公益频道-搜狐公益 > 慈善筹款流向何处

益论坛第31期:现场Q&A

2011年10月17日15:33

  公众对慈善机构的期望不能太高

  提问:宋老师说公众对慈善机构不能要求太高,慈善机构的钱既然都是从老百姓手里拿的,老百姓在买他的服务去资助弱势群体,慈善机构的人可以领工资,可是你不能搞幕后交易,所以,老百姓对慈善机构要求高也是应该的。

  宋宗合:我是说公众要放低心态,咱们不妨放低心态,我捐了一笔钱给慈善机构,该免税的免税,该走流程走流程,要以平常心对待,向认识其它事情的常识一样认识慈善,这样看待你的善心才能形成循环往复。

  邓国胜:作为捐赠者,作为普通老百姓,还是有权利要求慈善机构公开透明,期望高也可以理解,但是作为普通的老百姓,也要理解、了解慈善机构自身的运作规律、逻辑,比如说公众希望知道,哪怕我捐10块钱,我要知道这10块钱用到了哪个学生手上,这个要求就不一定合理,因为信息披露到这样详细需要成本,而且成本很高,所以,通常国际惯例,对大额捐款者可以披露到这么详细,比如说捐了一千万,可以披露得非常详细的信息。比如说对 分散的小额捐款,很难分得清楚你捐的几十块钱用到了哪里,而且他真分出来的成本可以想像有多高,而且公众对慈善机构要求有时候比较高,过高,因为总是希望慈善机构零成本运作,但这是不可能的,很多公众希望公益慈善机构的人最好不拿工资,既然都慈善拿什么工资呢?正因为如此,在座的诸位,谁愿意大学毕业以后去慈善机构工作?愿意的举手!没有人举手。为什么?因为待遇低。最近有些媒体反映公益慈善机构的薪资用了一个词,“血汗公益”,什么叫血汗公益?很多在慈善机构工作的人很辛苦,他们是员工,他们以此谋生的,人家也要生活,每个月的薪酬非常非常低。我知道一个基金会的员工,一个女孩子大学毕业以后在慈善机构里工作,结婚怀孕了,还没有自己的家,还是几个人合租,生活条件非常非常艰难,因为公民有时候不太理解,这些慈善机构他们自身运作的成本,总是希望他们能够零成本运作。

  更可气的是,很多官办慈善机构动不动以“不提取任何管理费、行政成本”来提升自己在市场的竞争能力,这是非常不公平的竞争,他这样竞争的结果只能使得一些民间的、有自主性的慈善机构趋于消亡,因为官办慈善机构之所以敢于承诺不提取一分钱行政管理费,是因为他参公管理了,他有政府的行政拨款,他有事业编制,他需要什么成本吗?当然不需要,所以,公众要善于鉴别,当然这对公民很为难,让你们去了解不同慈善机构的复杂背景,复杂的管理成本,确实也不容易。当然最重要的是,我们希望国家有更多中立的、独立的第三方机构结合起来,告知公众,引导公众理性捐款。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:news4)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具