公益频道-搜狐公益 > CSR与NGO合作之道

搜狐公益沙龙:中国青年应对气候变化行动网络

2011年10月20日15:13

  CYCAN简介

  CYCAN是中国青年应对气候变化行动网络(China Youth Climate Action Network)的简称,由7个优秀的青年环境组织于2007年8月,结合各自优势资源共同发起成立,是中国第一个针对青年应对气候变化领域的非营利性组织。

  经过四年多的发展,CYCAN从一个学生志愿者团队逐渐成长为一个青年环保非营利性组织,超过450所高校曾参与CYCAN组织或发起的活动,直接参与学生人数上十万人,间接影响人数超过百万人次,有力地推动了青年人了解、认识并积极参与气候变化的进程,并为有能力的有志青年提供成长的平台和机会。

  由于发展的需要,CYCAN于2010年7月召开改革会议。改革会议确立了“会员大会——理事会、监事会——秘书处”的治理结构,制定了《中国青年应对气候变化行动网络过渡期章程》,并选举产生了理事会和监事会及新的秘书处执行团队。

  改革后的CYCAN把自身定位于青年行动的推动者,促进者和协调者,致力于为一个成员驱动,民主治理,广泛参与,积极创新,开放透明的青年气候行动网络搭建平台。

  口号

  低碳未来 青年责任

  宗旨:

  聚集并服务有志青年及组织,推动青年参与公民社会,共建低碳可持续发展未来。

  愿景:

  中国青年立足国内、联系国际,广泛地承担起公民责任,投身于应对气候变化、构建低

  碳可持续发展社会的事业当中,实现全球的绿色变革。

  使命:

  启迪和引导中国青年把握机遇、应对气候变化和能源变革所带来的挑战,从而使中国青

  年成为实现全球可持续发展的生力军。

  2011年项目介绍:

  青年气候项目孵化计划:

  项目致力于支持国内范围内5个青年团队投身于解决所在地区由气候变化带来的环境问题当中,通过系统的培训,去发现当地有气候变化带来的环境问题,并尝试找到可持续的方案以应对这些环境问题。项目旨在培养气候变化领域长期投入的青年行动领袖,为地方的环境问题找到有解决能力的青年应对力量。

  试点高校节能:

  试点高校节能建立在CYCAN过去三年高校能耗调研项目的基础上,在获取、分析高校能耗数据的基础上,希望通过学生的参与,调动专家顾问团的力量,为获取的数据进行节能空间分析,并制定可行的节能方案,希望在试点高校实施并通过核算了解通过方案所能产生的节能效应。

  2012+中国青年可持续发展计划

  2012+ 项目由CYCAN和GSLF共同发起,旨在为中国青年公益组织在可持续性发展方面提供一个孵化器和合作平台。2012+ 将聚拢关心可持续性发展的青年组织,并培育和支持其他青年组织一起为可持续性发展做贡献 ,各个组织分享人力、资金、媒体等各方面资源,达到共同发展的目标。2012+将编写《中国青年可持续性发展报告》,记录各青年组织在2012+的平台上所取得的成就,并最终上rio+20峰会上代表中国青年发布。

(责任编辑:UN031)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具