公益频道-搜狐公益 > 慈善筹款流向何处

益论坛第31期:现场Q&A

2011年10月17日15:33

  高素质人才不愿意加入,慈善事业未来的发展怎么办

  提问:刚才邓老师说的让我比较有感触,慈善机构的待遇比较低,这一点我比较有体会,我已经毕业三四年了,我目前就在一家基金会工作。在基金会工作之前我是一名律师,基金会的待遇真的非常低,而且工作非常辛苦,这次我们去青海出差考察,要克服高原反应,和这种工作的辛苦相比,我们工资是非常低,我们机构人员非常紧缺,想招一个实习生,很多学生会觉得在我们这里做的事情对未来职业发展帮助不是很大,而且薪酬又非常低,其实这个行业是需要有高素质的人才参与进来,这么低的薪酬高素质的人才又不愿意参与进来,大家认为第三部门未来才能救世界,我想了解一下两位老师对慈善事业未来的发展怎么想的?

  邓国胜:从西方发达国家来看,第三部门员工的工资待遇水平并不比公务员低,是略低于商业部门的。我想随着公众大声疾呼,让更多公众理解他们,对你愿意在这个领域工作表示敬意。我相信大家会慢慢了解这个行业,慈善事业才能慢慢提升,这需要比较长的过程,既要教育我们的公众,我们的媒体,而且也要教育我们制定政策的相关政府部门、官员。比如说最高的工资限制,等等,是因为他们不了解。这个慈善行业,只有当北大的学生毕业了愿意去慈善公益事业工作,我们的慈善事业才真正迈上一个新的台阶。

  提问:为什么碰到这种事情的时候学术界拿不出一套系统的方案?您觉得是为什么?

  邓国胜:我们国家现在还是有一些制度已经慢慢出现了,一个是需要社会上对这些机构有更大的支持力度,比如在美国智库之所以能够生存,是因为基金会能够提供资助,我们现在偶尔会有小小的智库产生,但是他们很艰难,没有资金来源,因为没有基金会可以给他们提供资金支持。另外,跟我们的体制有关,也要慢慢更加包容,社会需要更多元的声音,所以,这需要一个过程。只有大家共同努力,这个思想库才会慢慢发展壮大。当然我们这个行当也在慢慢出现这类的思想,只不过属于起步阶段,影响非常有限。比如说慈善百家论坛,还有社会保障三十人论坛,还有经济学人论坛,有各种各样的思想已经开始出现,已经开始发挥作用了,但是目前来看作用还非常小。另外一个很重要的元素,我们的思想库,我们国家面临着另外一个挑战,政府不会跟非营利组织合作,这可能也是我们面临的一个挑战,需要磨合。

  宋宗合:大家认为这个领域不应该拿高薪,认为慈善就是救穷人,这是传统的救助,我们中心对中国历年来的善款流向用于教育、救灾的占了百分之八九十,没有钱进行内部治理,没有钱进行专业技巧的提升,最重要的是公众的理解。当然也要有压力,政府推进改革,慈善事业才能更好的发展。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:news4)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具