公益频道-搜狐公益 > 慈善筹款流向何处

益论坛第31期:慈善筹款流向何处?

来源:搜狐公益
2011年10月17日15:27

  邓国胜:大家晚上好! 非常荣幸有机会来北大跟同学们分享慈善。

  我知道北大的同学比较有爱心,因为我早在十几年前研究公益慈善的时候,我们做中国NGO慈善机构研究,找来找去也找不到几家,后来发现北大有一家,大家知道是哪家吗?北大有一个爱心社,所以说北大比较有爱心。早在十几年中国老百姓对NGO不了解的时候,北大就一个爱心社。

  今天能来这里的同学都是比较关心慈善的,你们关心吗?要不关心来干嘛?北大的同学既有爱心,也关心慈善。那么中国的慈善事业受到这么大的影响,大家伤心吗?痛心吗?大家这么关心它、关注它,慈善事业对一个国家和社会来说是有非常大价值,有非常重要作用的。刚才宋宗合已经讲了,慈善事业受到影响,谁最受影响?弱势群体,最需要帮助的人。如果社会的筹款下降了几十个亿,意味着多少弱势群体要失去相关的捐助,得不到帮助,所以,我们还是希望慈善事业能够健康持续地发展。

  慈善的意义和价值绝不仅仅限于社会保障的补充

  慈善的意义和价值绝对不仅仅是救助几个弱势群体,当然救助弱势群体是一个重要的功能,但是这种功能绝不仅仅限于社会保障的一种补充,慈善事业对于一个国家,对于一个民族来说,其实它有非常重要的意义,这个意义是什么呢?特别是在市场经济下它的意义更大。在市场经济下,它可以培育一个社会公民的美德,弘扬社会的爱心。这个价值就不是用一点金钱可以衡量的,慈善捐款,2008年中国突破了一千亿人民币。其实它占GDP的比重不过是百分之零点几,跟政府的财政收入相比也很小,但是更重要的意义还是培育一个社会的公民美德,弘扬社会的爱心,这个意义和价值是更重要的,所以,我们今天来讨论慈善,也是关注中国的慈善走向何方,我们向哪个地方发展?

  微博时代的到来注定2011年是慈善信任危机年

  这几个月以来,慈善事件频出,刚才同学已经给大家梳理出了这么多事件,这个美美、那个美美,“郭美美”,还有“卢美美”。2011年,我把它归纳“慈善信任危机年”,三年前,整个社会一片振奋,觉得中国的慈善元年来了,那是2008年。09年社会慈善公益的关注已经急剧降温了,2010年中国慈善公益也比较热闹非凡,属于“慈善乱象与争辩年”。2010年比尔.盖茨来跟中国的慈善家论剑,其实2010年还有一个人跳出来要裸捐,所以,这一年是蛮热闹的,这一年更多的是讨论、反思。

  2011年,微博时代的到来注定了这一年成为中国“慈善信任危机年”。现在有多少同学用微博?现在我很害怕微博。2011年被曝光的事情不是今天才在干,只不过有了微博才被暴露在公众的眼皮子底下,这些事情难道以前没有吗?多了。

  官方具有垄断地位的慈善机构容易出现问题

  这些事件主角都是什么样的机构?全是政府发起成立的,官办的慈善机构,而且有两个特性,一个是具有超级垄断地位的,红十字会机构,我们尤其关注这两大系统,红会系统和慈善会系统,大家知道为什么吗?因为系统庞大,社会上很多人捐款都进入到这两个系统。比如说地震,你们关注吗?关注,你们打开电视上面有什么广告号召大家捐款,捐到哪里去?如果你打开电视会发现,一遇到大的灾难,中央电视台、新闻媒体呼吁大家捐款捐到哪里?会公布民政部门、红十字会等慈善部门的帐号,其它基金会一般没有资格,所以,在救灾的时候,这两个系统是有特殊资格的,叫做垄断性的(慈善机构),老百姓成千论万的去捐款。这些机构一个一个被列出来了,最主要的问题是官办的机构跟谁合作的多?跟商业、企业合作的多,慈善机构跟谁合作?跟尚德,宋基会是跟谁合作?跟很多房地产公司,还有希望工程跟谁合作?跟世界杰出华商协会。

  为什么官方具有垄断地位的慈善机构容易出现这些问题,引起社会的信任危机呢,原因到底在哪里?

