搜狐公益-搜狐网站> 公益资讯
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

调查:艾滋病儿童就学,专门学校还是普通学校?

2012年12月14日12:01

  目前中国艾滋病感染儿童超过8000人,由于歧视的广泛存在,很多孩子都无法接受完整教育。

  为了解决艾滋病儿童的就学问题,12月10日,薛蛮子在微博上发起一个 “为艾滋病儿童捐建红丝带学校”的公益活动,希望建立一个专门的学校以供艾滋病儿童上学。该项目一推出就得到了网友的热烈回应,在短短的一天时间里就完成了募捐100万的目标。

  但在募捐目标迅速达成的同时,“为艾滋病儿童捐建红丝带学校”的公益项目也在社会上引起了广泛地争议。一部分学者认为日常接触不会造成疾病的传染,单独设立学校看似保护艾滋病儿童,其实是加重了社会对艾滋病的恐惧和歧视。隔离教育只会让艾滋病儿童更加难以融入社会,对他们成长其实是有反作用。

  但也有部分学者、网友对此表示支持和理解,认为就目前现状而言,难以让普通学校大规模接受艾滋病儿童入校,红丝带学校至少能先保障艾滋病儿童就学问题。而且即使在普通学校就学,艾滋病儿童将遭受更大的歧视和隔离,也同样不利于他们的成长。除此之外,艾滋病本身的危险性和未成年人的特点,使得艾滋病儿童在普通学校就学确实会对其他健康儿童产生一定威胁。

  艾滋病儿童的教育问题该如何解决?红丝带学校到底是利大还是弊大?应该让艾滋病儿童在专门学校就学还是普通学校就学,接纳教育还是隔离教育?《公益时报》与搜狐公益联手推出“益调查”——艾滋病儿童就学,专门学校还是普通学校?

survey

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级演说家》

李咏设计自己葬礼模样

《说出你的故事》

刘涛曝产子日老公险丧命

《光荣绽放》

李克勤曝曾与谭咏麟不和

《中华爱美丽》

于正主持首秀欲玩毒舌

《十足女神范》

女神现场告白节目导演

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com