搜狐公益-搜狐网站> 2012“芯世界”公益创新计划 > 2012芯世界项目展示
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

协同合作奖:巴中市7.6及9.18特大洪灾联合救援

2012年04月26日17:52
LOGO
LOGO

  项目名称:巴中市7.6及9.18特大洪灾联合救援项目

  机构名称:秦巴乡村发展研究中心

  项目网站:正在改版

  微博地址:秦巴公益(http://weibo.com/u/2329634110)

  秦巴山之春(http://weibo.com/ )

  项目创新点

  以开放的心态分享信息,作为一种粘合剂将民间组织、基金会和政府部门整合在一起。相互沟通,相互补充,达到救灾效果最大化。

  项目介绍

  协同提高效率,合作创造奇迹——合作是衡量一个机构总体实力的标准之一。

  2011年7月6日和9月18日,四川巴中市接连发生两次特大洪灾,导致上万户人无家可归,直接经济损失近50亿元,灾害远远大于5.12汶川地震损失。在巨灾面前,秦巴乡村发展研究中心以主人翁的态度全力投入灾害紧急救援,先后与壹基金、乐施会、友成基金会、萤火助学等机构合作,为灾区争取救灾资金和物质总价值300万元,并通过棉被、粮油等物资的发放帮助15个重灾乡镇的10000多灾民和20000名儿童度过灾后那段最黑暗的日子。在整个救灾过程中,本机构以开放的心态和博大的胸怀与当地政府、多个NGO组织和众多的志愿者紧密合作,充分调动受益群体的参与积极性,既满足灾民对物质的需求,又帮助他们解决精神方面的需要。受到当地政府、合作伙伴和公益界的高度评价。

  机构介绍

  秦巴乡村发展研究中心是由壹基金“潜力典范”获选机构秦巴山农村社区发展研究协会演变而来,机构成立于2008年5.12地震后,2009年3月在民政局正式登记注册。是一家非盈利的民办非企业单位。主要关注和支持农村社区建设、扶贫发展、灾后重建、无公害农产品开发等领域的工作。机构成员大部分由政府公职人员组成,具有长期的农村扶贫发展工作经验和项目实施能力。

  已先后与国际小母牛项目组织、壹基金、乐施会、南都基金会、全球消除贫困联盟、农禾之家咨询服务中心、友成基金会、萤火助学等机构合作实施了一大批农村社区建设、扶贫开发、灾害紧急救援与灾后重建、助学支教等项目。机构运作成本低、公信力强、影响力大,与当地政府和国内外著名NGO一直保持着良好的合作关系。是国内从事农村发展的机构中较为成熟的一家公益组织。

  故事/报道

  约会(项目故事)

  小谢一直在巴中市民政局的门口徘徊,看着忙忙碌碌进进出出的工作人员,他一直没有勇气踏入门槛。

  自从上个月到县民政局去索取贫困孤儿的资料碰了钉子,他就对民政部门心存芥蒂。当时民政局工作人员以保密为由拒绝了他,结果机构花了整整两个月的时间才收集调查到所需要的资料。

  小谢2009年大学毕业,在城市里面工作了几个月后,他发现贫困的老家才是最需要他的,于是不顾父母和朋友的反对和劝说,回老家巴中市南江县加入一家非盈利组织——秦巴乡村发展研究中心。一段时间工作下来,他的感受和对朋友说得最多的一句话就是:这才是一个真正做事的组织。但在与政府部门打交道的过程中领教了个别工作人员的官僚和低效,并由此对政府产生了一些偏见。

  “你是小谢吗?”,一句问话打断了他的思路,抬头一看,是一位40多岁的男人在和他说话。“我是秦巴乡村发展研究中心的小谢,请问您是……?”,“我是市民政局救灾科的,刚才你们机构周主任打电话过来,说您来索取资料,等了半天没有见到人,我马上要到曾口去调查,科室里就剩我一个了”,说着,把几份文件和图表交到小谢手里。

  小谢既意外又惊喜。巴中市7.6特大洪灾发生后,机构10几名员工和几十名志愿者在一线调查,我们需要将调查结果与政府部门的资料进行比对,才能最终确定资助范围和目标人群。这些资料太珍贵了。

  当天晚上,机构与市民政局、扶贫局、农办、救灾应急办汇合进行了一个简短而有效的交流,县里一位领导还打电话过来问候。

  从那天起,机构与政府相关部门的合作进入了一个良好的阶段。但至今小谢都还没有弄明白我们机构是如何与政府“亲密”到一起的。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com