搜狐公益-搜狐网站> 冈仁波齐环山赛 > 冈仁波齐转山赛消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

苹果基金会冈仁波齐公益环保行动即日启程

2012年09月04日15:49
来源:搜狐公益

  冈仁波齐——海拔6638米,位于被称为“世界屋脊的屋脊”的西藏阿里,四季冰雪覆盖,形似金字塔,是中国最壮美的十大名山之一。冈仁波齐与梅里雪山、阿尼玛卿、尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山,并孕育了250多条冰川,是亚洲四大淡水——印度河、恒河、雅鲁藏布江、特拉莱杰河的发源地,同时,也是印度教、藏传佛教、苯教、耆那教共同的朝圣中心,因此冈仁波齐被称为“万山之宗,万水之源”而得到人们无限的景仰,具有世界级的地位和影响力。每年,印度、尼泊尔等国的信徒都会来此朝圣,神山冈仁波齐也当之无愧地成为了人们心目中的精神至高点,带给人们无穷的精神力量。

  神山冈仁波齐已在圣洁之地静卧亿万年,由于拥有极端的气候环境,加之路途艰险,过去仅有少数宗教信徒前往朝圣,人类对环境的负面影响尚未形成规模,那时的冈仁波齐以博大的胸怀包容了他的子民……但随着交通条件改善,近年来前往观圣的国内外游客和香客数量激增,进藏活动日益频繁,新的消费方式带来的如包装袋之类的白色垃圾迅速加剧了神山地区的环境污染。当地居民在环保意识上的局限性,也使得这一问题更显严重。雪域高原罕见的自然之美让人震撼的同时,大量堆积的垃圾也令人触目惊心,人类活动对环境的负面影响已延伸到了世界屋脊的最后一块净土。如今的神山脚下,目力所及的范围内充斥着被游人或当地居民随意丢弃的塑料袋、汽水瓶、啤酒瓶、方便食品盒和废旧电池等垃圾,不仅让神山圣湖的美景被污染,更严重地破坏了神山圣湖的生态环境,让世界各地向往、膜拜神山的人以及热爱着这片土地的普通游客都痛心不已。尽管地方政府、当地藏民也在陆续组织垃圾清理工作,但由于缺乏硬件投入、运转经费和运力支持,环山线路上遗留了大量垃圾,其中白色垃圾尤为严重。苹果基金会常务理事周行康介绍,根据各方汇总的估测,环山线路上残留着十余年来累积的生活垃圾不下一百吨。据了解,目前冈仁波齐神山圣湖附近尚没有一座像样的垃圾处理站,就连神山所在的塔尔钦镇也还不具备垃圾消纳处理能力。对垃圾收集处理缺乏科学、系统性地规划,以及相关基础设施的薄弱,这些都成为在神山圣湖开展环保行动的桎梏。

  有调查显示,西藏目前还是世界上环境质量最好的地区之一,但随着经济开发和旅游开发,西藏的原生态环境正在经受冲击。如今,人类活动与自然生态环境之间的矛盾日益凸显,全球变暖、雪线上升、水土流失、森林与草场退化等环境恶化现象已向人类敲响警钟。西藏域内星罗棋布地分布着由冰川形成的天然湖泊与江河,它们是中国乃至亚洲地区重要水系的源头,因此西藏被称作“亚洲水塔”和“世界气候的调节器”。冈仁波齐作为亚洲四大流域发源地和重要的宗教圣地,环境保护不仅是对当地旅游资源和下游水系的保护,更是对人们的宗教信仰和精神力量的护佑,因此意义显得尤为重要。

  为此,苹果基金会以十年扎根藏区的经验,经过在冈仁波齐为期一年的深入考察和调研,已确立从捐赠区域规划、提供环保体系总体思路的高度,为当地的高原环保提供支持,并推动建设一个神山圣湖环保体系。该体系包括大规模体投入建设沿途垃圾回收桶、建设垃圾集中回收站等基础工作,并已得到公益合作伙伴“西藏旅游股份有限公司”的资金支持和8家媒体的冠名宣传。

  苹果基金会自2003年在阿里开展教育与医疗救助以来,对阿里的环境变化关注已久。2008年,苹果基金会就已经在全长52公里的冈仁波齐转山道、全长78公里的玛旁雍措转湖道沿路设立了30处垃圾回收站,用以回收白色垃圾、废旧电池;2010年,又在神山圣湖沿途增设中、英、藏文环保宣传牌;2011年,在冈仁波齐山所在的阿里巴嘎乡新设10个垃圾回收站。去年,苹果基金会组织了首届冈仁波齐环保环山赛,吸引到吴京、周韵、老狼等名人的参与。姜文、周韵夫妇去年参加活动之后,有感于阿里基层百姓对医疗的迫切需要,还捐助100万元在阿里地区普兰县建立了两所村级医务室。

  今年9月3日,苹果基金会再一次在神山冈仁波齐脚下集结了一队环保公益志愿者,发起了一场由军、地、民三方参与,为期5天,行经冈仁波齐环山道52公里全程的公益环保活动。和去年一样,今年的公益环保行动依然吸引了王治郅等名人的参与,国家登山队队长王勇峰亲自带队,和来自各行各业的环保志愿者及当地政府、驻军、武警、企业和百姓共同参与神山的清扫。活动将举全民之力清运冈仁波齐山麓上沉积多年的垃圾。2012冈仁波齐公益环保行动除社会名人参与,更得到当地驻军、武警部队、当地百姓和公益合作伙伴的大力支持,为保障垃圾清运活动的顺利进行,垃圾清运车由公益合作伙伴“西藏旅游股份有限公司”紧急订制到位,确保所有检拾的垃圾都能被清运出神山圣湖。志愿者团队在转山活动中还将以每个队伍收集的垃圾重量开展环保竞赛,增加了活动的趣味性。面对塔尔钦地区垃圾处理能力的缺失,苹果基金会理事长王秋杨表示,苹果基金会正在积极配合当地政府,进行“塔尔钦小镇”规划,其中包括一套完善的“神山圣湖环保体系”,从基础设施规划建设着手为神山圣湖环保提供长效的解决方案。苹果基金会希望通过此次公益环保行动,由名人和媒体带动,倡导全社会关注神山圣湖,重视具有人类生态源头意义的神山圣湖环境的变化。

  苹果基金会由著名的企业家、登山家王秋杨女士发起,自2003年起在西藏阿里地区开展公益事业,从教育、医疗做起,至今共为各项公益事业投入一亿八千余万,在阿里地区捐建四所苹果学校;援建一所藏医职业教育学院;为阿里地区七个县的134个行政村培训了261名赤脚医生和141名接生员;兴建4个村级医务室、捐助10所卫生院;累计送出价值768万元的免费药品和医疗器械;捐赠1部价值100万元的高科技流动体检车。近年来,苹果基金会在西藏的公益项目已从教育、医疗进一步延伸到了环保、文化建设与保护,除在阿里进行环保公益基础设施建设之外,还参与正在消亡的古藏文经书的抢救保护与文物的整理保护工作,为阿里传统文化精髓的延续而努力。2011年,苹果基金会在海拔4500米的阿里首府捐建了一座世界上海拔最高的电影院。苹果基金会理事长王秋杨女士每年坚持亲赴阿里一线,公益做得务实、扎实,2009年荣获国家民政部授予的“年度十大慈善家”称号。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com