公益频道-搜狐公益 > CSR与NGO合作之道

第七期搜狐公益沙龙:榕树根项目

2011年10月20日18:37

  榕树根是致力于云南景颇族儿童教育的公益项目,由荷兰艺术家、语言学家乐安东(Anton Lustig)博士夫妇创办。项目基于乐安东博士20年来,在景颇村寨的载瓦语研究工作以及与景颇村民的深厚感情,扎根当地社区,旨在将景颇传统文化贯穿于特色的双语和艺术教育之中,在实现文化传承的同时帮助景颇孩子树立自信、发挥创造力。

  滇西偏远山区景颇村寨里的孩子们,生活在多语言、多民族文化融合的环境中,奔跑在山林间,能歌善舞,拥有良好的语言和艺术天赋。遗憾的是,贫困与外来文化的冲击,不仅令他们迅速丧失传统文化,更夺去了他们的自尊与自信,加之毒品、艾滋病泛滥使很多孩子成了孤儿,茫然无助,极易辍学走入歧途。

  榕树根每年寒暑假带领志愿者为孩子们带来多彩的活动,让他们感受创作的快乐与自豪。以往活动包括:木偶戏(根据景颇族传统寓言,用当地天然材料制作木偶,并由孩子们自编自演木偶戏)、美丽的螺旋(基于景颇族图腾元素的抽象绘画);小小摄影师(教景颇孩子用数码相机拍下“我眼中的家乡)、谷歌地球看世界、身边的化学(用花瓣、米汤、白醋等材料做化学实验),等等。

  今后,榕树根将在景颇村寨盖起竹楼,接待志愿者和访客,变假期活动为长期教学,并开发双语的景颇文化乡土教材。还将自2012年起,每年暑期组织“城里娃、村里娃,景颇山寨共度自然艺术夏令营”活动,景颇孩子做老师,带城里孩子和家长感受景颇文化和自然之美,在讲解展示的过程中锻炼表达能力,增强自信和对家乡的自豪感;城里娃也在随村里娃放牛、捉鱼、爬树、采野菜、跳景颇舞的过程中认识动植物,获得夸文化交流的体验。更多详情:site.douban.com/leandong

(责任编辑:UN031)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具