公益频道-搜狐公益 > 慈善筹款流向何处

益论坛第31期:慈善筹款流向何处?

来源:搜狐公益
2011年10月17日15:27

  主持人: 北京大学公众参与研究与支持中心联合搜狐公益频道举办此次论坛,今天讨论的话题是慈善筹款流向何处?目前的信任危机引起我们的关注,慈善与事业的监管也引起了社会的广泛关注。今天非常荣幸邀请到了实务工作者,还有学界专家跟我们进行交流。首先介绍一下特别请到的嘉宾,民政部中民慈善捐助信息中心信息部主任宋宗合、清华大学创新与社会责任研究中心主任邓国胜老师。下面把时间留给老师,首先有请宋老师跟我们交流。

  宋宗合:这是一个命题作文,我就结合命题来讲一下。我们民政部本身也是一个慈善机构。

  慈善风暴的反思:慈善是共同市场,维护声誉是大家的责任

  首先是4月份红十字“天价”午餐事件招待费存在违规;第二个是郭美美事件,红十字会到现在也撇不清跟郭美美的关系,造成的后果是红十字会被骂得体无完肤,不仅红十字会的捐赠下去了,北京市基金会系统捐款也下降10%,不仅红十字会受到影响,连其它基金会都受到影响;中华慈善总会“尚德诈捐门”也造成慈善声誉严重受损,导致无锡尚德的股票大跌;河南宋基会事件是违法的,不管商业投资怎么样,捐助善款多用于放贷,且由其负责的公益项目变身为房产公司。

  这一系列的事件发生之后,无论是媒体,专家、学者,经济学家,用很多哲学界的词汇来套用,首先是蝴蝶效应,把蝴蝶效应套到慈善上还是不容易理解。另外一个是塔西佗陷阱,是说一个部门失去公信力,其它部门做得再好也不好。第三个是劣币驱逐良币,最近受这个事件的影响,大家的筹款都在下降。

  带来的反思有几点:

  慈善机构要自己反思做的够不够,首先是从行业自律开始;

  如何应对媒体?掌握媒体规律;

  新媒体实地来临,如何应对?比如有微博、微信等等;

  慈善是共同市场,维护声誉是大家的责任;

  提高能力和效率,坚守服务使命。

  几点结论:影子慈善与真慈善共存;信息透明无法回避;即使“你爸是李刚”也不行;社会需求不能因慈善公信力受损而搁置;中国政府没有肯定慈善事业机构在社会中起到的作用,只是社会保障的一个小小补充。

  慈善信息披露:公众需要用“消费者眼光”理解、支持并参与慈善

  我们有些部门对慈善机构的要求太高了。首先要建立标准,然后请第三方做评估,请中介机构对慈善机构进行评级,这样能达到真正的诚信。在此基础上大众的口碑,如果能够理性认识,对慈善整体的公信力还是特别期待的。

  这些事情之所以发生,也有中国的特色,不能完全拿西方的做法来套。

  要改变这种现状,我们要理性看待慈善机构,基于这种环境,了解慈善的规律,了解慈善运作,形成大众理性的认识氛围,那么就不会有那么多骂声,或者一棍子打死。

  希望通过政府、民间和媒体的力量进行监督,实现慈善机构的高效。 公众需要用“消费者眼光”理解、支持并参与慈善。

  中国慈善捐赠:07年320亿,08年1070亿,09年542亿。今年到目前为止是600多亿。慈善的效用:低保60亿左右,救灾150亿左右,慈善1000亿,保守支出500亿元。

  筹款现状(机构筹款、政府筹款):现在政府逼款的现象比较多,可能政府的动机是好的,但是不能一刀切。

  我们期待人人慈善。

  我结合自己的想法跟大家抛砖引玉,下面请邓老师跟大家分享。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:news4)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具