搜狐公益-搜狐网站> 沙龙
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

【沙龙】发现和推广令人感动的身边人

来源:搜狐公益
第1页 :媒体有责任激发正能量
 

  搜狐公益沙龙第17期,围绕“发现身边令人感动的平凡人,并且推广、弘扬他们的精神”这样一个主题和大家进行分享。搜狐网2012年度“平凡的良心”第二季活动已经启动,现面向社会征集“平凡的良心”人物。这次沙龙向到场的NGO组织、社工委等详细介绍了“平凡的良心”大型活动的背景、流程、参与方式等,并邀请参与2011年度活动策划和报道工作的京华时报编辑张武,和大家分享人物发掘和报道经验。

张武
张武

  张武:我是《京华时报》要闻部编辑张武,“平凡的良心”活动,从京华方面版面的日常报道由我主要执行。我讲一下我日常工作中是怎么报道的。刚才有一位老师提到什么样的人物比较合适,怎么样的报道形式好,包括平常的一些公益人物报道以什么形式影响力大一些或者效果好一些。

  媒体有责任激发正能量

  首先说一下为什么搞这次活动?大家知道,现在网络非常发达,以前云南有一个什么震惊全国的消息,可能在黑龙江要好久才能知道,因为消息闭塞还有其它的一些控制因素。现在不一样了,网络时代那边发生一点小事这边马上就知道,传播速度非常快。带来一个不太好的效应就是有一些负面的事容易被放大,而且大家都习惯去找这种事情来放大。去年负面的事情很多,大家也会觉得好像社会矛盾特别激化,感觉公德滑坡美德不在,雷锋已经成为过去,人人都有这种感受,作为媒体人我们也有这种感受。后来还是觉得如果社会上每天都是这种负面的消息,这种闹心的事,简直没法活了,工作也比较郁闷,没有希望,实在没意思。

  从媒体的角度来讲有责任报道一些真实感人的事情,激发正能量。我们发现这些坚守的小人物非常可爱,这些人值得报道,这也算是社会对他们的回报,社会的回报由媒体人充当这个角色是最好不过的。也许一篇小故事出去之后,比如他多少年如一日去资助一个或者坚持做一件很苦很累的事,从他个人来讲没有什么回报,但在报纸上看到自己的身影会觉得这是一种莫大的欣慰,同时相信也会激励很多人认可他这种行为、学习他这种行为,对于社会和国家来讲往大了说有点宏观了,这是一件非常好的事。从媒体自身角度来讲也是扩大影响力的方式。

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页
gongyi.sohu.com true 搜狐公益 http://gongyi.sohu.com/20121025/n355716532.shtml report 13773 媒体有责任激发正能量搜狐公益沙龙第17期,围绕“发现身边令人感动的平凡人,并且推广、弘扬他们的精神”这样一个主题和大家进行分享。搜狐网2012年度“平凡的良心”
(责任编辑:UN310)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com