搜狐公益-搜狐网站> 搜狐公益会客厅 > 专家学者
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

地铁微博引争议 北京律师申请公开防性骚扰措施

来源:大洋网

  6月25日,北京律师黄溢智向上海地铁的主管方——上海市交通运输和港口管理局,以及运营方上海申通地铁集团有限公司和上海地铁第二运营有限公司三个单位申请信息公开,申请公开的内容为:

  1.上海轨道交通运营中是否有预防乘客遭受性骚扰的相关规定和相关措施?若有,包括哪些?

  2.对于遭受性骚扰的乘客,上海轨道交通的运营方和主管方会采取何种救济措施?

  据搜狐公益了解到的最新消息,三单位已经签收通过特快专递方式寄出的邮件,目前黄溢智律师尚未获得任何回复。而根据《政府信息公开条例》,三单位应在收到政府信息公开申请后15日内回复。

  微博论战:女性穿着暴露有错?预防性骚扰是谁之责?

  6月20日晚21时许,上海地铁第二运营公司的官方微博发出了一张女乘客穿半透黑色连衣裙的背面照片,并配以这样的“忠告”:“乘坐地铁,穿成这样,不被骚扰,才怪。地铁狼较多,打不胜打,人狼大战,姑娘,请自重啊。” 该论调很快激起网络声讨,有不少网友在线下集结,向地铁主管方投诉。6月24日,两名女孩在上海地铁发起了抵制上海地铁二运的行为艺术。

  北京律师黄溢智与上海地铁二运的观点截然不同:提供公共运输服务的地铁公司有保障乘客安全的义务,性骚扰与其他地铁中的意外事故一样,是地铁运营中的重大安全隐患。地铁公司有责任防治性骚扰。

  但同时也有网友有不同的观点。有微博用户称:“(地铁二运的)善意提醒错在哪儿?”另有网友说:“如果女性在公共场所可以穿着暴露,男性是不是为了性感也可以穿着暴露呢?”有言论甚至直接攻击穿着“暴露”的女性,认为被骚扰是“罪有应得”。这样的争论还在网络上继续蔓延。

  北京律师:地铁有责任防性骚扰 求信息公开防治措施

  黄律师认为目前网络上就此事的争论有失偏颇:“网上更多地在讨论遭遇性骚扰是否是因为受害者穿着‘暴露’、‘不自重’?而此关于地铁中性骚扰争论甚至升级为保守与激进、男人与女人之间的论战。其实不是让女性穿得更多、更‘自重’就能预防性骚扰。性骚扰问题更不是保守派和激进派、甚至男人与女人之间的对立。”

  黄律师认为:“就其本质,性骚扰与其他意外事故一样是地铁运营中的重大安全隐患。不论穿着如何、甚至男性也同样会遇到性骚扰。因此,地铁公司应该如预防其他意外事故一样,制定针对预防性骚扰的制度、并采取具体的措施。而不是像上海地铁二运那样将性骚扰的责任归结为女性的穿着,由此推卸自身责任。”

  当被问到为什么申请此次政府信息公开时,黄律师说,根据《上海市轨道交通管理条例》第二十一条规定:轨道交通线路运营单位应当为乘客提供安全、便捷的客运服务,保障乘客的合法权利。同时依据《妇女权益保障法》和上海市的实施办法,有关部门应当采取必要措施预防和制止对妇女的性骚扰。

  因此,地铁公司有保障乘客乘车安全的义务,其中就应该包括预防和制止性骚扰。“但目前我无法找到地铁运营公司和主管部门有关预防性骚扰的规定和具体措施。”黄律师说,“因此,我想就此事向上海地铁二运的上级运营方(上海申通地铁集团有限公司),以及上海地铁的主管单位(上海市交通运输和港口管理局)提出信息公开的申请。同时,我也不放弃与上海地铁二运的直接沟通,因此我也将信息公开申请表寄给了他们。”

  各方观点:

  方刚:上海地铁抗议,干得好!

  性学家方刚:女人穿什么是女人自己的事,这是她对于身体美,着装美的理解。“男人的天然生理反应”,是你自己的事,你可以自己反应去,自慰去,性幻想去,都没关系,但动手了,就侵犯别人的权益了。

  李思磐:着装审查打压女性空间

  澳门大学社会学系李思磐博士在发表于《东方早报》的《着装审查是打压女性的空间权》一文中称:号称指向“荡妇”的审查,其实针对全体女性,因为这种审查将所有女性置于“ 被定义”的状态。在不同的时空环境下,只要“像个女人”,不仅是无肩带上装会被视为荡妇,牛仔裤也会被视为伤风败俗;被指控的其实不是一袭纺织品,而是女性身体在公共空间的存在。

  李银河:事件涉及女权主义的一个经典论争

  这个事件涉及女权主义的一个经典论争:在性侵犯事件中受害者有没有责任。在美国,一个强奸犯曾以受害人穿着暴露为由为自己的行为辩护。结果当然是他的指责不能成立。我国刑法中有“侮辱妇女罪”,专门制裁这种犯罪行为,受害者的穿着打扮不能成为犯罪的理由,也不能为犯罪者减罪。

  相关法律法规

  2005年8月28日修正的《中华人民共和国妇女权益保障法》

  第40条 禁止对妇女实施性骚扰。受害妇女有权向单位和有关机关投诉。

  第58条 违反本法规定,对妇女实施性骚扰或者家庭暴力,构成违反治安管理行为的,受害人可以提请公安机关对违法行为人依法给予行政处罚,也可以依法向人民法院提起民事诉讼。

  上海市2007年4月26日修订的《实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》

  第32条 禁止以语言、文字、图像、电子信息、肢体行为等形式对妇女实施性骚扰。受害妇女有权向有关单位和部门投诉。有关部门和用人单位应当采取必要措施预防和制止对妇女的性骚扰。

  上海市2006年6月22日修订的《上海市轨道交通管理条例》

  第21条 轨道交通线路运营单位应当为乘客提供安全、便捷的客运服务,保障乘客的合法权利。(LAU Shan)

gongyi.sohu.com false 大洋网 http://news.dayoo.com/news/201207/02/85080_24745843.htm report 2738 6月25日,北京律师黄溢智向上海地铁的主管方——上海市交通运输和港口管理局,以及运营方上海申通地铁集团有限公司和上海地铁第二运营有限公司三个单位申请信息公开,申
(责任编辑:UC008)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com