搜狐公益-搜狐网站> 搜狐公益会客厅 > 志愿者
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

安芯:一年行走五国 义工旅行已成多国青年选择

来源:华声在线

  安芯,统计精算专业的高材生,偶然接触“义工旅行”后,以公益或游学方式行走五国,在长达一年的亲身实践中,志愿服务时间超过2000个小时。她在旅行中体验着世界,用爱心回馈于社会。

多背一公斤走访四川震后五所乡村小学
多背一公斤走访四川震后五所乡村小学

  一年行走5个国家

  2011年11月-2012年4月 泰国芭堤雅 雷神父基金会全职志愿者:为贫民窟孩子教英文、在儿童村教中文。

  2011年10月 印度加尔各答 特蕾莎修女之家:临终关怀服务,包括搓洗床单、衣物,送饭喂饭,陪同病人散步等等。

  2011年09月 尼泊尔帕坦古城 儿童之家 陪同孩子玩耍,辅导功课,独立开展了关于尼泊尔儿童NGO行业的调查。

  2011年08月 中国西藏阿里冈仁波齐神山 神山志愿者之家:日常服务性工作,运送文具、衣物等物资到各县乡镇小学,拍摄记录神山的教育、环境状况等。

  2011年05月 中国广州 广州八院艾滋病人探访:由中山大学发起,探访艾滋病人一个月,聊天、送食物、陪伴等等。

  2011年02月 马来西亚柔佛州 加亨稻米有机农场:整理仓库,辅助协作基础农场工作。

  2010年11月 中国 四川 多背一公斤 探访震后五所乡村小学。

  另辟蹊径 克服阻力踏上义工之旅

  安芯认为,自己之所以当初选择了这条和自身专业几乎完全相左的道路是因为她发现出国留学,工作挣钱,国内考研,自主创业都是当代青年、尤其是应届毕业生的几项热门选择,而义工旅行是少有人走的一条路,就像是短小无人问津的小拇指,然而却充满了最大限度的可能性。这是义工之旅与其他道路的最大不同,在这个过程中,安芯认为,要“先做好自己,做好自己后,你是怎样,这个社会才会是怎样”。怀着同理心,她在与弱势群体相处的过程中学会了更为宽容的态度和多角度考虑问题的方法。

  当然,在义工旅行的准备阶段,安芯也遇到了不少包括来自家庭和朋友乃至于自身的反对和阻力。对于父母和朋友的不理解,安芯坚持自己的观点:“义工旅行的这个间隔年计划,只是我以后生活的起点,这个 ‘1’,相对一辈子的‘1’而言,实在是微乎其微的,但给我自己思想上带来的影响,却是不可预知的 ”。她在与那些弱势群体进行沟通的过程中直面内心对自我的质疑,克服了来自于自身的阻碍,更加清晰地认识了自己。

  义工旅行成为多国青年选择

  安芯说自己并非一开始就坚定不移地要去坚持,而是这个过程中逐步被不同的人事物感动,从而有了坚持下去的动力和勇气。她回忆自己在发起“间隔年明信片义卖,为四川震后独臂男子筹款装义肢”的活动时,有人抱怨这是在为政府买单。但是安芯认为在公益活动中,“总需要人去进行一对一的帮助,有的人去影响决策,有的人去改变教育,有的人去募捐筹款,大家各司其职,而非一味地指责或者无用论的态度对待。只有当人人起而力行时,这个社会才会变得更好。”

  义工活动结束后需要的是持续性与连接性,而非走马观花的体验生活。安芯在义工之旅中也遇到了来自美、德、丹麦等多个国家的青年,他们都是大学或者高中毕业,而选择坚持这条路的原因是他们“试图发现学校和生活的区别”,而非仅追求一张文凭。

  经历特别人生路 传递公益正能量

  安芯认为,她从年轻人这个群体走出,最终也还是会回到这个群体,为这个群体做一些事情。作为一个“过来人”,安芯并不倡导一定要去义工旅行,而是期望年轻的朋友们通过义工旅行这件事情本身,去“传递一种精神”,去“点燃更多人心中的发动机,或者是能量”。同时,也发掘自己人生的多种可能性,更加真实地去感受世界。

  安芯说:“我心光明,此地再无黑暗”,外面的世界很精彩,她认为年轻人应该在需要的时候,“停下来出去,慢慢地看一看,然后沿路返回,拥抱生活”。

  打造自己的义工之旅

  义工旅行的范围比较广泛,可徒步旅行、可国际义工,也可在当地的公益组织做事情。形变质不变,同样也可以达到开阔视野,和不同背景的人交流沟通,在接触“生老病死残”里换心。

  安芯为我们介绍了一些获得各个国家、地区志愿者机会的渠道:

  -综合性资讯网站:Go Abroad.Com,Bestgapyear.co.uk,Realgap.co.uk

  -网络查询:利用Volunteer Work、Gap Year和国名的关键词组合进行GOOGLE查找资料,然后按照对方组织的要求递出申请。

  -间隔青年沙龙:致力于向国内年轻人传播间隔年概念,关注年轻人的间隔年时间并为之提供切实有用的信息,是目前国内间隔年信息比较全面的论坛。间隔年青年沙龙会不定期举办线下间隔年分享会提供交流的机会。

  -AIESIC组织:成立于1984年,是全球最大的学生组织。其核心项目为海外实习交流项目,机会遍及110个国家地区。可以参考 aiesec.cn或发送电邮至mainland.china@aiesec.net

  -中国志愿者社区论坛:全国性的义工项目不定期的汇总发布点,包括支教类、艾滋病类、环保类、残障类等义工项目的招募。

  在查阅资料中,安芯也挖掘出不少国内适合间隔年套餐的义工组织:可先从多背一公斤开始,登陆网站后,可按照地图索引,自己选择学校暑假或者寒假探访,亦可在“活动” 栏目不定期找到合适自己的义工项目。或者选择寒暑假厦门、丽江、青海湖等地的青年旅社义工,打工换食宿,融入一地的生活,和不同文化背景人交流中开阔视野。热爱骑行的也可关注齐天下游学网站,在国内也可踩单车+环保低碳玩转间隔年。中国志愿者社区论坛则是全国性的义工项目不定期汇总发布点,短期长期,支教类,艾滋病类,环保类,残障类,儿童类不定期都有义工项目招募。

  当进入义工旅行这个圈子后,类似于吸引力法则,就可以获得很多相关信息。总体来看,目前的义工项目还是良莠不齐的,有的收费较为昂贵,带有一定盈利性质,建议有相关意向的年轻朋友在选择的时候也要注意甄别,在旅途中更要尊重地方风俗,保护个人安全。

gongyi.sohu.com false 华声在线 http://hunan.voc.com.cn/article/201211/201211151713194092.html report 3424 安芯,统计精算专业的高材生,偶然接触“义工旅行”后,以公益或游学方式行走五国,在长达一年的亲身实践中,志愿服务时间超过2000个小时。她在旅行中体验着世界,用爱
(责任编辑:UC008)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com