搜狐公益-搜狐网站> 搜狐公益会客厅 > NGO
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

我国28个省区市已出台反家暴法规政策

  近年来,我国的家庭暴力问题日益突出和严重,甚至已成为影响和谐社会构建的毒瘤。全国妇联领导下的各级妇女组织、专家学者、NGO、媒体甚至相关公职部门等均一直致力于积极推动国家反家庭暴力立法的出台。欣喜的是,全国人大终于在2012年将反家暴立法纳入2012年的立法工作计划,并且据闻现已完成立法立项论证和立法重点的研究工作。

  作为一家长期致力于妇女权益保护与推进性别平等的公益法律机构,北京众泽妇女法律咨询服务中心 代理了大量家庭暴力典型案件,十分关注反家暴立法的最新进展,我们认为当前推动反家暴立法尽早出台的条件已经成熟,故建议立法机关尽快出台统一的反家庭暴力法来规范家庭暴力问题。

  在调研和日常工作中,我们发现家庭暴力形势日益严重,而现行法律框架又存在诸多不足,难以有效预防和制止家庭暴力,亟需统一的反家暴立法的出台。

  一、加快反家暴立法进程的必要性

  1、家庭暴力相当普遍,受害人的数量逐年增加

  据官方统计数字,全国2.7亿个家庭中,遭受过家庭暴力的妇女高达30%,其中,九成施暴者是男性,每年有近10万个家庭因家庭暴力而解体,家庭暴力所导致的直接、间接经济损失不可估量 。

  从妇联系统接受投诉的情况看,2004年以来,妇联系统受理的家庭暴力的投诉数量每年均达4-5万件左右。最高人民法院应用法学研究所2006年至2007年间的阅卷调查发现,涉家庭暴力离婚案件占不同基层法院受理的全部离婚案件的36%~62%,表明家庭暴力已成为离婚率上升的重要原因。中国法学会反家暴网络的抽样调查显示,家庭暴力在普通人群中的发生率为34.7%。受害人主要是妇女、儿童和老人。福建省一项专项调查显示,64%的受访成年人有被动经受家庭暴力的经历,近40%的夫妻承认有婚姻暴力,60%的未成年人遭受过来自父母一方或双方的暴力。

  2、因家庭暴力引发的恶性案件呈上升趋势

  根据家庭暴力特有的规律,在缺乏有效外力干预的情况下,家庭暴力的循环周期会越来越短,暴力也会不断升级,最终可能导致三类悲剧:第一类,施暴者致受暴者重伤或死亡;第二类,受暴者不堪忍受长期暴力折磨终致暴制暴杀死施暴者来终结暴力;第三类,受暴者因不堪忍受家庭暴力折磨而选择自杀。

  近年来,因家庭暴力引发的恶性刑事案件频发:如2009年引起广泛关注的安徽妇女高庆芝被丈夫打断四肢、打瞎右眼,并用钢筋捅进下身;2009年,震惊国内外的北京女孩董珊珊结婚不到一年即被丈夫暴力殴打致死案;2010年江苏连云港孙某因发现丈夫婚外情,被丈夫用药迷倒后一夜之间折磨致右腿重残;2010年北京女编辑以暴制暴杀死长期对自己实施家庭暴力的丈夫;2011年中心代理的湖北恩施和重庆江北两起以暴制暴杀夫案;2012年云南楚雄以暴制暴杀夫案,以及中心当前正在代理的引起全世界关注的四川安岳妇女李彦以暴制暴杀夫被判死刑案件等等。

  以上所举仅为因家暴引发恶性案件的冰山之一角 ,因缺乏统一的反家暴立法规范,司法实践中各地法院判决不一,有些判决一度造成了非常恶劣的社会影响。

  3、现行关于规范家庭暴力的立法存在严重不足

  早在2000年,我国《婚姻法》就把“禁止家庭暴力”写入了法律。从此,家庭暴力即成为了一个明确的法律概念。后来,“禁止家庭暴力”又相继成为《未成年人保护法》、《老人权益保障法》《妇女权益保障法》等法律中的条文。但这些规范家庭暴力的立法存在如下不足亟待改进:

  第一,可以适用于处理家庭暴力的法律尚未形成国家干预家庭暴力行为的指导思想、基本原则和干预机制。

  第二,禁止家庭暴力的规定散见于不同部门法的个别条款中,且多属于纲领性、宣示性条款,缺乏可操作性,司法实践中很难直接适用。

  第三,有制裁施暴者的功能,如刑法中的虐待罪、故意伤害罪、故意杀人罪,治安管理处罚法中的相关处罚措施;但欠缺更多预防和制止家庭暴力以及救助受暴人的条款和措施。

  第四,缺乏对家庭暴力的科学界定,导致警察、检察官、法官对家庭暴力行为的认定存在分歧,在处理案件时自由裁量权过大。比如,多数警察认为家庭暴力是家务事,警察无法干预;严重的家庭暴力行为已构成故意伤害或故意杀人罪,但检察官却认为是虐待;同样的以暴制暴杀人案件,法官判决各不相同,最低的判三缓三,最高的判死刑。