  最主要的原因:它有行政资源,可以利用垄断地位获得募款。他需要努力树立公信度吗?根本不需要,中央电视台把帐号打出来大家就可以捐款,他可以利用手段劝募。

  大家看今天的《新京报》了吗?没看,《新京报》登了一则新闻,有一个地方强迫捐款,非要让老百姓把信用卡号告诉他们,每个月定期扣多少钱,好像是十块多,这样的事件很多。你们收到过劝捐信吗?反正我是收到过。有一些慈善机构可以通过行政手段进行劝捐,这些钱来得快,来得容易,既然来得快,来得容易,他为什么要公开透明,通过公信度获得社会捐款呢?所以,这是容易出现问题的一个原因。

  第二个原因,这些机构往往有特殊的待遇,什么待遇?有行政级别,别看是民间组织,也有级别,是厅级。而且有些机构享受公务员待遇的,有些机构是有事业编制的,有两个机构代码,既有民间组织的代码,还有事业单位的代码,他是两个身份,既是公,又是民,他有行政级别,参与管理,又有事业编制,基本上都是铁饭碗,不需要努力干活就有工资。在这样一个吃大锅饭的机构里面为什么要努力工作?所以,他不思进取,容易缺乏活力。再加上政府对这个机构监管不力,这几大机构,进入慈善会系统,大家知道,慈善会系统会长一般都是什么人当的吗?一般都是地方官员兼的,很多慈善机构的秘书长都是什么民政厅慈善处的处长,等于是自己监督自己,或者是老子监督儿子,所以,政府怎么监督呢?监督不了,都是他自己的。所以,监督不到位。

  第三个原因,还有一些红会系统,由于在现有的基金会管理条例之外,我们国家在公益慈善领域里面相关法律法规健全的基金会系统,政府对基金会的管理比较到位,比如说《基金会管理条例》是04年出台的,像“红十字会”就是今年才出台的管理办法,所以,基金会系统相对管理比较完善。另外,基金会还有基金会披露办法,要求基金会披露信息,而且民政部要求所有基金会每年的报告必须披露到相关网站上,所以,基金会系统的数据相对公开、透明一些。当然,不要说你们看不懂他们披露的信息,我都看不懂,他们披露的信息比较笼统,抽象,一般人看不明白,本来就不想让你明白。而红会系统不需要像其它基金会一样披露相关信息,早期“红会法”并没有规定红会系统需要对社会公开募款的去向有效信息情况,当时老百姓对这方面也不太了解,也没有意识去监督它,觉得捐完款就不管了,当时法律法规也根本没有考虑到这个问题,所以,红会系统的法律是有很大漏洞的。在这种情况下,我们国家慈善系统对红会系统监管存在很大漏洞,当然基金会漏洞同样存在,基金会是什么意思呢?不就是每个政府部门办的基金会吗?比如说宋基会就是业务主管部门管它,这种父子监管关系往往流于形式。往往慈善机构又有垄断地位,民间要想成立基金会想登记注册不容易的,只有官办的才能获得招牌,像民间的一基金终于在深圳注册了,但是没有国字号,只是地方基金会。地方的基金会意味着什么?不可以在全国范围内募款,只能在一个地方进行募捐行为,所以,在全国范围内能募款的都是官办系统,所以,它有垄断的(国字号)招牌,国字号的大家都很相信。另外,它也有很多特殊待遇,为什么教育协会跟尚德公司合作,让慈善会拉上?因为慈善总会有资格,他们有垄断的地位,又有国字号招牌,还有不小的待遇。所以,他哪来的动力和压力、精益求精地做慈善呢?人都是理性的,在座的诸位也是,所以,一定要有理想的人做这个事情才能做到精益求精,如果他只能作为谋生的手段来做,问题就比较大,只是把它作为吃饭的工具,他没有压力,对他来说最便捷的慈善方式就是找一家企业合作,因为企业有动力,有活力,因为他想挣钱,那我没有活力,我就找一家有活力的企业合作,我给你招牌,我给你免税待遇,你去干活,对他来说做公益慈善最简单的方法就是这样,找一个企业合作,自己不用干活,企业将募款算到他的头上,还凑管理费,何乐而不为呢?这就是问题之所在。

  所以,一旦这些慈善机构缺乏理想,缺乏信念,监管不到位,就容易出事,为什么这个领域出事多,原因就在于此,再加上老百姓对慈善寄予很高希望,希望它是一方净土。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:news4)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具