公益频道-搜狐公益 > CSR与NGO合作之道

搜狐公益沙龙:中国儿基会农村幼儿营养工程

2011年10月20日15:23

  一、主办单位

  全国妇联

  卫生部

  二、承办单位

  中国儿童少年基金会

  卫生部妇幼保健与社区卫生司

  三、项目背景

  党和国家历来高度重视儿童健康成长,我国儿童生长发育水平稳步提高。但是,由于经济发展的不平衡,加之地理环境、文化习俗、饮食习惯、膳食结构等因素,我国农村地区特别是贫困地区农村儿童的营养状况不容乐观,存在一定程度的营养不良,导致儿童贫血、生长迟缓。学龄前0-6岁阶段,尤其是0-3岁是儿童发育的关键时期,是人的大脑发育的黄金时期。此阶段儿童营养缺乏导致的健康问题具有不可逆性,对儿童一生将造成永久伤害,具体表现在身高、体重、智力发育、成年后的经济生产力等方面。在此阶段对儿童进行营养干预,可有效提高儿童营养水平,改善儿童营养状况。

  因此,大力开展学龄前儿童营养干预行动,提高学龄前儿童营养水平,对于促进儿童身心全面健康发展、提高国民素质和促进我国社会经济发展具有十分重要的意义。

  四、项目目标

  帮助我国农村贫困地区6—36个月儿童补充营养,改善营养状况,提升健康素质;普及营养知识,提高项目地区儿童家庭的营养知识水平,提高全社会对儿童营养问题的关注和重视。

  五、项目目标人群

  592个国家扶贫开发工作重点县0—3岁儿童,约786万人。

  六、项目救助方式

  以发放“爱心营养包”为救助方式。“爱心营养包”即儿童微量营养素补充剂,含多种维生素和铁、钙等微量营养素。每天服用时可添加到粥、面、汤等辅食中,6-36个月儿童每人每天服1袋,每周服5天、停2天,每年连续服用6个月,即可明显改善营养状况,预防缺铁性贫血和生长迟缓等问题。

  七、资助标准

  捐助300元,即可为一名农村贫困地区0-3岁儿童提供三年营养补充品。

(责任编辑:UN031)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具