搜狐公益-搜狐网站> 搜狐公益会客厅 > 政府官员
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

控烟立法缓慢 “这个问题政府必须正面回答!”

来源:搜狐公益

  日前,包含中国疾控中心主任王宇在内的多名委员共同提交了关于尽快制定《烟草危害预防控制法》的提案,认为如不采取措施,预计我国到2020年,年吸烟致死人数将达到200万。我国签署烟草控制公约已有七年,面对“法律方面并没有实质进展”的问题,王宇对搜狐公益表示,国家层面至今没有一部控制烟草危害的法律,“这个问题政府必须正面回答!”

  公共场所应100%禁烟

  中国疾控中心主任王宇等多名委员提交了《烟草危害预防控制法》的提案,提案中提到,要采取有效措施保护所有人免于烟草烟雾暴露,需要在特定空间或环境完全消除吸烟和烟草烟雾,以建立百分之百的无烟环境。

  王宇指出,近年来,我国公共场所禁烟法规在数量和范围上都有很大程度的增加和扩大,但公共场所并没有做到百分之百禁烟,相当一部分餐馆、甚至一些会议的部门也都没有做到。

  征收烟草危害防治税为控烟、治病所用

  根据提案,烟草制品应征收烟草危害防治税,其中卷烟每千支人民币五十元。

  王宇说,烟草税的征收并非是为了增加企业利润,或者归国家烟草局所有,真正的目的在于归国库或者拿一部分钱出来作为控烟所用。

  他指出,征收烟草税有一定的可行性。吸烟对于人的健康是有危害的,这在事先已经告知大众,如果大家依然采取高风险的行为,造成健康损害得病之后的危害需要让整个社会来负担并不合理。从这个层面上看,征收烟草税有实施依据。

  控烟立法执行需多部门协调

  提案还规定了禁止销售的行为,禁止以自动贩卖、邮购、电子购物、开放式货架 或其它无法辨识消费者年龄的方式销售烟草制品。王宇表示,控烟顺利进行需要多部门协同执行,比如烟草销售环节,应该有有力的、可行的实施办法针对未成年人,“这应该是多个部门协调起来,应该是社会来做、政府来做,不能只是卫生部门的责任,大家不应该袖手旁观!不能只在里面得到经济利益,剩下就不管了,这种态度是不对的!”

  机制问题是控烟最大障碍

  “这是唯一没有政企分开的,政府应该尽早完成这种剥离,这是前提”,王宇说,从国家层面来讲,一定要把控烟作为维护人们健康的主要问题来考虑,放在最优先的位置上,即使一时不能完全扭转,也一定要设置时间进程,一定要看到烟草控制在起作用。

  王宇提到,“国家一定要有对策,不能任其发展”,否则会造成严重的烟草危害。目前全世界烟草控制都使得烟草流通和销售逐渐下降,有些国家下降很快,尤其是美国,但我国烟草业发展却一直大踏步前进。

  控烟立法缓慢 “这个问题政府必须正面回答!”

  我国签署烟草控制公约已有七年,面对“法律方面并没有实质进展”的问题,王宇表示,政府必须从正面回答为什么不在人大立法层面进行履约。他说,每年提案都有涉及到立法问题,但是国家层面立法依然进展缓慢。据悉,目前只有哈尔滨市出台了《哈尔滨市防止二手烟草烟雾危害条例》,天津市出台了《天津市控制吸烟条例》。“这不应该,这个问题政府必须正面回答!”

gongyi.sohu.com true 搜狐公益 http://gongyi.sohu.com/20130308/n408025183.shtml report 1489 日前,包含中国疾控中心主任王宇在内的多名委员共同提交了关于尽快制定《烟草危害预防控制法》的提案,认为如不采取措施,预计我国到2020年,年吸烟致死人数将达到20
(责任编辑:UC008)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com