搜狐公益-搜狐网站> 公益资讯
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

调查:艾滋病儿童就学,专门学校还是普通学校?

2012年12月14日12:01

  目前中国艾滋病感染儿童超过8000人,由于歧视的广泛存在,很多孩子都无法接受完整教育。

  为了解决艾滋病儿童的就学问题,12月10日,薛蛮子在微博上发起一个 “为艾滋病儿童捐建红丝带学校”的公益活动,希望建立一个专门的学校以供艾滋病儿童上学。该项目一推出就得到了网友的热烈回应,在短短的一天时间里就完成了募捐100万的目标。

  但在募捐目标迅速达成的同时,“为艾滋病儿童捐建红丝带学校”的公益项目也在社会上引起了广泛地争议。一部分学者认为日常接触不会造成疾病的传染,单独设立学校看似保护艾滋病儿童,其实是加重了社会对艾滋病的恐惧和歧视。隔离教育只会让艾滋病儿童更加难以融入社会,对他们成长其实是有反作用。

  但也有部分学者、网友对此表示支持和理解,认为就目前现状而言,难以让普通学校大规模接受艾滋病儿童入校,红丝带学校至少能先保障艾滋病儿童就学问题。而且即使在普通学校就学,艾滋病儿童将遭受更大的歧视和隔离,也同样不利于他们的成长。除此之外,艾滋病本身的危险性和未成年人的特点,使得艾滋病儿童在普通学校就学确实会对其他健康儿童产生一定威胁。

  艾滋病儿童的教育问题该如何解决?红丝带学校到底是利大还是弊大?应该让艾滋病儿童在专门学校就学还是普通学校就学,接纳教育还是隔离教育?《公益时报》与搜狐公益联手推出“益调查”——艾滋病儿童就学,专门学校还是普通学校?

survey

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《花样爷爷》

刘烨展露严父一面

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com