搜狐公益-搜狐网站> 公平贸易与扶贫助困
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

祥子:留守妇女合作社的发展和合作经验

2012年04月27日13:43

  我的名字叫祥子,在09年我做了一个自己的项目叫brandnu。

  经常有人提出很多疑问,说你这个项目为什么叫这个名字?当时我来到北京以后,我也是在想,自己究竟想做什么?因为到了一定的年龄,可能问自己一些很严肃的问题:你是想做什么,而且做的东西对你有什么意义?

  我来到北京的第一份工作是做一个电视台主编,当时感觉这个不是我想要的。我一直挺固执的,对我来说感兴趣的事情就是好玩的事情,当时我决定想做一个项目,就是跟弱势妇女群体们相关的一件事。

  09年我辞掉工作以后,我就开始策划这个项目,当时我一个好朋友给我这个名字,他是一个英国人,他说brand new就是一个崭新的意思,你又做女性的工作,brandnu就这样来了。

  我们目标是专业的设计,因为我的朋友圈子是在北京或者国外的独立设计师,我有这方面的资源,我希望跨界,让这些有能力做设计的人,给农村妇女一个新的设计,通过这个设计让他们生活有所改变。

  我是一个个人项目,跟基金会没有一点关系,就是个人爱好。我做这个事情有三年时间了,做的一些事情中可能是项目和公益机构的桥梁,中国和国外一些机构想在中国寻找一些公益项目的资源,我给他们提供一些资讯。

  我大部分的朋友都是在城市里面生活的人,做艺术或者做设计的。我工作的另外一个群体大部分都是农村人,他们有一部分是来自城市打工的一些男人的老婆,就是留守妇女或者是农家女。农家女是另外一个项目的主要一部分。

  很多农村妇女有一些技能,有刺绣、有缝纫、有编织的,但是你在中国旅游,会知道每个城市的旅游纪念品基本上没有什么区别,而且都是根本没有设计理念在里面。所以我想将现代设计跟传统手艺进行结合。

  另外现在我们有一些合作伙伴,就是服装企业,他们每年有很多不需要的布料,怎么样让这些废物能够展现出新的生命。

  在三年中我们承办过一些活动,我们在09年刚开始做的时候,策划了跟国际学校合作,策划一个农家女书社,然后通过这个国际学校的小孩的妈妈,我们筹款在农村建了两个图书馆,这是我个人策划的项目。

  另外我们的一个小店,我不知道大家有没有了解,比较像南锣鼓巷,是一个新的胡同。我们大部分的工作都是围绕这个中心,怎么支持农村的贫困妇女,这是我们帮助的对象。

  到这里介绍一下我的项目,跟一些我认为比较优秀的中国设计师合作,让他们去发挥他们的能力,帮助这些弱势妇女,设计一些他们可行可操作的一些产品,我们有一个工艺店,现在我们的产品在尤伦斯,在另外一家创意贴吧店开始卖,另外我们的产品在香港,在国外也开始找资源。

  这是我们做的一些项目,可以看到,我是2009年帮慧灵机构——他们主要是做智障人服务的一个项目,09年的时候我看到一个智障人画的画非常不错,我认为很多公益机构缺乏策划的能力,缺乏专业策划的机构和人员,所以很多的公益机构往往有能力做这个产品,但是没有出口。

  当时我看了慧灵这个机构,我认为他们的画很有价值,我就找了一个比较好的餐厅里策划一个画展。他们可能以前每幅画卖到五十块钱就感觉已经非常不错了,我说你这个画值一千块钱,那天我们筹了一万二。

  我们2010年做了一个号称中国第一次做的“公平贸易”,当时没有敢说公平贸易,因为我认为公平贸易这个概念还是新的,因为没有认证机构,所以就说是首次慈善工艺品展,很多的公益机构,当时可能是十四家公益机构,那是非常成功的一次,那天大约有四百多人看这个展出。

  从去年开始我们开始关注做环保时尚,最开始非常的理想化,当时说找一个场所,城市每个人都有不再穿的,不再使用的一些衣服可以捐到这里来,然后我们可以通过那个小店卖的一些钱做一些公益项目,后来发现北京其实没有这个很成熟的二手服装销售市场,就断了。因为已经很多人知道我这个小店接受服装的捐赠,所以每周还有很多陆续的捐赠,后来我们就把这个服装捐给另外一个打工者机构,希望他们能够有一个专门给来北京打工,没有能力上学的打工子弟做的学校。而且他们那个社区里面,现在有六个二手服装商店,就是城市里面把没有用的服装捐到它那里,其实每年他们有很多他们用不上的服装,捐赠服装到它那里有30%或者更高的比例他们用不上。我感觉是一个很大的浪费,从设计角度来说,我可能更喜欢用他们这些垃圾做一些新的创意。

