公益频道-搜狐公益 > 法律能否“扶起”小悦悦 > 法律能否扶起小悦悦消息

凌华坤:如果都那么冷漠 可能下个被抢的就是你

2011年11月23日13:44
来源:搜狐公益

  凌华坤:大家好!媒体上也做了很多评论和评价,可以说我是比较幸运的,得到中央的政法委的重视和批示。我的事情拖的时间比较长,最主要的原因还是我国的法律,因为见义勇为漏子捅大了,犯罪嫌疑人死了,他不是当时死的,而是出事的第三天死的,出事的当天晚上我就听说了,因为他死了我也很麻烦,他死了之后我就很害怕。

  当时政府没有给定论的原因主要是法律空白,他们也不敢轻易地给我一个定性,后来引起了中央、新闻媒体和网友的关注以后这个事情很快得到了解决。处理的结果是,对嫌疑犯的死我不用负责任,我的车撞上了小面包车和路人,后续由保险公司买单,我在经济上和心理上也得到了解放。谢谢大家!

  主持人:你认为现在这个事情算是圆满解决了吗?

  凌华坤:站在我个人的角度上,我可以过了,我不知道下一位,如果还有其他人像我一样,他有没有买到保险,如果他没有买到保险也是让他自己买单。像这种事情最好还是能够政府承担起来,我的事情毕竟不应该由保险公司插手的。

  主持人:好像一段时间您拒绝了很多媒体的采访,特别是我昨天晚上跟您沟通,有很多媒体希望能专访您,包括中央级的媒体,您都拒绝 了,为什么?又为什么能跟北大的学生见面?

  凌华坤:我不想接受过多的采访是我不想成为公众人物;第二个,今天之所以来,希望我们国家的法律能够完善,也算有一点贡献。

  主持人:之前您家里人对这个事情不太满意,现在是什么态度?

  凌华坤:其实这不是满不满意的问题,毕竟这个事情也是一个意外,是我想不到的,我没想到那么大的事情会出现,也没想到会撞到人,更没想到嫌疑人死亡,我的想法很简单,就想把他拦下来,我在追捕他的过程中,很多人说我不应该追捕他,我想问大家,如果我们都那么冷漠,很可能被抢的下一个就是你。

  我自小在农村长大,我们村子里两三千人,都是一个姓的,都姓凌,也比较团结,一遇到小偷,大家都团结起来去追的,哪怕是一个老者追不上,他也会跑几步的。因为我那天有车,第一个是我有能力,第二个,从良心我有义务制止犯罪违法行为,这是每个公民都应该有的义务和责任。

  主持人:在整个事情处理过程中,您有想过去求助于法律吗?好像中间有被您撞到的路人甲、路人乙,你当时都是通过钱解决了事,为什么没有想到通过法律解决?

  凌华坤:当时没有想到,因为被撞到的人想法很简单,你撞了肯定你得负责,他们不会找政府,也不会找相关部门,他们也不会为他们买单,我做了一个门市小店,他到我们店里去,你不给他他会闹,为了避免影响,我也只能花钱了事。

  主持人:如果现在类似小悦悦的事情,您会不会考量一下,或者说背后的潜在成本太高了?

  凌华坤:不会,因为这是良心、良知的问题,我当时做这个事很简单,根本没有想,也来不及想,想了就不会做了。如果所有事情都要想过才做就没意思了,就凭良心去做,做了就算。

  主持人:您看到有报道说你曾经向政府要求他颁给你见义勇为的证书,有这样的事吗?

  凌华坤:有。

  主持人:您希望这个证书带来什么?

  凌华坤:不是。因为当天晚上就认定是见义勇为,因为被抢的以后,在那里撞车以后很多人围观,另外一个人马上逃跑了,经过派出所的调查,他是抢劫犯,我是追捕他的,所以就认定见义勇为,后来我感觉既然我做了好事,就希望得到书面上的证明,然后就去问他们,他们说可以颁发一个证书,后来他们告诉我要申请,然后我就把表填了,后来他们就给发了证书。

  主持人:您想这个证书有没有一个想法,你自己有麻烦,可以规避,至少可以认定?

  凌华坤:我想可以也保护我,能证明我做这个事情是对的,不是错的。

(责任编辑:UN605)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具