搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
公益频道-搜狐公益 > 青年与性别暴力 > 青年与性别暴力消息

【沙龙】“男性享有性特权” 已成社会规范

2012年03月08日09:38
来源:搜狐公益

  联合国人口基金驻华代表处支持了国内第一个从男性角度探究针对妇女暴力的定量研究,即探究男性的性别态度和行为与暴力行为的关系。调查深度研究了在亲密伴侣中发生暴力的原因以及男性和男孩对暴力的态度等,为如何让男性参与到预防性别暴力的活动中提供了参考。

  该调查共对2000多位男性和女性进行了问卷调查。几乎百分之百的受访人都同意男女平等。然而调查发现,大众所期待和认可的男性气质或“真男人”是基于这样的一些特质,即男人应是强悍的、男人可以用暴力维护尊严、男人对家庭事务享有决定权、无论伴侣的意愿如何男性享有性特权等。例如,在1017个男性受访者中,73%认为男人应该是强悍的;52%支持男性用暴力维护尊严,72%认为在家庭重大的问题上,男性有更大的发言权。大多数男性(52%)和女 性(71%)赞成男性比女性更需要性生活,这表明许多男性和女性已经将“男性享有性特权”作为一种社会规范加以内化接受,显而易见, 这是错误的。上述数据表明,男性和女性不平等的权力关系在社会性别规范中已经根深蒂固,而这些特质正是导致暴力发生的根本原因。

  调查的初步发现表明采取基于人权的方法改变性别关系是预防针对妇女和女童暴力 的关键。要有效地预防针对妇女和女童的暴力,我们应立即采取行动,让更多的青年男女改变传统的性别观念,同时制定有效的政策和战略,加强教育和培训以及基于社区的干预,提高父母对男孩和女孩在社会和家庭事务 中享有同等地位的意识等。

  在联合国人口基金驻华代表处的资助和技术支持下,该调查由北京林业大学性与性 别研究所和中国反家庭暴力网络联合实施。该研究是“积极改变:了解性别、男性气质和权力以预防性别暴力”项目(‘The Change Project: Understanding gender, masculinities and power to prevent gender-based violence’)的一部分,由联合国开发计划署、联合国人口基金、联合国妇女署和联合国志愿者组织共同支持的亚太地区区域项目“预防伙伴” (Partners for Prevention)协调,在亚太区域共有6个国家采用同样的方法论开展调查。

(责任编辑:UC008)
  • 分享到:

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具