  第五,地方反家暴立法由于缺少上位法作为依据,难以对现有法律做出突破,对于解决反家暴实践中的问题作用有限。

  4、推动统一的反家暴立法尽早出台符合广大民众现实需求

  消除家庭暴力是政府、社会、公民的共同责任。公安、检察、法院、妇联、社区、村委会等机构和组织以及普通群众,对制定国家级的反家庭暴力法呼声很高。2011年,全国妇联在全国20个省进行的公众电话调查结果显示,93.5%的被调查者支持《反家庭暴力法》立法。2012年5月2日,全国妇联发布数据称,在其2011年年底开展的“反家庭暴力立法公众态度调查”中,根据对20个省、自治区和直辖市的1025名受访者的随机抽取调查中,有86%认为家庭暴力是“违法”行为,84.9%的人认为有必要对家庭暴力进行专项立法。另,有关注反家暴立法进程的公益人士在网上发起“反家暴立法万人签名活动”,短短几个月之内,即征集到12000名网友签名,并将万人签名送往全国人大法工委和全国妇联权益部,以让公众对于反家暴立法的期待和需求更直接地反映给相关立法部门。这些事例充分证明统一的反家暴立法的尽早出台完全符合广大社会公众对于反家暴的现实需要。

  二、加快反家暴立法进程的可行性

  1、国家层面,有关反家暴立法的雏形已初见端倪

  除了上述提到的婚姻法、妇女权益保障法、未成年人保护法等法律外,全国妇联、中宣部、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部和卫生部等七部委,2008年联合下发了《关于预防和制止家庭暴力的若干意见》,明确规范相关部门在反家暴工作中的职责。目前,由各级政府主导,公安、司法、民政、卫生等多部门合作,社会广泛参与的工作体系已初步形成。如,公安机关建立家暴案件的接处警制度,法院建立涉家暴案件的审判制度。各地许多基层法院成立了妇女维权合议庭,有的成立了“反家暴合议庭”,一些地方法院开展了涉家庭暴力案件人身保护裁定试点工作。民政部门建立受暴妇女救助制度。各地民政部门在救助中心普遍挂牌成立了家庭暴力庇护所、救助站。司法行政部门建立受暴妇女法律援助和司法调解制度。卫生部门建立家暴受害人伤情鉴定制度。基层群众性自治组织开展零家庭暴力社区、平安家庭建设活动。这些工作为在国家立法中合理规范部门职责奠定了实践基础。

  而2008年3月,最高人民法院《涉及家庭暴力婚姻案件审理指南》的出台,则是中国对预防和制止家庭暴力做出了最系统、最全面、最具可操作性、前瞻性和突破性的司法审判参考性文件。该指南确立的性别平等原则、对家庭暴力定义和认识的突破、人身安全保护裁定、一定情况下的举证责任转移、证据认定上的专家辅助人概念和应用、对家暴认定证据范围的扩大、财产分割上的补偿和照顾原则、受害人所作牺牲的补偿和照顾原则、家务劳动平等对待原则、在未成年人保护上的突破性规定、受害人无过错调解原则及对加害人的行为矫正等规定,对于推进中国统一反家暴立法的出台具有重要的借鉴意义。指南在全国首批确定9家基层法院进行试点,当前试点法院已遍及全国各地,取得了良好的社会效果。

  2、地方立法经验的积累

  截止2012年年底,我国已有28个省区市出台了反家庭暴力的地方性法规或政策,90余个地市制定了相关政策文件。这些地方性规定在法律允许的范围内,创设了各具特色的制度,如成立反家暴专门机构、首问负责制、司法机关协助收集证据等,有力地规范并推动了地方反家暴工作的开展,为国家立法积累了经验。

  3、有关反家庭暴力相关共识的达成

  经过十几年的探讨、交锋,在反家暴问题上,无论是理论界,还是实务界,对于家庭暴力的概念与类型、公权力介入家暴的可行性、人身保护令制度、儿童特殊保护制度以及域外反家暴立法经验等方面,已逐渐形成了较为一致的观点和建议,为专门立法出台奠定了较为扎实的理论基础。

  三、加快反家暴立法进程应注意的问题

  根据以上对推动反家暴立法进程必要性和可行性的论述,我们认为,加快国家层面反家暴专门立法的出台乃大势所趋,符合民心所向。同时我们认为,在推进该立法出台过程中,我们首先应当确立“国家干预家庭暴力行为”的指导思想、基本原则和干预机制;务求一步到位,应能系统全面地规范家庭暴力的相关问题;建立起包括预防、制止、救助、惩罚在内的一整套制度措施;同时,立法本身应具有较强的可操作性。只要这样,该法才能真正承担起有效预防和制止家庭暴力、构建和谐婚姻家庭关系的重任。

gongyi.sohu.com true 搜狐 http://gongyi.sohu.com/20130305/n408026626.shtml report 3980 近年来,我国的家庭暴力问题日益突出和严重,甚至已成为影响和谐社会构建的毒瘤。全国妇联领导下的各级妇女组织、专家学者、NGO、媒体甚至相关公职部门等均一直致力于积
(责任编辑:UC008)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com