搜狐公益-搜狐网站> 公益资讯
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

让残疾人体面地享有生活的尊严

2012年09月11日11:21
来源:慈善公益报
原标题 [让残疾人体面地享有生活的尊严]

  在中国残疾人联合会和财政部实施“阳光家园计划”中,山东省微山县残疾人托养服务中心等18个机构作为第二批全国“阳光家园”示范创建地区受到了授牌表彰。

  今年27岁的朱正富家住该县夏镇朱庄村,是一位智力有着不小障碍的残疾人,需常年靠家人照顾,从而不同程度地拖累了哥嫂、父母与妹妹3个家庭。“阳光家园”残疾人托养服务中心启动后,朱正富作为第一批受益人被接到这里托养,这不仅解决了3个家庭成员的生活压力,而且朱正富也享受到了专业周到和耐心的生活护理。据了解,为改善智力、精神和肢体残疾人的人生存发展条件,促进残疾人共享经济社会发展成果,让他们切实得到专业的康复机构提供的康复服务和智力教育,微山县残联经过多方筹措,积极协调,在该县筛选出31名18至35周岁智力障碍残疾人接受集中托养和日间照料。在评估标准上,该县始终坚持:一是托养对象要会基本的生活处理,二是要会简单的文体活动,三是要能够开展或者学会基本的劳动技能,四是要有基本的社会生活能力。为更加精心地照料好入托重度残疾人的日常生活起居,微山县“阳光家园”托养中心在不断变着花样改善入托残疾人膳食、耐心教授启蒙知识和加强康复训练等工作的同时,随着季节的变化,又根据在托残疾人头发蓬乱、形象不佳等实际情况,积极联系美发师免费上门为所有残疾人进行理发。采访中,一名智障残疾人抢着镜头大声说:“这里的饭好吃,比家里好!”说着就朗朗地笑了起来。

  对这一善举,微山县残联秦臻理事长介绍说:托养,并不是只为“养”着这些残疾人,而是要让他们通过简单的社会生活、康复健身等一系列的职业康复训练,完善综合素质,从而增强个人生存能力。据介绍,近几年来,微山县不断加大对贫困残疾人的帮扶力度,通过实施安居工程、康复服务、扶持就业、最低生活保障等措施使广大残疾人的生产生活条件有了较大改善。在“阳光家园”工程中,微山县残联表示,将在现有的基础上,通过集中托养、日间照料等形式,逐步满足全县符合条件的智力、精神和重度残疾人的托养需求,有效杜绝“智力越来越弱,精神越来越疯”的不良现象,让每个入园残疾人都生活得更加体面,更有尊严。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com