搜狐公益-搜狐网站> 创建无烟工作场所 > 创建无烟工作场所最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

搜狐公益沙龙第19期:创建无烟工作场所

2012年11月05日17:29
原标题 [搜狐公益沙龙第19期:创建无烟工作场所]
国家疾病预防控制中心控烟办姜垣副主任
国家疾病预防控制中心控烟办姜垣副主任

中国人民大学劳动人事学院杨伟国教授
中国人民大学劳动人事学院杨伟国教授

通用电气大中华区医疗总监吴瑾女士
通用电气大中华区医疗总监吴瑾女士

    10月26日,搜狐公益频道与中美创建无烟工作场所伙伴项目共同举办了以"创建健康无烟企业"为题的讨论活动,30家企业代表、商会、学术机构和媒体代表等出席。参会代表从促进员工健康、节省经营成本、企业社会责任和文明形象等方面交流了创建无烟企业的意义,搜狐、百度和通用电气(GE)公司等企业也分享了其创建无烟工作场所的经验。

  姜桓:二手烟引发健康危机不容小觑

  烟草在人类整个使用过程当中从1990年开始。从1886年发明卷烟机开始,人类社会使用烟草不过一百年,使用30年之后才发现它的危害。目前有数据显示,一支烟燃烧以后会产生七千种物质,其中有200种是有毒有害的,至少69种是致癌物质。

  国家疾病预防控制中心控烟办的姜垣主任通过一系列研究实例指出了二手烟的健康危害。美国加州公共场所实施禁烟和提高烟草价格之后肺癌死亡率下降,以及日本妇女肺癌患病率与丈夫吸烟情况呈正相关的数据事实说明吸烟可以导致呼吸系统疾病、癌症、心脏病等一系列健康隐患,而二手烟则是诱发恶性肿瘤、呼吸系统疾病和心脏病的重要元凶之一。

  姜垣说,目前,中国居民真正了解二手烟导致疾病的比例还不到25%,推广无烟企业的目的之一,就是为了普及二手烟危害,降低相关疾病发作的风险从而提高员工的健康水平。

  杨伟国:无烟≠不抽烟,职业场所的幸福感才是王道

  来自中国人民大学劳动人事学院的杨伟国教授与大家分享了自己的两段"吸烟史"和日常的吸烟场所观察细节,并从专业角度出发希望不要把吸烟这样一个问题仅仅放在禁烟的层面,而是要放到人力资源管理甚至于放到一个员工自己在职业场所的幸福感或者健康的角度来去考虑,这样才能使创造无烟工作场所的工作做的更好。

  杨伟国教授指出,从生活习惯、交往媒介等角度来考虑,吸烟对于很多人是一种权利,也是生活的重要组成部分。对于企业来说,在职业场所的戒烟必须考虑到吸烟和员工的生产力和企业的回报问题。首先需要比较理性的去看待吸烟的问题,然后再寻找到人性化的方法来去解决。

  "无烟是我们看到的现象,但是不是我们希望达到的目的,目的本身是为了获得员工的健康获得员工的幸福获得组织的健康获得组织的幸福,包括家庭和他人的问题。" 杨伟国教授如是说。即在考虑到吸烟可能是每一个人的基本权利的情况下,需要考虑到有一种人性化的替代机制,使得它能够对于健康对于幸福的需求有其它的渠道得以满足的方法解决,现在正在许多企业推进的"员工援助计划"(EHP)就是利用积极心理学的模式创建幸福计划,使企业整体获益。

  吴瑾:GE控烟经验谈——企业要算好健康管理的经济账

  通用电气大中华区医疗总监吴瑾女士在分享GE的控烟经验时谈到了健康管理对于企业的重要性,指出企业实施员工的健康促进计划可以为企业节省大笔经营成本,是一笔划算的经济账。

  吴瑾女士以通用亦庄医疗集团的健康管理实施过程为例,指出在实施后把两千多名员工的病假率从6.8天减到3.5天的事实,这对于企业来说减少了大量由于员工缺勤、误工和生产力减退等导致的企业经济效益损失。同样,也能有效地提升员工在企业的幸福感和凝聚力,促进企业生产力的提高。

  吸烟者:自省吸烟危害

  根据卫生部发布的我国首部《中国吸烟危害健康报告》,因二手烟暴露造成的非吸烟者年死亡人数约60万。要创造无烟、清新的工作环境,关键要从吸烟者自身观念入手,加强相关宣传和引导,提升吸烟者的自省意识,从源头上减轻公共场所控烟压力。

  企业:赏罚兼济 奖惩并施

  随着经济水平的增长和独生子女政策的影响,员工对于权利的要求更加强烈,因此企业要在充分考虑到员工权利的基础上寻求人性化的吸烟替代机制,使得员工所得到的幸福感等同。赏罚兼济的方式是大多数公司采取的禁烟措施,在有国家政策规定不能直接扣罚员工的前提下,公司也采取扣罚对应老板的份额方式对员工产生效果。

  国家:推进禁烟相关立法

  烟草问题归根结底是公共卫生问题,是人民政府对公民健康的促进责任,从地方和中央都有这样的责任。从推广无烟医院的实践经验来看,工作场所推广戒烟需要强有力的领导支持和宣传,提升公众禁烟的意识和自觉。这就需要建立健全相关的立法来做更有力的规定和限制,也能使得控烟政策有更好的依从性。

  媒体:广泛传播正能量

  目前,中国的控烟已经有了较大的进步,需要媒体力量的进一步支持。如对控烟取得成绩的企业进行宣传报道。或者如百度一样,从总裁到员工都树立起戒烟的意识从而形成一种企业文化,并通过多种方式项目联合其他企业的高层一起进行禁烟推广宣传。充分发挥媒体平台的优势向社会广泛传播控烟正能量。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com