搜狐公益-搜狐网站> 冈仁波齐环山赛 > 冈仁波齐转山赛消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

第二届冈仁波齐环山赛落幕 “麻膜队”夺冠

2012年09月24日16:35
来源:搜狐公益

  2012年9月5日至6日,在西藏阿里普兰县塔尔钦小镇冈仁波齐峰脚下,苹果基金会继2011年之后再一次在神山冈仁波齐脚下集结了一队环保公益志愿者,发起了一场由军、地、民三方参与,行经冈仁波齐环山道52公里全程的公益环保活动——2012冈仁波齐公益环保行动(第二届冈仁波齐公益环山赛)。在此前的8月29日,参加公益环保行动的志愿者们从全国各地向拉萨集结,并先期于31日在拉萨色拉寺进行拉练,以提前适应高原环境的能力。经历数天的适应和奔波,志愿者们沿途参与了清理垃圾,宣传环保意识等公益活动。和去年一样,今年的公益环保行动依然吸引了王治郅等名人的参与,国家登山队队长王勇峰亲自带队,和来自各行各业的志愿者及当地政府、驻军、武警、企业和百姓共同参与了神山冈仁波齐的清扫。

  本次冈仁波齐公益环保行动共招募了来自各行各业的志愿者和媒体志愿者80多人,在环保行动的启动仪式上,志愿者代表——著名篮球明星王治郅发出环保号召,并不顾高原反应,参与了多项公益活动。来自北京的环保志愿者,“天越探索队”的队长杨为民说:“我到过西藏几十趟,第一次在神山脚下参加公益环保活动,活动中,我们不仅仅是在清理神山脚下的垃圾,更想把环保的理念同时也带到这里,值得欣慰的是在清理垃圾当中我们已感受到朝圣者和旅行者们对环保的理解和支持,他们在朝圣的过程中也情不自禁的参加到我们的清理垃圾的活动中”。

  2012冈仁波齐公益环保行动的主题活动——第二届冈仁波齐公益环山赛赛程为期两天,行进路程52公里,最高海拔5564米。由不同地区的环保志愿者组成了十个志愿者团队,他们分别是“行走中国队”、“快乐购队”、“麻膜队”、“天越探索队”、“华大基因队”、“丝绸之路队”、“四眼蜣螂队”、“勇者无畏队”、“唵呵吽队”和“晃悠队”,此外,还有来自全国各地的媒体志愿者组成的三个团队。各志愿者团队从环山路进山口开始捡拾沿路的白色垃圾并统一收集,他们克服高原缺氧、体力透支等困难,翻越最高海拔5564米的卓玛拉山口,互相协作,坚持走完了全程,并将沿途捡拾的垃圾带回了大本营,身体力行地传递公益,宣传环保,圆满完成本次任务。

  本次环山赛活动组委会聘请了来自中国国家登山队的教练,国际登山向导、国际级运动健将次落作为环山赛的总裁判。环山赛赛制与去年类似,是统计各志愿者团队的完成时间以及捡拾垃圾的数量,通过计算得出最后的名词。各参赛志愿者团队中,尽管“勇者无畏队”的用时最短,为804分钟,但其他队伍依靠捡拾垃圾的数量占优,最终纷纷取得了不错的成绩。其中“麻膜队”以总成绩907分钟,捡拾17.3袋垃圾拔得头筹,“华大基因队”总成绩919分钟,捡拾12袋垃圾获得第二名,“天越探索队”总成绩950分钟,捡拾垃圾14袋获得第三名。在此次冈仁波齐公益环保行动中,所有志愿者团队共捡拾垃圾70.3袋,计重约351.5公斤!

  本次活动的各奖项获得者分别是:

  第一名:麻膜队

  第二名:华大基因队

  第三名:天越探索队

  优秀团队奖:行走中国队

  环保先锋奖:快乐购队、勇者无畏队、晃悠队

  公益先锋奖:丝绸之路队、唵呵吽队、四眼蜣螂队

  9月7日上午在苹果基金会常务理事周行康主持的捐赠及颁奖仪式上,基金会理事长王秋杨、中国登山队队长王勇峰、苹果基金会秘书长尚方、2012冈仁波齐公益环保行动总协调张弛共同向获奖队伍及公益合作伙伴PHENIX、搜狐公益和西藏旅游股份有限公司以及这次活动的媒体战略合作伙伴帝瑚传播颁发了奖杯,并接受了“天越探索队”向苹果基金会捐赠的藏文字典。为了感谢媒体对公益环保事业的支持,苹果基金会还向所有参与此次活动的媒体颁发了完赛证书。

  苹果基金会希望通过此次公益环保行动,由名人和媒体带动,倡导全社会关注神山圣湖,重视具有人类生态源头意义的神山圣湖环境的变化。

  背景资料:

  冈仁波齐——海拔6638米,位于被称为“世界屋脊的屋脊”的西藏阿里,与梅里雪山、阿尼玛卿、尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。因孕育了250多条冰川,是中国乃至亚洲地区重要水系的源头,这里又被称作“亚洲水塔”和“世界气候的调节器”。同时,冈仁波齐也是印度教、藏传佛教、苯教、古耆那教共同的朝圣中心,每年,印度、尼泊尔等国的信徒都会来此朝圣,因此神山冈仁波齐得到人们无限的景仰,具有世界级的地位和影响力。在冈仁波齐进行环境保护不仅是对当地旅游资源和下游水系的保护,更是对人们的宗教信仰和精神力量的护佑,因此意义显得尤为重要。

  西藏阿里地区风光广袤而又壮美,但自然生态环境十分脆弱。近年来随着前往观圣的国内外游客和香客数量激增,进藏活动日益频繁,新的消费方式带来的如包装袋之类的白色垃圾迅速加剧了神山地区的环境污染。雪域高原罕见的自然之美让人震撼的同时,大量堆积的垃圾也令人触目惊心,人类活动对环境的负面影响已延伸到了世界屋脊的最后一块净土。如今的神山脚下,目力所及的范围内充斥着被游人或当地居民随意丢弃的塑料袋、汽水瓶、啤酒瓶、方便食品盒和废旧电池等垃圾,不仅让神山圣湖的美景被污染,更严重地破坏了神山圣湖的生态环境,让世界各地向往、膜拜神山的人以及热爱着这片土地的普通游客都痛心不已。为了改变冈仁波齐的环境现状并以行动影响所有前往转山的香客和游客,苹果基金会从2011年开始举办公益环山赛,以此唤起公众的环保意识,自觉维护神山圣湖的环境。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com