  从去年四月份开始有这个概念以后,也是遇到很多的阻力。把一个旧的衣服做一个重新的改造是很困难的一个过程,因为以前有一个设计了,你再重新设计,是加和减的过程,当时我们建立的打工妇女合作社,他们是没有能力来做这种比较高端的改造。

  有这个问题以后,我就想一个方案,把这个衣服剪开,因为很多衣服是不能穿的,款式、样式都是不流行了,我说把这些面料都剪开之后,然后再拼接中间几块布,这样就有很大空间,你做什么都可以做了。

  所以从去年开始我们开始尝试用一些拼布的方式做一些新的设计,这个图片可能不是那么清晰,但是你可以看到大致的概念。这边的衣服是别人捐赠的窗帘,那个窗帘厂生产窗帘的布有很多很多的样板,上吨的样板他们会卖掉,我们这是用窗帘做的披肩,这是用旧的牛仔裤已经没有人再穿了,可能前面有窟窿,但是我们会用后面,那个可能就是老西服给改了,我们改的方式也很简单,因为我们这个设计有很多限制,因为做任何一个设计,我们想要这些女工来完成,都是农村来城市打工的一些打工社区人员,他们没有专业的缝纫设计,我们只能做最简单的设计,让他们来完成。

  我们后来做一个设计,中间这一件其实就是把一块长方形的布,然后两个窟窿,就是这么简单。但是有很大的空间,你可以伸一个袖子,可以伸两个袖子,可以当围巾披,可以用五六种的方式去穿,你可以很简单的穿的像一个裙子效果,也可以穿着是一个围巾的效果,这是我们一直在做的一个东西,因为女工可能都会做出来。

  这是我们女工合作社,这是我们合作社的成员,经常的变动,我们合作社做起来非常的艰难,做了一年了,因为本身是流动人口,所以可能他们技术刚达到我们要求的标准就会离开了,或者孩子有病,可能就和老人在家里了,流动性非常大,变化性非常大,所以我们一直在落实怎么去做。

  这是我们做的电脑包,这个中间主要布料可以看一下,一个服装厂捐赠的,两年前他们用的做时装款的布料,现在也不用了,联系到我们,我们用这个原料作为主要的电脑包的原料。剩下来的这是老的牛仔裤,这是衬衫,我们通过拼接,都是从垃圾堆给淘出来的。

  这是我们一个新产品,是我们现在比较热销的一个产品,老的羊毛衫,没有人再穿的羊毛衫,我们捡起来,通过跟设计师合作,我们把它跟面料结合,我们重新加工出这个包,这个包很多的功能性,你拎什么都可以的。这个产品我们在其他几个地方开始卖。

  你看那个机器是跟我们合作以后,我们给他们做一个公益基金给他们添置的新机器,他们以前都是两台脚踩的机器,现在通过我们的项目,我们开始慢慢建立农村留守妇女合作社。

  这是我们跟不同设计师合作的一些以前的产品,这个是跟宁夏妇女百花合作社,我们当时做的是一个刺绣的合作,当时就是首次设计竹、梅、菊、兰,中间那个也是跟宁夏妇女合作社做的,我们设计的一个围巾,当时是刺绣,因为当时当地的妇女刺绣的东西只能是什么喜鹊、牡丹花,那种东西基本上感觉没有市场竞争性,所以当时跟一个上海的设计师,我们设计比较偏北欧感觉一个图形。

  那边是我们去年跟山西农村妇女合作做一个手工小棉袄,其实在中国做这种项目,其实非常的困难,因为跟我合作的人不是说培训过了或者他们有专业技能,他们都是一些农村妇女,只是在农闲的时候做一些东西,而且他们没有这个时尚概念,所以那个布,假如说我当时给他们设计的很简单的,有款,然后当时给她版,让她去做,她觉得你给我这个布料我不能给你浪费,我给你全部做出来,做成那种三百磅的人才能穿的东西。所以后来50%可能都是浪费了。

  这是其中的一些故事。当时就是这种情况,我们现在已经做了三年了,开始非常的理想化,就是认为公益是把这个概念放到这里了,现在我把这个公益概念基本上都扔掉了,对于我来说我希望帮助人的方式,就是帮助这些农村妇女,让这些弱势妇女去做活,他们做了才能有一份收入,但是做到现在我感觉我不会再讲背后的故事了,我到哪里都不会说这是谁谁做的,我感觉这是一个很短的方法。但是我想往长远做,一定要把产品做好,本身我这个故事,我这个项目就是想帮助他们,就不用再讲了。

  我希望在这个过程中一直摸索,我现在就想做好我的产品,而且把这个产品做成最时尚、有个性的产品,而且是质量好,设计好。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com