公益频道-搜狐公益 > 公益人物

离休干部节省19年助32人读书 老伴多年卧床不起

2011年11月29日09:58
来源:京华时报
耿老在读一封几天前收到的受资助学生及家长合写的信。
耿老在读一封几天前收到的受资助学生及家长合写的信。

耿老在收拾捡来的饮料瓶等废品。 

又有受资助学生寄来的信,耿老很开心。 

耿老的老伴因脑血栓多年卧床不起,他每天都会来到床前跟她说会儿话。 

  这位87岁的老人是一名正处级离休老干部,按照待遇标准,他应该生活得很“滋润”,但他的情况却有些另类家中83岁的老伴瘫痪在床需要治疗照顾,他每天上午9点以后出门捡废品,下午5点以后去菜市场买“收尾菜”……他甚至不是4个儿女眼中的好父亲,但他却被更多的人认可为一个好人。在19年的时间里,他用省下的离休金及变卖废品的钱,先后资助了32个孩子上学。

  走进耿龙云老人的家,有点难以下脚,屋子不足60平方米,摆满了老人捡回的东西。小屋内,已无知觉的老伴躺在床上。

  客厅门后挂着一个红色的包,里面是一沓沓的信件,有受资助的孩子写给老人的信,也有政府部门的感谢信。一张泛黄的信笺上,记录着32个孩子的名字。“张桂元,资助20次,6000元”“邢玉芳,资助1次,800元”……总计16万元。

  老人的桌上摆着一份报纸和一个放大镜。老人说,当兵的时候订了一份报纸,边看边学字,硬是成了半个文化人。

  “小时候读书还读几年呢,有一天我爸说家里没钱,别去上学了。从那之后,我就辍学在家,上山砍柴,在家帮着带弟弟。”老人说,没上成学是他一辈子的遗憾,“就当那些娃替我上学了”。

  1992年,老人在报纸上看到希望工程“1+1”结对救助贫困学生活动的报道,于是立刻与希望工程联系,坚持资助。

  吃的是人家卖不动的菜,水果也捡便宜的、烂的买,袜子补得已无法再补……老人的女儿流着泪说,父亲不是一个好父亲。“任何一个儿女都看不下去自己的父母过这样的日子,如果是条件不允许就算了,他和我母亲原本可以生活得更好。”

  儿女们知道父亲助学的事情是在2005年从广播中听到的。2005年,北京广播电台发起了“治多伦一亩沙地,还北京一片蓝天”活动。老人捐助3850元共支援110亩地,但这钱如果寄给电台的话,需要花35元的手续费。“那不就少了一亩地吗?”老人硬是一路打听步行一个多小时把钱送到台里。随后老人的捐助事迹被报道出来。

  老人说,儿女们不理解,觉得他生活得苦。“但是我不觉得苦,这是无所谓的事,小时候的日子比现在苦多了,我一生都这样过惯了。(捐助)并没有影响我的生活。”

  记者问有没有受捐助的人来看望他,老人说有,但不多,写信来的人多。“捐的小学生有些可能小学毕业就不上了,后来捐的中学生,有些毕业就出去打工了,也就失去联系了……嗨,咱不能左右人家的活法呀,再说大老远地来一趟也费劲,咱又不求回报。”

  本版采写本报记者张玲 文静本版摄影本报记者杨天啸
(责任编辑:UN032)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具