搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
公益频道-搜狐公益 > CSR与NGO合作之道

第七期搜狐公益沙龙:中国扶贫基金会简介

2011年10月20日18:39

  中国扶贫基金会成立于1989年3月,是在民政部登记注册、隶属于国务院扶贫办的社团组织。20年来,中国扶贫基金会作为一个以扶贫济困为宗旨的公益机构,坚持扶贫公益理念,贯彻对捐赠人和受援人高度负责的原则,奉行公开透明的方针,提倡艰苦奋斗的志愿精神,以严密的内部管理和优异的业绩,获得了党和国家领导人以及社会各界高度评价,取得显著成绩并得到迅速发展,社会知名度不断提高,良好的社会形象得到公众的广泛认同,现已成长为我国扶贫公益领域最大的公益组织。2007年,在民政部组织的全国性基金会等级评审中,中国扶贫基金会会被评为最高等级5A级基金会。截至2010年底,中国扶贫基金会共筹措并投入扶贫资金和物资超过41亿元,受益贫困人口超过1000万。

  2000年以来,中国扶贫基金会对内部管理体制进行改革,实行全员聘任制和干部竞争上岗,建立规范的法人治理结构和一系列规章制度,推行全面的财务预算管理,树立经营慈善理念、追求慈善事业效益最大化和成本最小化。同时在品牌项目发展战略指导下,建立了完整、系统、科学的项目管理制度和一系列操作方法,建立了由200余名专职人员和400余名兼职人员组成的专业化项目管理队伍,使项目管理水平得到有效提升,逐渐形成了以小额信贷项目、母婴平安120项目、新长城特困大学生自强项目、紧急救援项目、孤儿救助项目为代表的援助型项目,和以扶贫中国行、中国消除贫困奖评选表彰、非政府组织与政府合作实施村级扶贫规划项目为代表的倡导型项目等两大类、10余个项目。其中小额信贷项目、母婴平安120行动项目、新长城特困大学生自强项目、中国消除贫困奖评选表彰活动等已成为国内知名公益品牌。

  为实现从 “从操作型向筹资型基金会转变”,中国扶贫基金会创新筹资模式,搭建了短信捐、月捐、网上捐等公众筹资平台。同时,中国扶贫基金会还提出了“国际化发展”的战略目标,不仅与国际组织和企业在中国扶贫领域开展合作交流,并且探索走出国门,承担国际义务。援建的第一所“苏(苏丹)中阿布欧舍友谊医院”已于2011年7月落成,后续将开展医院管理、妇幼保健体系建设和志愿者派遣等项目。

(责任编辑:UN031)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具