搜狐公益-搜狐网站> 2012“芯世界”公益创新计划 > 2012芯世界项目展示
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

技术应用奖:钱塘江公众协作互动型信息平台

2012年04月26日14:14

 

 项目LOGO

 

 

    项目名称:钱塘江水环境公众协作互动型信息平台

  机构名称: 绿色浙江环保组织(杭州市生态文化协会)

  项目网站:http://www.qiantangriver.org/

  微博地址:http://t.qq.com/greenhangzhou

  项目简单介绍

  浙江经济高速发展,母亲河钱塘江水环境状况堪忧。钱塘江水环境公众协作互动型信息平台,俗称“钱塘江水地图”,是基于众包(Crowdsourcing)和自发地理信息(Volunteered Geographic Information)的,关于钱塘江水环境信息收集、可视化以及互动绘图的平台,拥有独立域名qiantangriver.org。

  平台以在海地、日本地震等表现卓越的危机平台Ushahidi开源系统为基础研制,全面直观地呈现钱塘江流域二维和三维地理全貌,以及与水环境相关的政府机构、民间组织、工矿企业、畜禽农场、饮用水取水点、污染源等各类地理信息,让公众通过因特网和移动通信手段进行水污染举报和监督,并实现信息订阅,从而实现全流域污染源实时公布。

  项目聘请一批浙江省环境保护厅政风行风监督员作为数据审核员,并联合相关专业机构,通过集中培训和实践安排,发展和培育一批具有相当理论和实践素质的专业护水者,并将持相关单位共同颁发的护水者证上岗,对全流域饮用水保护区,特别是杭州市的一、二级饮用水保护区的29.2公里段进行常规巡护。

  项目通过与浙江省环境执法稽查总队合作,对公众所举报的污染源进行查处。2011年,已成功查处并解决4起环境污染案件。

  2010年6月,“钱塘江水地图”一期项目获正泰公益基金会低碳方案奖二等奖。2010年8月,在由浙江省钱塘江管理局、腾迅绿色频道等单位共同主办的 “同一条钱塘江”水环保公益创新大赛中获最佳创意奖。二期基于Ushahidi平台项目于2011年8月,受到联合国环境规划署生态和平领导项目的资助, 成为当年唯一入选的中国项目。此外,该项目2011年获得了全球护水者联盟(Waterkeeper Alliance)的资助;同年获得中国水环保公益人物特别提名奖。

  点击视频,无法点击,可输入http://url.cn/47xcUw

  机构简单介绍

  全国百优志愿服务集体“绿色浙江”团队组建于2000年6月,是浙江省最早建立、规模最大,也是目前在全国最具影响力的环保社会团体之一。2001年,注册为浙江省青年志愿者协会绿色环保志愿者分会,并在全国首创志愿者协会环保专业分会;2010年,正式注册成为具有独立法人资格的杭州市生态文化协会。“绿色浙江”环保组织是Waterkeeper Alliance的正式成员,是中国江河观察行动共同发起单位,是中国绿色选择联盟(GCA)、USDO自律吧等的正式成员机构。“绿色浙江”创会会长为第七届“地球奖”获得者、浙江大学管理学院党委副书记阮俊华。

  我们的使命:倡导低碳乐活方式,促进环境信息公开,培养和提高普通公众保护家园的意识和能力。

  我们的愿景:人与自然、人与人友好相处,和谐发展。

  我们的项目:水保护、气候变化与节能减排、可持续发展三大项目。

  项目最显著的创新点

  该项目利用开源GIS平台和现代通讯技术,方便污染定位,促进水环境信息公开,推动了公众参与及监督,协助政府主管部门加强了污染举证和执法的力度。本平台具有数据专业化、信息通讯手段多样化、参与互动化、以解决问题为导向四大特点。

  该平台是以Ushahidi开源系统为基础研制的,志愿者不仅可以通过网络进行水环境信息上传,iPhone、Android的手机用户还可以通过手机的应用进行数据的实时举报。后台工作人员对信息进行审核后将出现在该平台上。另外,志愿者不仅仅可以参与到水环境信息的收集工作中,而且该平台具备预警功能,用户可以将自己住所进行标注,凡是在该住所一定范围内的,如1公里、5公里、10公里、50公里、100公里,发布污染源平台就会自动将审核通过的新信息发送到订阅者的邮箱进行预警。通过该平台的污染源预警功能,一方面形成志愿者监督团队,另一方面项目通过与浙江省环境执法稽查总队合作,对公众所举报的污染源进行查处。这种合作方式的建立,促使该项目不仅仅是环境信息公开的层面,更是一种以解决问题为导向的项目。

  能体现项目创新模式、成果的生动小故事

  协会专职人员从2011年下半年开始实行钱塘江常规巡护,重点为钱塘江一、二级饮用水源保护区杭州段的29.2公里,总共巡护13次,行程超过2000公里。同时,协会继续加强对重点污染源的巡查,全年共发现并在钱塘江水地图上标注22处。5月,协会发现桐乡华林五金制品公司污染严重,而该公司正是浙江省环保厅督办的整治企业,非但没有停产,更未见其整改迹象,于是将该情况以书面形式递交省环境执法稽查总队,经过多方努力,令该企业在六月底开始整改。同月,由钱塘江护水者调查发现东阳六石电镀厂将高强度的酸水渗入溪中,致使两米开外的溪水呈强酸性,而该溪流最终汇入东阳江,该企业也是环保厅督办的整治企业,但它边整改边污染,当地环保部门也对其进行了罚款,但对其监管力度不强,协会将该情况以书面形式向省环境执法稽查总队报告,令该企业在六月底停产整改。9月,协会发现兰溪嘉华化工有限公司的污水直排梅江,至少数百亩水土被污染,志愿者收集相关证据后将材料上报省环境执法稽查总队,一个星期后当地环保局勒令该厂停产整顿并对污染的农田进行处理。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com