公益频道-搜狐公益 > CSR与NGO合作之道

第七期公益沙龙:联想公益项目简介

2011年10月20日18:36

  联想一直在经营好业务的同时努力承担着更多的社会责任,让世界因联想的存在和发展而获益。联想(中

  国)通过创新性的公益战略,践行社会责任承诺。一方面,明确公司投身公益事业的领域与方式;另一方面,依托联想志愿者协会,实现员工对公司公益活动的积极参与和支持。联想(中国)和联想志愿者通过智慧和热情,以创新思维和创造性的方法回馈社会。

  结合自身特点,联想(中国)将社会参与锁定在缩小数字鸿沟、环境保护、教育和扶贫赈灾四大领域,并通过“结合业务发展战略,引入创新公益机制,坚持传统慈善捐赠”三大方式实现对社会的投入,为提升社会的信息化水平、高效地满足社会公共需求做出贡献。联想每年还将利润的1%用于企业社会投资。

  联想(中国)员工自发组建联想(中国)志愿者协会(LCVA),作为员工参与公益的平台,协会积极投身公司开展的四大领域的公益活动。截至2010年3月,联想(中国)志愿者协会成员已经超过1000人。联想(中国)鼓励员工参加公益活动,每位员工每年有8小时带薪参加公益活动时间。

  联想(中国)不仅关注公益组织所开展的公益项目,更关注公益组织自身的发展和成长,与公益组织分享优势资源,为初创和中小型公益组织提供全方位的能力建设支持。

  2007年联想(中国)启动“公益创投项目”,已为16家民间公益组织提供了包括300万元资金以及综合能力

  建设等方面的帮助。2009年,联想启动第二期公益创投计划,不但在传统的资金支持方面,更在战略规划、人力资源管理、信息技术,以及品牌推广和财务规范等多方位帮助公益组织增强可持续发展的能力。联想(中国)志愿者协会专门成立公益组织扶持小组,使员工能够发挥技术优势和专长帮助公益组织。

  联想第二期公益创投项目共收到了100多家来自全国各地公益组织提交的申请,共有16家公益组织成功入选,其中环保公益组织9家.联想(中国)坚持慈善捐赠,从资金方面对缩小数字鸿沟、环境保护、教育和扶贫赈灾等领域予以支持。

  捐赠技术设备,缩小数字鸿沟

  联想助力缩小数字鸿沟,普及信息技术。联想与中国扶贫协会合作,开展电脑扶贫工作,帮助企业将仍具有

  使用功能的电脑赠送给贫困地区的学校。2009年5月,联想向全国60所民族小学、55个少数民族的老师和同学捐

  赠60台联想C305一体机电脑和80个U盘,用于支持少数民族小学的计算机教育,为他们创造更好的教学环境,

  帮助孩子成才。

  支持教育,促进就业

  联想(中国)重点关注中国教育领域职业技术人才培养所面临的难题。2009年,联想(中国)依托在信息

  技术方面的优势,与大中院校、共青团中央等机构合作,开展信息技术职业教育系列活动,促进青年就业。

  联想(中国)与北京求实职业学校及厦门软件学院签订协议,共建“笔记本大学”,在课程体系建设、实训

  基地建设、实习就业等方面深入合作,打造校企合作新模式。

  联想(中国)与共青团中央农村青年工作部合作,开展“促进农村青年就业创业联想项目”,在全国23个

  分区指定专人负责项目的推进和实施,认证1600多名培训讲师。联想(中国)投入近800万元,大力开展农村青

  年电脑知识、营销技巧、网上开店等实用技能培训,对18万农民进行电脑知识培训和就业指导。

  联想(中国)与团中央创业中国服务办公室合作,在团中央及其各级团组织配合下,通过为广大青年提供创

  业电脑、网络培训和创业贷款等服务,搭建针对广大青年的就业、创业平台。

  联想(中国)支持高校社团组织的成长,发起成立首个由企业赞助支持的高校学生社团“联想阳光家园”,

  以大学生就业、实习、社会职业交流、创业资助指导、优秀企业文化传播等为主要内容。“联想阳光家园”设有

  “阳光基金”,用于支持和资助社员创业。

  绿色参与,保护环境

  联想(中国)是绿色环保理念的宣传者和推广者,积极开展多种环保活动,致力于创造更多的环境效益和社

  会效益,建设绿色和谐家园。

  联想(中国)定期组织植树造林公益活动,提升员工保护树木、热爱自然的意识。联想已连续六年开展植树

  活动,先期树苗已茁壮成林。

  联想(中国)支持并参与由世界自然基金会发起的“地球一小时”活动。2010年3月27日,联想号召员工关

  灯一小时,与全球共度“地球一小时”,为抵御气候变化,共同行动。

  扶贫赈灾,奉献爱心

  2008年5•12汶川地震牵动着联想人的心,联想(中国)以持续行动支持汶川灾后重建工作。

  2009年5月,由联想捐助的四川广元市嘉陵一中教学楼动工,建设期间,联想(中国)管理层和志愿者多次看望和慰问经历过地震的师生。2010年3月25日,嘉陵一中新教学楼竣工并投入使用,1 5 0 0多名孩子搬进了崭新的教学楼。新教学楼使用面积45 00平方米,是原教学楼的2倍,可防御8级地震。由联想志愿者筹建的“联想爱心图书室”也同时启用,藏书10000余册。汶川地震受灾地区是羌族的聚居地,羌绣是我国古老传统的文化之一。2009年,联想(中国)联合壹基金发起“羌绣保护志工行”活动,希望在帮助广大学生实现公益梦想的同时,更能集结学生的智慧为羌绣发展开辟新的营销模式,进而为羌族儿女的灾后生产力恢复贡献力量,促进保护非物质文化遗产。联想(中国)还赠送消费者羌绣礼品,希望以此形式让更多消费者加入到保护中华民族非物质文化遗产的行动中来。

(责任编辑:UN031)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具