他旅客安全的旅客,承运人不予承运。根据国家有关规定不能乘机的旅客,承运人有权拒绝其乘机,已购客票按自愿退票处理。

  对于自己的伤情,朱兰英称系昆明机场的工作人员所为。她说,“有四名机场工作人员不让我登机,并且要把我拖走,才导致多处软组织挫伤。”

  为此,朱兰英要求昆明机场必须将她的伤治好。朱兰英称,“我现在头晕,医生说我需要住院恢复。”

  然而,民航公安局昆明机场分局候机楼派出所所长李弋则向记者证实,当天朱兰英在机场确实有阻止其他航班乘客登机的行为,考虑到其是残疾人,进行了口头警告。期间朱兰英曾一度欲头撞玻璃墙,是民警用身体挡住才没有出事。后来朱兰英的情绪越发激动,用手撑在轮椅扶手上,上身往外倾,欲摔倒在地,民警赶紧将其抱住,并与一名监护人员一齐用手将其拉住,防止其摔下轮椅,但朱兰英对民警和监护人员又抓又咬,造成二人双手不同程度受伤。在挣扎过程中,朱兰英从轮椅上摔下来。最后是官渡区工商局驻机场消费者事务中心工作人员来到现场,把她抱到休息室进行调解,警察才离开现场。

  说起自己的诉求,朱兰英表示,“一是机场必须把我的伤治好了,二是昆明机场总裁刘明(刘明为云南机场集团总裁)和成都航空公司的高层必须向我道歉,承诺坐飞机不能刁难残疾人。剩下的问题以后再说。”

  记者在现场得知,三名盲人均是从贵州盘县赶来声援朱兰英。记者问道其中一名盲人姓名时,他掏出了一张印有“预测过去未来 杨照根”的名片。杨照根说自己是从电视上听了这件事,邀约其他两位一起来昆明找朱兰英的。“必须给残疾人一个公道的处理,我们也要过上正常人的生活。”

  至于横幅上写的是什么,杨照根则称就是见领导,其他不知道。

  记者询问朱兰英为何不找律师走法律途径解决问题,朱兰英称正在聘请律师。“我这种行为是为了改变《民航法》的霸王规定,我们残疾人为什么不能坐飞机 ?”朱兰英说。

  在昆明机场候机大厅,朱兰英的行为引起众多过往旅客的围观。一位来自上海的旅客王先生说,如果确系机场行为不当,建议其走法律途径,毕竟这种行为很不理智。

  目前,云南机场地面服务有限公司已向朱兰英发出告知函。告知函称,根据《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》和成都航空公司的业务函,考虑旅客的特殊性,承诺在客票有效期(一年)内,若需要使用客票,只需提前提出申请,成都航空负责予以承运,同时按照民航局残疾旅客运输相关规定提前做好准备,确保安全运输。若选择退票,则可以免收手续费为其办理,并给予一定程度的人道主义救助。

  郭培松表示,“希望朱兰英采取合理方式,理性维权,切勿行为过激。公民如果出现任何违反国家法律法规的行为,将承担法律后果。”

  谈到以后怎么办,朱兰英表示,“如果昆明机场还不道歉,我将会一直抗议下去。”
(责任编辑:news4)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具