公益频道-搜狐公益 > CSR与NGO合作之道

搜狐公益沙龙:北京农家女文化发展中心

2011年10月20日15:20

  北京农家女文化发展中心中心是一个以促进中国农村妇女发展为目标的社会公益组织。

  从1993年创刊《农家女》杂志到北京农家女文化发展中心的成立,18年来,我们紧紧围绕农村妇女赋权与发展这个主题,以公民意识与社会性别意识为切入点,运用参与式的组织手法,开展了一系列的项目活动。“农家女”已发展成一个“集扶贫与发展、传媒与出版、研究与推广”于一体的社会公益组织,其下属的“北京农家女实用技能培训学校”和“打工妹之家”已成为在社会上有广泛影响的公益品牌。

  打工妹之家是中国第一家为农村走进城市寻找工作的流动女性提供服务的公益性组织,于1996年4月7日由中国妇女报《农家女杂志》社在北京创办成立。

  打工妹之家隶属于北京农家女文化发展中心,作为中国最早服务于打工妹的NGO组织,打工妹之家始终遵循助人自助的理念,将人的发展放在第一位,并在努力尝试建立农村妇女参与城市化发展的组织模式。维护打工妹群体的合法权益,改善打工者群体的生存质量,增强打工者群体的发展能力,作为工作的目标。

  主要开展的工作介绍:

  1999年12月设立“打工妹紧急救助金”,面向社会公开募款,为遇到突发疾病、工作伤害、人身安全遭到侵害等紧急情况下的外来农村务工女性提供紧急救助;

  2002年4月成立了打工妹维权小组,设有专职维权干事,拥有二十多名志愿律师以及来自高校法律系的众多大学生志愿者,为外来农村务工女性提供法律援助和司法救济;

  2003年7月组建了“家政服务员支持网络”通过走访家政服务员的输入输出地,了解家政服务员的需求,从而开展了一系列针对家政服务员培训、家政工互助小组和紧急救助服务;

  从2004年开始陆续与北京各打工子弟学校建立合作关系,为打工子弟、打工子弟家长、打工子弟老师提供服务。开展的服务内容:建立打工子弟图书阅览室;组建打工子弟文艺表演队;在打工子弟学校开展针对学生、老师和家长的各种服务。同时关注流动儿童教育的政策倡导工作,对有关的政策法规进行调查研究,向有关政府部门提出解决建议,改善流动儿童受教育状况。

  2008年开始与儿童乐益会合作,开展“健康快乐儿童”和“运动成长空间”

  项目,以打工子弟学校为合作伙伴,针对教师开展“以游戏、足球、篮球”为教学工具的参与式教学方法的培训。

  我们的愿景

  携手农家女,共创自主、平等、幸福的生活。

  我们的使命

  ●开发农家女潜能

  ●维护农家女权益

  ●培育农家女人才

  ●孵化农家女组织

  我们的理念

  送你一颗果子,只能享用一次; 送你一粒种子,可以受用一生。

  我们的战略目标

  ●成为农家女能力建设的培训基地;

  ●成为农家女参与社区发展的项目基地;

  ●成为农家女兴办社会企业的创业基地;

  ●成为农家女的资讯中心;

  ●建设一支有爱心、有专业能力的农家女员工队伍。

  我们关注的领域

  ●农村妇女潜能开发与创业支持

  ●农村妇女参政与能力建设

  ●流动妇女的公民权利与政策倡导

  ●家政工培训和家政工合作社

  ●贫困地区妇女的生计与扫盲

  ●农村妇女生命危机干预与心理健康

  ●农村妇女草根组织孵化与培训

  ●农村妇女文化建设与留守女孩成长教育

  ●农村妇女参与社区互助养老

  我们的荣誉:

  2004年,农村妇女扫盲项目荣获国际推动扫盲组织颁发的2004年度“创新项目奖”。

  2006年,北京农家女文化发展中心被中国新闻周刊以及众多国内外有关机构联合评选为“2005最具责任感NGO”。

  2008年,荣获国际预防自杀协会“亚太地区自杀干预优秀实践”奖;。

  2008年,荣获中国红十字会李连杰“壹基金典范工程”奖项。

(责任编辑:UN031)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具