公益频道-搜狐公益 > CSR与NGO合作之道

第七期搜狐公益沙龙:中华儿慈会

2011年10月20日17:58

  中华儿慈会(中华少年儿童慈善救助基金会)于2010年1月12日正式成立,属全国性公募基金会,基金会的理念是:以慈为怀、从善如流、呵护未来、促进和谐。机构的宗旨是募集社会资金,开辟民间救助渠道,对社会上无人监管、抚养的孤儿、流浪儿童、辍学儿童、问题少年和其地有特殊困难的少年儿童进行救助。并通过救助活动,传播慈善理念,弘扬慈善文化。

  中华儿慈会救助形式主要包括:

  生存救助:创慈善家园,为困难儿童提供生存条件;

  医疗救助:建医疗通道,为困难儿童解除病魔困扰;

  心理救助:除心智障碍,为困难儿童开启情感交流;

  技能救助:育一技之长,为困难儿童搭建就业桥梁;

  成长救助:设助学奖励,为困难儿童铺就成才道路。

  中华儿慈会救助渠道:

  创办“博爱儿童新村”,建立抚养、培养和生活服务为一体的和家庭、学校、社区相结合的儿童村,帮助有困难的儿童生存、发展和健康成长;

  创建少儿“慈善服务之家”,对困难儿童进行收养、教育、培训和管理,组织开展有益于心身健康的话动,为其进入社会创造条件;

  搭建“就业发展桥梁”,对困难闲散少年提供免费技能培训,帮助他们就业和发展;

  设立“自强奋进奖”,对困难学生设立奖学金,鼓励他们“好学上进,天天向上”,为社会培养优秀人才;

  办好“慈善救助通道”,对困难儿童进行紧急的直接救助。

  2011年,中华儿慈会推出民间资助型项目“童缘”项目

  项目背景:

  若按联合国每人每天1美元的标准,目前中国有1.6亿贫困人口。中国的贫困县多达500余个,那里的孩子生活、学习、健康、医疗等方面的状况需要社会各界爱心人士的关注。

  为与广大公益慈善组织共同开展救助贫困地区儿童的活动,促进民间公益组织的发展,推行公益理念,传播慈善文化,中华儿慈会理事会决定自2011年开始实施“2011-2012年度‘童缘’—中华儿慈会少年儿童公益慈善资助项目”。

  项目计划与立项原则:

  2011年,中华儿慈会拿出2000万元人民币资助对困难少年儿童救助项目。第一批资助项目,资金为1000万元人民币,预计资助50个以上的社会公益组织的儿童救助项目,每个项目20万元左右。其中西部老、少、边、穷地区的资助项目占总资助的70%;接受资助的县以下社会公益组织的比率占总体资助机构的70%;新资助的救助项目占总体资助项目的70%。

  资助对象:无人监管抚养的孤儿、流浪儿、辍学学生、 问题少年和其他有特殊困难的少年儿童。

  资助内容:在生存、医疗、心理、技能、成长等5个方面实施救助。

  “童缘”资助项目申请单位包括:具有法人资格,在民政部门注册的民非组织;在工商部门注册的以少年儿童教育为主体的公司;以少年儿童为服务对象的社会团体,校外教育机构和不具备法人资质的但在社会上有较大影响的民间公益慈善团队以及为少年儿童服务的社会群众组织等。

  资助的项目立项原则:

  1、贫困地区少年儿童最需要的救助项目。

  2、可以调动政府部门和社会团体关注的,能够带来连带

  效应的项目。

  3、可持续发展的项目。

  4、体现社会救助和自身努力共同改善生存发展环境的项目。

  5、不搞锦上添花,提倡雪中送炭。

  6、项目实施要具有及时性、广泛性和时效性。

  项目公开透明:

  为了保证“童缘”资助项目在选择资质机构和执行项目过程中的公开、公正、公平和透明的原则,针对中华儿慈会的“童缘”项目运作程序和接受资助执行机构的项目运作情况,进行全程监督和评估,同时也接受社会的检查和监督,确保“童缘”资助项目的真实性和有效性。

(责任编辑:UN031)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具