搜狐公益-搜狐网站> 搜狐公益会客厅 > 公益访谈
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

【论坛】中国慈善透明度:总体评价“不及格”

来源:华声在线

  2013年1月,基金会中心网公布的中基透明指数2012排行榜显示,国内基金会行业透明指数整体得分为45.8分,总体评价“不及格”。与此同时,不断有基金会被爆料、质疑。在搜狐公益频道和北京师范大学主办的主题论坛上,专家表示,没有捐赠的人是发出质疑声音的主要力量。

北京师范大学社会发展与公共政策学院 教授 陶传进
北京师范大学社会发展与公共政策学院 教授 陶传进

  基金会的发展取决于公众的信任水平

  北京师范大学社会发展与公共政策学院陶传进教授指出,基金会公开透明的状况以及运作的内幕呈现马鞍状分布,马鞍状的左端是不好的基金会,右端是发展很好的基金会,这两部分数量都比较少,其余大多数运作的中规中矩。

  如果媒体或者是报料人揭露基金会的左端(不好的),引发闹剧的戏剧性远远超出儿慈会,以后中国公益事业将“不可开交”;要是报基金会的右面(好的),公众就认为中国的基金会真棒。当社会一般化信任程度很低的时候,报料人愿意选择左边,爆料像原子弹一样使公众信心遭受严重打击,但是报料人却获得了名利双收;社会一般化信任程度较高的话,报料人就会理性选择该怎么办,报好的方面反而有效,就像选举用投票来说话,这个事可以用捐款来说话,公众会主动选择好的基金会捐款,避免不好的基金会而没必要攻击它,不给它捐款,它自然就完蛋了。这会使的整个公益领域朝向好的方向发展。

  因此,基金会的发展相当程度上取决于公众的信任水平。陶传进指出,现在最大的问题是,公众不进行选择性信任,把整个行业当成一体,因而一旦犯一个小错误,就会导致公众一阵不安和骚动,并且马上发出呼声以后再也不捐款了。“儿慈会就是非常典型的例子!”

  陶传进说,“公众会把基金会的问题加到所有公益组织上,最后认为公益领域没好的东西,因此导致社会先行者背负越来越沉重的负担,这个是我看到的最大的问题!”

  没有捐赠的人是质疑的主要力量

  公众针对基金会不断发出质疑的声音,陶传进说,没有捐赠的人是发出质疑声音的主要力量。真正的捐赠人其信任程度远超出了没捐的人。

  陶传进以中国扶贫基金会的一个项目举例,从2001年之前就开始的项目,捐款额每年都在上升,并没有因为红十字会的丑闻、儿慈会的丑闻而下降。真正的捐赠人一直用自己的行动说话,对基金会信任程度远超出了没捐的。这说明,基金会与捐款人彼此建立信任关系,应从近处做起,带捐款人到项目地去看,保证捐款人参与的权利,同时把公开透明情况定期向捐款人展示,基金会和捐款人之间形成正向循环。

  事实上,基金会很重视这一点,因为这涉及到捐款人明年还捐不捐的问题。但基金会认为这个策略没必要向全社会公开,成本高,又没有额外效果,公开以后不会引起更多的捐款。

  透明不等于捐款量 最需要专业人才

  陶传进指出,公益格局中一个有趣的现象是,有5%左右的基金会透明度很高,财务等信息完全公开,可是并没有获得更高的捐款量,因为它们只在一个小范围内活动,也就是说,捐款往往来自固有的、已经形成了信任关系的捐款人。

  基金会团队应提升自己的能力,基金会中心网副总裁陶泽说,一方面要从公开透明做起,通过公开透明给自己施压,把项目做好,把财务做好,把事情做漂亮;另一方面也希望媒体能够建立一种平等对话的机制。当质疑发生后,媒体应该第一时间组织对话。但是目前,公益机构自己的传播能力和媒体沟通能力比较弱,没有办法跟质疑的人有一个平等对话的机会,在第一时间解决问题。

  陶泽指出,基金会的运作、运营,都是现代社会的产物,需要专业化的人才。北大、北师大有一些相应项目,为中国基金会行业输送专业的人才。2012年基金会中心网和上海宋庆龄基金会联合北师大做了一个本科生教育项目,本科生在大三学一年慈善学,大四在基金会行业实习。这种创新类的项目,希望未来能够为这个行业输送一些具有基本的慈善学知识的人才。

基金会中心网 副总裁 陶泽
基金会中心网 副总裁 陶泽

  公众有权获取基金会信息 不公开信息罚款三万

  陶泽说,中华人民共和国政府信息公开条例五六年前就已经界定了公民有权获取的相关信息,其中强调了筹款信息、罚款信息、项目信息、人员相关信息等。这是中国任何一个公民的基本权利。

  近日,北京市政府法制办就本市首个《北京市慈善事业促进办法(草案)》向社会征求意见。《办法》规定,本市将建全市统一的慈善信息平台,慈善组织未按规定公开慈善信息的,最高可罚3万元。社会公众可根据自身需要,依法向慈善组织申请获取相关信息。陶泽认为这就是很大的进步。慈善机构必须履行向外披露信息的义务。

  随着这个趋势继续发展下去,各个民管局和登记主管部门能够开始执行制定好的规则,慈善行业开始发展自我计划能力,能够加强自己内部建设。经不起公众推敲的机构逐渐离开,“马鞍形”最末尾那一部分渐渐会少很多,前面那一部分会增加一些,正能量就会增加一些,负能量相应减少一些。我们希望随着这个趋势的发展,中国的公益行业更好,公众变得更加理性,也能够有更多选择的权利,那这个行业就越来越棒了。

  陶泽介绍,公民获取基金会信息还有另外一个渠道:登录中基透明指数的网站WWW.FTI.ORG.CN,可以直接看全国排名,也可以按地域筛选,按条件筛选出自己想要捐赠的对象。越透明的基金会,领导人的态度越公开,愿意和社会和捐款人沟通。有这样的态度,未来之间的合作的会方便很多。(搜狐公益)

  相关新闻

  六成公众对慈善组织信息工作公开不满意

  评论:有罪推定式批判不是慈善的良药

gongyi.sohu.com false 华声在线 http://hunan.voc.com.cn/article/201301/20130128153408972.html report 3713 2013年1月,基金会中心网公布的中基透明指数2012排行榜显示,国内基金会行业透明指数整体得分为45.8分,总体评价“不及格”。与此同时,不断有基金会被爆料、
(责任编辑:UC008)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com