公益频道-搜狐公益 > CSR与NGO合作之道

第七期搜狐公益沙龙:慧灵简介

2011年10月20日18:35

  【远景】智障人士平等参与社区建设,共享社会文明成果

  【使命】推广社区化服务模式,提高智障人士生活品质

  【慧灵的意义】

   培养智障人士的独立生活能力,让他们象普通人一样享受社交、娱乐、培训和就业的快乐。

   引导大众正确认识智障问题,为智障人士争取平等机会和平等参与的社会环境。

   为社会工作专业的大学生提供实习场所和相应的指导,以推动社工行业在中国的发展。

   通过建立良好的组织运作示范效应,与中国同行机构分享经验,实现NGO共同进步。

  【关于慧灵】

  作为国内最早期的非营利、非政府的社会组织之一的“慧灵” ,经过20多年的发展,我们先后在广东 北京 陕西 青海 天津 重庆 湖南 甘肃 和香港等省份直辖城市及特别行政区建立了服务,共有超出1000名16岁以上的智障人士在 “慧灵” 里生活,星罗棋布在每一个社区里,不显现其 “突出” 而融于“正常”。慧灵就像一个链接,连接起不计其数的爱心人士和有责任的企业,共同建设一个美好和谐的社会。

  慧灵首创并在全国范围内推广 “社区化服务模式” —— 我们有一个倡导智障人士自主生活并向全国开放的 “蜗牛网” 项目(德国米苏尔基金会资助),还有一个有15家同行机构认同并积极参与的 “育盟” 项目(香港嘉道理基金会资助):慧灵将自己原来鲜为人知的 “社区化模式” 逐一挖掘和整理为一套有深厚人文价值和有系统的专业知识财富广为传播,使数万名智障人士离开封闭的状态而回归正常化,其生活品质的变化表现在每一张灿烂的笑脸上。

  【介绍北京慧灵的服务】:

  三原色工作室

  Three Primary Colors Workshop

  我们利用北京是首都,是经济文化政治中心,又是一个观光旅游城市,有着老祖宗留下丰富的人文资源的这一优势,设想智障人士的就业如参与到旅游业是非常有意义并且也是适合可行的。三原色工作室与澳洲持有“responsible travel”(有责任之旅)理念的Intrepid旅行社长期续约,而和美国“OCDF”(中华女儿基金会)的合作是帮助那些远居海外的华人孤儿踏上回国的寻根之旅,这些富有意义的项目和慧灵的小四合院结合起来,作为游客必到的“文化景点”,所有的接待程序由智障人士参与完成。

  我们希望对外展示中国残疾人的风采并重展示的是中国最具价值的传统美德 !

  三原色正在为实现梦想而积极寻找合作方(主要是旅游规划的专业人才和资金),使这一富有潜力的创新项目达到让智障人士就业的目的。

  日间活动组(阳光租 彩虹组 天通苑组)

  依托社区资源为中重度学员提供户内户外的小组活动、个别辅导服务,活动的目标使学员掌握生活中的常识和技能,认识朋友和建立社交关系。具体内容包括阅览、音乐跳舞、美劳、电脑、体育以及家居生活技巧等等,我们经常参与社区生活,例如在街道里当安全员;与街坊邻居聊天;乘公共交通工具;买卖报纸和到小饭馆吃饭 等等。

  社区家庭(光明之家 金雨之家 天爱之家)

  我们在社区里开办家庭服务,每个家庭由一位“生活辅导员”和不超过6名智障人士组成,就像一个普通家庭那样,亲人之间共同分担家务和分享生活中的酸甜苦辣,在自然而然的真实环境中学习在社区里独立生活。

  我们提倡残疾人都能够与自己家人在一起生活,但某些家庭因照顾上或经济上的困难而有需要的话,他们可以长期或短期入住慧灵的家庭。

  附:蜗牛网—— 中国智障人士自主生活平台

  “蜗牛网”项目源于2008年慧灵首届智障人士全国艺术巡演,其中的“蜗牛”形象寓意智障人士快乐的生活哲学。项目面向全国的智障人士和他们的家庭以及同行,预计通过三年期的实践,将逐步有30项各类不同的活动提供给会员自由选择参与。主要体现“休闲生活”和“社区独立居住”两大内容,以举办小组和大型活动,以及交流和培训等活动来体现共享,目前已开展了网络、艺术等多个小组活动,并设置了固定的影院、剧团、画室、体育俱乐部活动时间,大型活动有亲子游、 夏令营和冬令营,还有全国艺术巡演等,使智障人士的生活范围不局限在某一个机构,也不局限公办民办的体制,大家来自五湖四海,透过网络平台和实体活动、线上和线下法配合的服务模式,培训锻炼智障人士及其家人更自主的参与意识和能力,提高生活品质,拥有更多的欢乐,更加体现“背负的是梦想,也是责任”的蜗牛精神!

  目前已有多名智障人士轮流在“蜗牛网”值班,担任“项目助理”的重任。

(责任编辑:UN031)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具